«Карибский кризис-2» в Сирии: мир на грани Третьей мировой войны

Власти США готовятся к нанесению удара по Сирии в ответ на сообщения о том, что в сирийском городе Дума Москвой и Дамаском было применено химическое оружие.

Как пишет Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп заявил, что после просмотра видеоматериалов о погибших женщинах и детях в Думе он был готов к принятию «быстрого решения». «Это не останется без ответа, и ответ будет мощным. Когда — не скажу», — заявил президент.

По его словам, «мы не можем допускать такие зверства, как эти. Мы примем важное решение в течение ближайших 24 или 48 часов». При этом Трамп не стал прямо отвечать, кто виновен в химической атаке, но подчеркнул, что «это выясняется».

Он также заявил, что у США «много вариантов ответа, военных». В связи с этим Wall Street Journal написал, что, «по меньшей мере, один ракетный эсминец ВМС США выдвигается к сирийскому побережью».

Издание пояснило, что «Пентагон уже подготовил для господина Трампа серию военных мер», поскольку президент ранее сказал, что «все заплатят» за химическую атаку, включая Россию и Иран. Ожидается, что второй американский эсминец может достигнуть Средиземного моря в течение нескольких дней, откуда он сможет нанести удар по Сирии.

Сообщается, что корабль ВМС США USS Donald Cook подошел на расстояние в 100 км к сирийскому городу Тартус.

В настоящее время официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что администрация президента США Дональда Трампа проводит консультации с зарубежными партнерами, чтобы «определить надлежащий ответ» Дамаску и Москве.

Как заявил эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас в своем материале для Foreign Policy, в свое время ракетные удары США 2017 года по авиабазе Шайрат не достигли своей цели, поэтому удар нужно наносить сильнее, чем в прошлый раз.

По его словам, «запасы химоружия» Дамаска остались нетронутыми, и правительственные силы продолжили его использование. «Чтобы нанести Башару Асаду ощутимый урон и подать достаточный в представлении Трампа сигнал, США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны», — написал Герас.

В свою очередь на заседании Совета Безопасности ООН постпред России при всемирной организации Василий Небензя предупредил США о «серьезных последствиях» в том случае, если США решат нанести удар по Сирии.

Как пишут авторы телеграм-канала Политджойстик, по Рунету расходятся слухи, что якобы «объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации».

Пользователи сообщают, что им приходят сообщения с текстом «8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. Наибольшая активность частей и отдельных подразделений вооруженных сил наблюдается в западной части России, вблизи границ с Украиной и Республикой Беларусь, а также в Забайкальском военном округе и на Дальнем Востоке. Из мест постоянной дислокации вышли ракетные комплексы «Искандер» и дивизионы противовоздушной обороны. Отдельные источники сообщают о развертывании пунктов командования и управления на основных военных военно-морских базах и военных аэродромах».

Однако, минобороны России и эксперты опровергли наличие данных маневров — назвав это «нагнетанием обстановки».

По поводу прибытия в Средиземное монне корабля США Porter&Cook эксперты канала отметили: «вот кого значит будут топить, если что».

«В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — цитируют СМИ слова начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова.

Герасимов напомнил, что в правительственных учреждениях Дамаска и на объектах Министерства обороны Сирии находятся и российские военные. Поэтому ответ России на любые силовые решения СШа в Восточной Гуте будет предельно жестким.

«С удивлением читаем о «войнах и военных слухах», со скоростью, превышающую скорости света, разлетающимся по соцсетям. Некие даже советуют, как в старые добрые времена, закупать соль, спички и гречку. На самом деле мы имеем дело всего лишь с продвижением внутриамериканской политической повестки ИНЫМИ (военными) средствами. Как ни цинично это звучит, но «в глобальном мире сэры дерутся — у сирийцев чубы трещат»,- пишут авторы канала «Майор и генерал».

«К началу «Третьей мировой» это имеет самое опосредованное отношение. В том смысле, что все происходящее — несомненный признак разбалансированности несомненно устаревшей системы международной безопасности, который вполне может привести к крупному военному конфликту. Но не сегодня и даже не завтра»,- уверяют они.

«Утверждать, что заранее анонсированный (за)пуск ракет станет причиной 3МВ можно только в погоне за трафиком на свои «аналитические» ресурсы. То, что мы с таким напряжением ожидаем — это политическое шоу, густо замешанное на крови. Это печально. Но это не начало «большой войны». Пока не начало…»,- считают эксперты.

«Существовала статья от 2013 года, в которой описывается план провокаций с химатакой в Сирии. Всё, что там было написано — сейчас озвучивает Трамп. Статья удалена.Совпадение? Не думаю»,- напоминают блогеры.

«Принял ли Трамп окончательное решение, судить тяжело, но мосты за собой сжег. Вчерашняя его риторика по теме свидетельствует об этом с еще большей очевидностью, чем позавчерашняя. С таких анонсов не спрыгивают. При этом никаких признаков готовности или подготовки к прямому конфликту с нами у американцев не видно, по всем направлениям рутина и будни. А в паблик эти признаки вывалились бы с гарантией. Либо знают, что до греха не доведут, либо верят в то же. Разница между одним и другим понятна»,- пишут в канале «Адекват».

«Самый вероятный вариант — ударят, но ударят на отшибись. То есть так, чтобы не спровоцировать нашего ответного удара. Может, даже в формате негласного договорняка. Сценарий заметно менее вероятный, но во внимание тоже обязанный быть принятым — массированный удар без оглядки на последствия. Который мы или проглотим, или ответим, как обещали, с перспективой форсированной эскалации до предела. Какой вариант хуже, не спрашивайте. Хуже оба»,- рассуждают специалисты.

«Если вариант реализуется, значит, степень безумия в америках такова, что предположить ее «на берегу» немыслимо. Последний сценарий по разряду фантастики: все тихо рассосется само»,- заключают они.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога