Гибельный камень Данбара. Проклятие английского архиепископа действует уже 500 лет!

В историю вошло не так уж много проклятий, которые произносились публично, а потом были ещё и в точности записаны. Ещё меньше тех, про которые известно, что они сработали. И совсем уж по пальцам можно пересчитать проклятия, продолжающие действовать по сей день. Одно из таких «долгоиграющих» проклятий было высечено на камне в Шотландии ещё в XVI веке и всё ещё продолжает причинять вред.
В 1525 году архиепископ Гавин Данбар приехал из Глазго в шотландский город Карлайл, который находился в те времена на границе с Англией. Там он отслужил мессу в главном местном соборе и произнёс пламенную проповедь перед собравшимися. А после проклял всех тех, кто творит безобразие в округе. Чтобы о его проклятии не забыли, Гавин Данбар приказал высечь текст из 1069 слов на огромном гранитном валуне и установить его в центре города. Что и было в точности исполнено.
1069 слов
Проклинал Данбар очень обстоятельно, подробно описав, какие кары на чьи головы должны пасть: «Я проклинаю их голову и волосы на их голове, проклинаю их лицо, их мозг, то есть их мысли, проклинаю их рот, нос, язык, зубы, лоб, плечи, грудь, сердце, живот, спину, их внутренности, ноги, руки, все части тела от макушки до пяток, спереди и сзади, снаружи и внутри».
На этом архиепископ не остановился и, кроме самих злодеев, наложил проклятие на их семьи: «Пусть падут на них все бедствия, павшие на фараона и народ египетский, на их земли, посевы и на их скот… Пусть воды реки Твид и другие реки, в неё впадающие, потопят их, как Красное море потопило фараона и египтян, охраняя богоизбранный Израиль».
Чем же прогневили карлайлцы архиепископа? Есть несколько версий. Одна из них говорит о том, что этот город посетил тогдашний папа римский и назвал его «самым беззаконным местом на земле». Ну, и архиепископ вынужден был отреагировать. Однако эта версия представляется маловероятной, поскольку Климент VII, бывший в этот период папой, только два года как был рукоположен и занимался более важными делами, чем посещение Шотландии. Но, возможно, в Карлайле побывал не сам папа, а его посланник.
Вторая версия гласит, что у Гавина Данбара были с местными злодеями личные счёты. Он был отправлен в 1507 году с дипломатической миссией во Францию, а на обратном пути будущего архиепископа захватили в плен. Среди тех, кто разбойничал на границе, конечно, могли быть выходцы из шотландского городка. Но доказать это, как и опровергнуть, сейчас очень сложно.
Третья версия выглядит самой достоверной — в Карлайле и округе действительно творились жуткие бесчинства, архиепископ пытался прекратить их всеми доступными ему средствами.
Ужасы вражды
Справедливости ради нужно сказать, что в этих местах никогда не было спокойно. Побывавший тут в начале XV века папский легат Энеа Сильвио Пикколомини, который впоследствии стал папой Пием II, записал в своём дневнике: «Ничто не доставляет шотландцам большего удовольствия, чем оскорбление англичан». Чего уж там — англичане тоже в долгу не оставались. Неудивительно, что конфликты на границе Англии и Шотландии вспыхивали постоянно с самого X века. Однако в 1377 году они переросли в серию настоящих войн, которые длились вплоть до конца XVI века.
Началось всё с вторжения английских войск во главе с графом Перси. В битве при Дунсе они были разбиты. Но спустя 11 лет англичане снова пожаловали отнюдь не с мирным визитом и снова потерпели поражение. Ещё через несколько лет бароны из Южной Шотландии решили пощипать соседей и совершили ряд грабительских рейдов на территорию Северной Англии. Английские бароны незамедлительно ответили тем же.
В 1402 году очередной шотландский отряд был атакован и разбит англичанами. Хоть те были в своём праве, поскольку охраняли собственную территорию, шотландцы обиделись и, собрав большую армию, вторглись в Нортумберленд. Они вели себя совсем не по-рыцарски — грабили, жгли, насиловали и убивали. Так что можно сказать, что это Бог покарал их на обратном пути. Шотландцев настиг отряд сэра Генри Перси по прозванию Горячая Шпора и разбил их наголову. Предводитель шотландцев граф Арчибальд Дуглас по прозвищу Неудачник был взят в плен.
Это ничему не научило шотландских баронов. В 1415 году они вновь вторглись в Нортумберленд. Были разбиты, хотя успели причинить немало бед. Спустя 20 лет английские войска прошлись по востоку Шотландии и осадили крепость Данбар. Их разбили, но англичане вернулись с 6-тысячной армией. Которая, впрочем, большей частью полегла на берегу реки Сарк.
В 1482 году в приграничные конфликты вступил герцог Глостер (будущий король Англии Ричард III). Пользуясь междоусобицей шотландских баронов, он захватил город Берик, а потом подступил к самому Эдинбургу. У него были политические цели — свергнуть короля. Но и грабить по пути он тоже не забывал.
В 1513-м король Шотландии Яков IV выступил против Англии. И первое время довольно успешно воевал. Но в битве Флоддене он погиб сам и положил ещё 10 тысяч своих подданных. На престол взошёл его сын, которому не исполнилось ещё двух лет и который, разумеется, не был в состоянии оборонять границу. Этим немедленно воспользовались английские бароны. Следующие 10 лет они безнаказанно разоряли шотландские земли. Собственно, на их-то головы и должно было пасть проклятие архиепископа Данбара. Но вышло несколько иначе…
Историки свидетельствуют: папа римский Климент VII в 1525 году не посещал Шотландию и называл город Карлайл «самым беззаконным местом на земле».
Удар из прошлого
Мы ничего не знаем о том, как сработало проклятие в XVI веке. Если оно кого-то и настигло, то кровопролитие это не остановило — уже в 1541 году Англия объявила войну Шотландии. И до 1575 года стычки на границе продолжались, принося разрушения и горе.
Зато мы знаем о том, как проклятие архиепископа Данбара неожиданно проявило себя в XXI веке. Накануне празднования милленниума в Великобритании многие города участвовали в проекте «Выставки тысячелетия». В том числе и Карлайл — теперь уже английский город в графстве Камберленд. Каким уникальным экспонатом может похвастаться такой небольшой городок? Муниципальный совет города вспомнил про камень с проклятием архиепископа. Всем показалось хорошей идеей найти его и установить в центре города.
Правда, старинный камень оказался не в лучшем виде, поэтому его установили в музее. А в центре города в новом подземном пешеходном переходе разместили копию, сделанную художником Энди Альтманом. Он высек текст проклятия на староанглийском языке на гранитном камне весом 14 тонн. И тут на город внезапно посыпались несчастья!
Скот в округе поразила эпидемия ящура, в результате которой многие скотоводческие хозяйства понесли огромные убытки, а некоторые даже разорились. Затем начались наводнения, в которых погибли несколько человек и были разрушены дома и хозяйственные постройки. Дальше — больше! Обанкротилось градообразующее предприятие, многие жители остались без работы и средств к существованию. Вырос уровень преступности, а весь город был потрясён странным убийством малыша в городской пекарне.
В итоге в марте 2005 года член городского совета от либеральных демократов Джим Тутл внёс предложение убрать камень из города или совсем ликвидировать. Он ссылался на обращение местных жителей, которые уверены, что во всех бедах виноват именно камень. Но решением собрания городского совета это предложение было отклонено. И не потому, что члены совета материалисты, а потому что стоимость ликвидации составила бы примерно 10 тысяч фунтов стерлингов — слишком большие деньги для маленького городка.
Приходской священник Кевин Дейвис заявил о том, что разделяет мнение местных жителей. Его поддержал Грэхам Доу, протестантский епископ Карлайлский. Он пригласил архиепископа Глазго Томаса Виннинга в Карлайл, чтобы тот благословил камень и снял проклятие, наложенное его предшественником почти 500 лет назад. Грэхам Доу сказал, что сам не верит в то, что камень как-то связан с эпидемией ящура, однако считает, что проклятие имеет духовную силу, поэтому он предпочёл бы, чтобы гранитный валун совсем исчез. А если нет, то пусть на нём вместо проклятия будет благословение. По его просьбе на камень добавили слова из Послания апостола Павла к Филиппийцам, глава 4 стих 6: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Поможет это или нет, будет видно, а пока проклятый камень стоит на том же месте.
Автор: Марина Викторова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay