КАК ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫЖИВАНИЮ В БП

Что характерно, о грядущих Больших Неприятностях в мире (мы называем это «БП») задумываются и представительницы прекрасного пола.

Представьте себе, тоже задумываются о будущем, тоже хотели бы как минимум выжить.

И, если у замужней дамы обычно всё «ясно и понятно»: вот ты муж, ты и думай (как пережить холодную зиму, как от медведя спрятаться и добыть мамонта, — моё дело дети, кормёжка и уют в пещере), то для незамужней одинокой женщины это становится серьёзным вопросом.

(Кстати, то, что женщины о таком задумываются, не может не радовать; — «идеи проникают в массы», а как я и говорил, чем больше людей к грядущим Большим Неприятностям будет подготовлено, тем и нам с вами лучше).

Всё это не вчера началось; широко и давно известен СТЁБНЫЙ ТЕКСТ на тему выживания в БП от некоей Ляли Брынзы, — но там всё сводится к одному: в чём основной смысл существования, а также все опасности и преимущества типичная блондинка только и видит, — то есть к … Ну, тут кто на что заточен – тот в том основной вопрос и видит…

Нас же интересует не юмористически-половой, а серьёзный подход к вопросу. Изложу своё мнение.

Итак, имеем вводную: одинокая молодая женщина, с ребёнком или нет – без особой разницы, но без семьи, без группы родственников (или они вдалеке), на которых можно было бы опереться в БП и переложить часть своих сложностей. Как ей быть, если исходить из того, что БП неминуем и приближается; как подготовиться?

Повторюсь – это чисто мои соображения.

Начать с того, что обычной, средней женщине нет смысла тупо копировать все те приготовления, которые озвучиваются обычно на «выживальщицких ресурсах», — они ориентированы на мужчин, а также на группы. Конечно, многое рациональное оттуда можно взять для себя, адаптируя под свои возможности, но в общем тупое копирование неприемлемо. Чисто в силу половых различий, физиологии, психологии, обычных рода занятий; да и просто-напросто возможности одинокой женщины и взрослого мужчины, отца семейства, обычно весьма различны.

К примеру, можно ли женщине (повторюсь – молодой, одинокой) посоветовать завести серьёзное гражданское оружие (Сайгу, помповый дробовик); заняться единоборствами (бокс, рукопашный, ножевой бой); устроить Д-в-Д и нычки; овладеть ориентированием по компасу и навыками одиночного перемещения по пересечённой местности. И тд. и тп.

Мне скажут – а почему нет??

Потому, уважаемые камараден, что нужно смотреть жизни в лицо, а не исходить из отвлечённых пожеланий и идеалистических мечтаний. Хотя бы потому, что женщина, для которой всё вышеперечисленное само собой разумеющееся и не представляет собой какой-то проблемы, и не станет обращаться с вопросом «как мне подготовиться к БП» — у неё и так всё в порядке. Речь же идёт о простой, средней, я не побоюсь этого слова – нормальной женщине, далёкой от выживальщицких реалий; не умеющей «коня на скаку» и не стремящейся «в горящую избу», — то есть о обычной среднестатистической городской женщине (согласитесь, что женщина, всерьёз интересующаяся (и занимающаяся) практическими вопросами выживания в БП, скорее всё же исключение, а не правило).

Итак, что делать обычной среднестатистической городской женщине, по-определению не умеющей обдирать зайца или проходить на каяке пороги первой категории сложности? Начнём:

1. Я БЫ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ПОСТАВИЛ ПСИХОЛОГИЮ. Психологию и грамотный, уверенный подход к делу. Ни в коем случае нельзя исходить из унылых предпосылок «как же мне выжить – я же одна, и женщина??» и «мне не тягаться с суровыми мужиками» и тд.

Всё это ерунда. В выживании по большому счёту нет конкуренции с другими выживальщиками – если вы к выживанию готовились, и знаете, что и как делать. То, что вы – женщина, ни в коем случае при БП не приговор, а просто особенность. Как, скажем, для сильного и подготовленного мужчины особенность его личной подготовки – учёт того, что у него жена-блондинка, далёкая от реалий; склочная болеющая тёща и выпивоха-тесть, а также дети, — которых всех ТАКЖЕ НАДО БУДЕТ СПАСАТЬ!

То есть вам стоит начать с того, что сесть и прикинуть (лучше на бумаге) свои личные плюсы и минусы.

Одна? – плохо, выживание в группе надёжней. В то же время в этом есть и плюс: вы ответственны только за себя, у вас нет нужды «тащить на себе» сонм неготовых родственников и продумывать вопросы выживания ещё и за них. Напротив, – у вас есть полная свобода присоединиться к любой в дальнейшем подходящей вам группе (об этом ниже), чего лишён человек, уже связанный определёнными обязательствами.

Живёте в съёмной квартире? – плохо; сложно создать серьёзный запас (но можно!), а также по своей воле и своим представлениям подготовить квартиру к выживанию; опять же получается, что приличная часть дохода уходит на оплату квартиры. Но и в этом есть плюс: вы не привязаны к недвижимости; у вас не будет переживаний, если квартиру придётся сменить или просто быстро покинуть!

Вы субтильная молодая леди и по-определению не можете тягаться «в бою за выживание» с суровыми бородатыми мужчинами? В этом есть и плюс: вам меньше надо (траты на косметику отпадут сами собой); а при соблюдении некоторых несложных правил вы будете менее заметны чем «бывалый выживала» и вас не будут воспринимать серьёзно.

И так далее и тому подобное. Прикиньте свои личные особенности, и что вы из них можете для себя в плане выживания «выжать».

Самое же главное – ни в коем случае не проецировать на себя психологию жертвы. Как говорится, «тот, кто выглядит как еда – тот едой и является». Сразу для себя решите, что вы выживете несмотря ни на что (ещё и другим поможете!) Более того – вполне возможно, что выживание в БП – это ваш ШАНС! Да-да, под лежачий камень вода не течёт; а любая социальная встряска – будь то локальная катастрофа или глобальный БП, — это ещё и ВОЗМОЖНОСТИ изменить свою жизнь к лучшему. История знает массу примеров. Почему обязательно нужно всю жизнь быть офис-менеджером или воспитателем в детсаду? Может быть судьба вас готовила для другого? В том числе и через такую встряску, как БП? Вы наверняка всех своих возможностей не представляете! – дайте им раскрыться в экстриме.

2. ЧТО КАСАЕТСЯ ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ВЫЖИВАНИЯ. Запасы. Оставим в стороне глупые высказывания людей, далёких от теории выживания, в стиле «на всю жизнь не напасёшься» и «да испортится у тебя всё», «негде хранить» и тд, — на бОльшую часть таких «возражений» я отвечал здесь.

Фактом является то, что а). Запасы ещё никому не повредили б). В случае любых проблем определённая продуктовая независимость «от внешнего мира» (а также независимость в плане возможности приготовления пищи без внешних коммуникаций; обогрева, освещения и тд. и тп.) высвобождает массу времени и сил для решения действительно стратегических вопросов, освобождая от унизительного и мелочного поиска «чего сегодня покушать» и «электричества нет – не на чем сготовить», «на туфлях каблук отвалился – не в чем ходить».

Оцените свои возможности. Моё твёрдое убеждение, что каждый человек, вполне среднего и ниже среднего достатка, вполне может обеспечить себе запас долгохранящихся продуктов питания как минимум на несколько месяцев; а также средств для обогрева, освещения и тд.; причём это не будет дорого и не будет занимать много места. Как – в сети масса материалов; и я сам также выкладываю и буду выкладывать ролики по этой теме (вот следующий как раз будет относительно Продуктов Питания).

Это же касается и других предметов (инструментов, одежды и т.д.), которые будут нужны при сломе привычной системы существования. К сожалению, многие не видят разницы между (например) хорошей футболкой и тоненькой маечкой на бретельках, а вернее, отдают сейчас предпочтение тому, что модно, а не практично. Это нормально – но только в том случае, когда на модные, но непрактичные вещи тратятся избытки доходов, когда всё необходимое (надёжное, крепкое) уже запасено.

Иметь запасы, кстати, совсем не означает «стратегию сидеть на запасах во время и после БП», нет, это просто даёт свободу от сиюминутных проблем – а когда нечего кушать и нечего одеть, не в чем и не на чем приготовить пищу при отключении газа и электричества — это, согласитесь, серьёзная проблема!

3. ПОЛУЧИТЕ НУЖНЫЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ НАВЫКИ. Не обязательно «бить белку в глаз» или проводить полостную операцию; но хотя бы простейшие: разведение костра, приготовление дров (пока есть возможность поупражняться хотя бы доску какую-нибудь на щепки порубить и при этом не покалечиться), приготовление пищи из простых продуктов (а что, многие сейчас не умеют, кроме как «сунуть в микроволновку»); починка одежды; первая помощь, хотя бы минимальные навыки самообороны и тд. Знайте, что нужно делать в той или иной ситуации; продумайте свои действия при сигнале «радиационная опасность», опасность воздушного нападения, эвакуация; при соц.волнениях и тд.

Имейте нужную информацию; знайте, например, где поблизости можно достать воду, как её при необходимости отфильтровать и очистить, где ближайшее убежище или подвал, магазины с необходимым в БП товаром, больницы, аптеки и тд.

Старайтесь быть контактной; уметь располагать к себе людей, строить отношения – этьо ценно всегда, и сейчас; в БП это будет бесценно вообще – если вы собираетесь выживать в социуме, а не в лесной землянке.

Имейте заготовленные заранее планы что и где приобрести «в преддверии часа Ч», когда «всё уже стало окончательно ясно», но «ещё не громыхнуло». Когда уже понятно, что деньги нужно «конвертирвать» в нечто более надёжное, чем бумажки или цифры на пластике.

4. БЫТЬ НАГОТОВЕ, ОТСЛЕЖИВАТЬ СИТУАЦИЮ. Это совсем не обязательно «быть всё время на взводе», и при первом же шорохе срываться с места, — это-то наоборот вредно, так можно и свихнуться. Просто следить за ситуацией, без излишнего ажиотажа, лучше ориентируясь не на массовые программы или публикации (журналюги любой пустяк ради поднятия рейтингов готовы раздуть до размеров «апокалипсис завтра» или, в угоду власти, серьёзное событие с фатальными последствиями притушить до уровня рядовой ерунды), а на новости из нейтральных источников и на аналитику от зарекомендовавших себя людей, не склонных к истерии.

Люди очень инертны; до них изменение обстановки доходит медленно; «быть наготове» — это значит что «когда придёт время» лишняя бутылка воды, банка консервов, пакет вермишели достанется вам, а не той, которая раскачается только тогда, когда магазины более мобильные товарищи уже зачистят. Опять же, готовясь заранее, «шоппинг в преддверии часа Ч» для вас будет не вопросом «выжить или не выжить в ближайшие две недели», а просто возможностью ещё более увеличить свои шансы.

5. ОДИНОЧКЕ ВЫЖИТЬ ТРУДНО. В БП, да ещё женщине-одиночке трудно выжить втройне. Потому рассматривайте возможность (и даже необходимость!) примкнуть к какой-нибудь серьёзной группе. Какой – это всё зависит от ваших конкретных местных условий.

Это может быть отряд МЧС, местная воинская часть, госпиталь, объединение верующих при церкви (по примеру общины при Отце Андрее в «Крысиные гонки»), группа с какой-то политической программой или просто объединение выживальщиков (но не маргиналов-мародёров, конечно). Поверьте, одинокая женщина (даже и с ребёнком), не обременённая большим и проблемным семейством, работящая, неприхотливая в быту, обладающая необходимыми навыками для выживания, уже изначально хорошо экипированная, и пришедшая не с воплем «- Помогите ради бога, пропадаю! как жить дальше не знаю!!», а как равная к равным; не просить, а предложить свои услуги на взаимовыгодной основе (они вам – защиту, вы им – сотрудничество) всегда встретит понимание и поддержку. Самодостаточных людей немного; и они высоко ценятся и сейчас, и очень высоко цениться будут во время БП!

Кроме того имейте ввиду, что для нормальных мужчин (а к ненормальным и обращаться не стоит) помочь женщине по её просьбе (не требованию!) — нормально. Тем более на взаимовыгодной основе.

Хрестоматийный пример – Анка-пулемётчица из «Чапаев». Согласитесь – она была и при деле, и «в авторитете». И для этого совсем не обязательно быть именно пулемётчицей – в любой группе будет очень много важной работы «в тылу», когда централизованные налаженные каналы обеспечения рухнут.

Ну а лучше, конечно, как говорит Толик в «Крысиной башне»: « — Женщине защищаться лучше посредством своего мужчины!»

Вот, собственно, то, что навскидку я могу порекомендовать одинокой женщине, думающей «как выжить» при БП.

И ещё.

То, что вы уже сейчас интересуетесь этой проблематикой, даёт вам серьёзное преимущество перед 99% женщин. Честное слово, не боюсь ошибиться в процентах – едва ли одна из ста при подаче «надо бы готовиться к серьёзным неприятностям глобального характера в мире» не покрутит пальцем у виска. Надо только не потерять зря время на подготовку (реализовать имеющуюся у вас фору).

Подумайте и о таком моменте: множество женщин в БП лишатся своих опор в виде мужчин, на которых они сейчас привыкли перекладывать свои проблемы. Мужчины погибнут в острой фазе БП, будут призваны на ВС, будут задействованы в каких-то оборонных мероприятиях либо в другого рода «выживальщицких мероприятиях», но вдали от дома, — и многим (большинству!) женщин придётся овладевать выживальщицкими навыками и с нуля, и «с колёс», то есть на ходу. Вы же заранее будете иметь преимущество, т.к. уже сейчас исходите из того, что надеяться стоит только на себя, — к чему большинство наших дам, увы, не привыкло.

Желаю Вам выжить!

Павел Дартс. pavel.darts@mail.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога