Василёк в медицине

Василёк применяют при кашле, простуде, отеке сердца и почек, цистите, нефрите и уретрите. Также растение является средством, улучшающим пищеварение. Василёк используют для примочек при глазных болезнях, заболеваниях кожи, слепоте.

Желтуха, глисты, лихорадка, колики, подагра – ещё один список недугов, от которых можно избавиться при помощи василька. В народной медицине растение используется при головных болях, для очищения крови. А также василёк применяют для составления травяных сборов и чаев.

Настой цветков растения используют как противовоспалительное и противомикробное средство при конъюнктивите, куриной слепоте и блефарите.

Настой василька для промывания. Для его изготовления необходимо взять 1 чайную ложку цветков василька, которую следует залить 200 мл кипятка. Оставляют этот состав на 1 час настаиваться. Процедив готовый настой, его принимают по 50 мл 3–4 раза каждый день за 20 минут до приема пищи.

Настой василька при простуде. Возьмите 2 чайных ложки высушенной травы и заварите её стаканом кипятка. Оставьте для настаивания на 2 часа. Принимать такой настой необходимо до еды (за 20 минут) 3–4 раза ежедневно.

Слабительное из василька. Для его приготовления необходимо взять 2 чайных ложки сухих корней растения и залить их 200 мл кипятка, настоять в течение двух часов и процедить. Принимают лекарство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Настой цветков. Необходимо залить 10 цветков 200 мл кипятка, настоять, остудить и обязательно процедить. Принимать это лекарство нужно трижды в день в промежутках между приемами пищи по 70 мл.

Настой для волос. Возьмите 1 столовую ложку цветков и залейте их 500 мл смеси уксуса с кипятком (в соотношении один к одному). Оставьте настаиваться на полчаса. Храните состав в темном помещении. Данный настой помогает восстановить и укрепить волосы. Его нужно втирать дважды в день в корни волос. Перед сном сполосните волосы простой водой.

Травяной сбор. Возьмем цветы василька, ягоды рябины черноплодной, траву тысячелистника, листья омелы белой, корень валерианы, плод боярышника и траву хвоща – все эти ингредиенты по 15 граммов. Далее берем 1 столовую ложку приготовленного сбора и заливаем её 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на полчаса. Полученное средство не забудьте процедить. Принимать такой сбор рекомендуется при гипертонии по 70 мг после приема пищи.

Василёк для примочек. Необходимо залить 1 чайную ложку цветков растения двумя стаканами кипятка. Остужаем состав и процеживаем. Больным конъюнктивитом рекомендуется делать примочки 6–8 раз каждый день.

Лосьон из василька. Залейте 50 граммов свежесобранных цветков василька 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 1 час, далее процедите. Этот лосьон можно поставить для хранения в холодильник. Таким средством протирают лицо люди с жирной кожей. В день следует протереть этим лосьоном лицо 1 раз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога