Гавайи, Килауэа: под водой формируется новый вулкан?

12 июня 2018-го года на главном вулкане Большого острова Гавайев произошло значительное землетрясение силой как минимум 4.3 балла, о котором сообщили все европейские сейсмические сервисы, но которое USGS как-то упустила.

Для классической горячей точки, которой являются Гавайи (теория мантийных плюмов разрабатывалась как раз для объяснения существования Гавайских островов) сейсмическое событие магнитудой 4.0 + не является чем-то из ряда вон выходящим, свидетельствующим о катастрофе. Здесь важен был факт сокрытия информации, поскольку, если официалы что-то так нагло и наспех прячут — на то должна быть серьезнейшая причина.

И операция сокрытия в USGS продолжается:

На первом рисунке приведены данные по землетрясениям за последнюю неделю от HVO (Гавайской вулканологической обсерватории), на втором рисунке те же данные за ту же неделю непосредственно от USGS. Как легко видеть из сравнения, землетрясения на восточном склоне горы Килауэа (подводная часть горы) куда-то пропали, пропало, по меньшей мере, два десятка землетрясений.

Такая же ситуация наблюдается и с вулканом Мауна Лоа. USGS, конечно, показывает, что там что-то происходит, но HVO сообщает о, по меньшей мере, 10-ти заметных землетрясениях за неделю в районе кратера Мауна Лоа, которые для USGS прошли незамеченными.

Таким образом, USGS продолжает скрывать сейсмические события на Гавайах, причем дело доходит до того, что данные главного офиса Геологической службы США вступают в противоречие с данными той же службы на местах. Похоже, ребята еще не договорились, что и как они будут скрывать, однако общий смысл происходящего и так понятен.

Во-первых, основная масса скрываемых USGS землетрясений происходит на восточном, подводном склоне Килауэа. Поскольку магме там делать нечего и течь некуда, то скорее всего речь идет о начавшемся разрушении горы.

Во-вторых, обращают на себя внимание сейсмические толчки в Океане, происходящие на большой глубине — 15 и более километров (зеленые и синие кружки). Эти землетрясения говорят о направлении перемещения вершины мантийного плюма, который упорно движется на юго-восток.

В этой ситуации было бы крайне важно посмотреть, что сейчас происходит на подводном вулкане Лоихи (N6, он помечен красным на рисунке), но даже у HVO нормального мониторинга по нему нет.

Это кажется очень странным, поскольку в HVO работают не тупые люди, которые понимают, куда нужно смотреть в первую очередь, если вершина мантийного плюма ползет под Океан. Однако мониторинг Килауэа там есть, мониторинг Мауна Лоа есть, а мониторинга Лоихи, доступного публике, нет. С чего бы такое пренебрежение к Лоихи?

Во второй части нашего материала о непонятных процессах, происходящих в районе ядра Земли ( Гавайи, Килауэа: континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту. Часть 2) мы показали, что мантийные выросты пришли в движение по всему миру, трусит уже даже Западную Австралию.

Как долго будет продолжаться раскачка ситуации на Гавайах сейчас, имея только обрывочные данные сложно сказать. На данный момент самым главным является мониторинг происходящего в Океане, к юго-востоку от берега острова. Что там происходит USGS активно скрывает, но некоторые вещи можно понять по косвенным признакам.

В этой ситуации было бы исключительно важным видеть все сейсмические толчки, происходящие сейчас у подножия горы Килауэа, то есть на океанском дне. Но, как мы показали выше, USGS всё там происходящее жестко бдит и публика обо всем узнает только когда ситуация подойдет к финалу. То есть когда мантийный плюм, передвинувшийся на юго-восток, растопит породу и появится полноценный вулкан. Его рождение вызовет, скорее всего, колоссальный по своей силе взрыв.

Следим за развитием событий.

Источник nashaplaneta.su

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога