Магия и запах

Ароматерапия – удивительная наука. С древней историей, уходящей в прошлое на многие тысячелетия – и в то же время новая, совсем молодая. Как это может быть? Да вот так: официальное признание ароматерапии как научно обоснованной медицинской методики произошло совсем недавно. А лет науке о запахах и их влиянии на человека – несчитано. Еще в Древней Индии, Египте и других государствах, ароматерапия эфирные масла и их свойства изучались тщательно. Одним из подтверждений этого факта является Аюрведа.

Интеллект. Душа. Энергетика

Что такое запах? Человек, обладающий творческим восприятием, скажет: воспоминание. Утверждают, что запах — это душа цветка, плода, дерева – или даже человеческая душа, энергия ауры. Да, запахи обладают свойством вызывать из памяти некие образы: так же действует музыка, так действует даже вкус. Именно это свойство образотворения позволяет проводить параллель «аромат – душа».

Важно! Ароматы помогают построить в мозгу новые нейронные связи и восстановить давно забытые: таким образом ассоциации с ароматом вызывают из памяти почти стертые воспоминания, а также ни много ни мало – развивают интеллект. Наука доказала, что ароматерапия положительно влияет на внимание, способность к запоминанию, анализу и синтезу. А еще помогает от депрессии и стресса и используется как метод психотерапии.

Не исключено, что именно энергетической составляющей запаха мы обязаны его воздействию на тело, душу и разум. Но если мы теперь двинемся от частного к общему, а также восстановим в памяти некоторые школьные знания, мы сделаем вывод: запах – это в первую очередь информация. И при надлежащем уровне знаний эта информация может быть исчерпывающей: вплоть до того, сколько лет было дереву, с которого сорвали цветок, из коего впоследствии отогнали масло.

Возможно ли это? Да. Изначально обоняние является одним из пяти официально признанных наукой чувств человека. Органы чувств мы традиционно используем для получения информации. Запахи имеют особую природу: они воздействуют непосредственно на наш мозг, не только докладывая нам окружающую обстановку, но и влияя на настроение, состояние и даже на нашу ауру.

Влияние ароматов: направленное лечение

Но ведь нельзя же просто взять и зажечь дома 150 разных благовоний, надеясь на то, что какой-нибудь из запахов точно поможет. Это все равно что, заболев, выпить по одной все таблетки из домашней аптечки. Так какие запахи на что влияют? Что нам скажет по этому поводу ароматерапия?

Стимулируют, улучшают настроение, придают сил, в том числе и для умственной работы: масла цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. Апельсиновое эфирное масло сильнее прочих улучшает способность к учебе, за что его называют студенческим. Хороши с этой точки зрения также можжевельник, фенхель, бессмертник, кориандр, розмарин.

Успокаивают: мята, душица, лаванда, иланг-иланг, мелисса, укроп, ладан

Повышают эмоциональную активность: роза, кориандр, базилик, гвоздика, мята.

Лечат от неуверенности: апельсин, жасмин, тимьян, герань, базилик, корица.

Улучшение интеллекта: бергамот, сосна, апельсин (ох уж этот вездесущий апельсин – во всем помогает), эвкалипт, шалфей, розмарин.

Стимулируют творческую деятельность: жасмин и японская вишня (не зря, ох не зря креативные японцы каждый год устраивают обряд любования цветущей сакурой).
Ароматерапия использует эфирные масла для улучшения обмена, стимуляции различных органов и их систем, поэтому многие эфирные масла используют, например, для похудения. Хороши в этом отношении можжевельник, сосна, чайное дерево, зеленое яблоко, мята, ваниль. Но, конечно, каждое масло не действует строго в одном направлении: у него целая куча «зон влияния» и поэтому, выбирая эфироль, обязательно читайте список его свойств на этикетке.

Али я не хороша?

Ароматерапия – это не столько сидение под аромалампой, сколько внесение ярких запахов во всю свою жизнь: растворы эфирных масел разбрызгивают из пульверизатора, добавляют в гели для душа, средства для ухода за кожей, за волосами, используют для ухода за ногтями, ресницами, зубами и пятками.

Ароматерапия встречается с нами в бане и сауне, без нее невозможно представить себе современный спа-салон. В общем, запахи пронизывают всю нашу жизнь и непрерывно оказывают воздействие на организм.

Как же стать прекрасной, умело используя их свойства?

1)  Использование эфирных масел в уходе за телом позволяет похудеть, избавиться от целлюлита. Для этих целей прекрасно подходят выводящие шлаки хвойные масла, улучшающие обмен и кровообращение цитрусовые, влияющие на жировой обмен розмарин и фенхель. Как их использовать? Можно ли добавлять эфирное масло в крем? Не только можно, но и нужно. И в средства для массажа – обязательно. Есть и готовые крема с эфирными маслами, но вы можете улучшить их, добавив на порцию крема пару капель масла, нужного для ваших целей. Только не забывайте о сочетаемости эфиролей.

2) Применение эфирных масел для ухода за лицом позволяет избавиться от несовершенств кожи: убрать прыщики, морщинки, подтянуть овал, улучшить его цвет. Какие эфирные масла можно добавлять в крем для лица? Подойдут масла нероли, ромашки, жасмина, лаванды, апельсина, лимона, герани, розы, мяты, иланг-иланга и чайного дерева.

3) Уход за кожей вокруг глаз тоже можно осуществлять с эфирными маслами. Но надо быть очень осторожными: эфироли – достаточно агрессивные вещества, поэтому добавляйте не больше капли на 10 мл крема. Подойдут нероли, лаванда, чайное дерево, сандал – достаточно нейтральные масла. Лаванда, кстати, универсальна – подходит и для ухода за такими проблемными зонами как шея, грудь и считается лучшим эфирным маслом для ухода за губами. Ее успокаивающее и ранозаживляющее действие лечат мелкие трещинки, герпес и придает губам особую свежесть.

4) Уход за руками трудно представить себе без эфирных масел шалфея, лаванды, ромашки. Цитрусовые освежают и омолаживают кожу рук, розмарин, корица и можжевельник улучшают состояние ногтей.

5) С помощью эфирных масел можно добиться прекрасного состояния стоп, убрать трещины, мозоли, улучшить кровообращение, добиться мягкости и нежности кожи. Помогут лаванда, ромашка, цитрусовые, хвойные, иланг-иланг. А грибок с ужасом убежит от аромата пачули и чайного дерева.

Тем не менее, ароматические масла могут нанести вред здоровью. Будьте осторожны в применении эфирных масел, прежде чем использовать их, проконсультируйтесь со специалистом по ароматерапии.

Источник магиямыло.рф

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога