Кто испачкал ледники Аляски?

Большинство снимков ледников, сделанных в рамках миссии НАСА IceBridge, показывает ландшафты Гренландии и Антарктиды. Но кадры, полученные во время более коротких полетов над Аляской, содержат не менее интригующие виды.
Крис Ларсен из Университета Аляски в Фэрбенксе сделал эти фотографии в конце мая во время исследовательских полетов для наблюдения за горными ледниками Аляски.

Первое изображение показывает часть гор Врангеля на востоке Аляски. Ларсен запечатлел их, пролетая над ледником Набесна, который простирается более чем на 120 км и является самым длинным внутренним долинным ледником в мире.

Лед здесь не всегда кристально чистый. Как видно на фотографии, он имеет темный цвет из-за скопившегося ила, горных пород и другого мусора. Эти гряды обломочного материала, называемые срединными моренами, движутся вниз посередине ледника. «Такое очень часто встречается в горах Врангеля и во многих горных хребтах Аляски», — сказал Ларсен.

Срединные морены также видны на снимках ледника Клутлан. Этот ледник длиной около 65 км простирается от восточной Аляски до канадского Юкона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога