Сатурн и его система.

Кольца Сатурна.
Мы находимся в тропосфере Сатурна, под самыми красивыми кольцами нашей планетной системы. Это одно из самых экстраординарных мест Солнечной системы. Белые кольца из льда, которые поднимаются на высоту 75 000 км. над головой. Блеск этих колец освещает всё, что нас окружает. По небу в изобилии разбросаны светящиеся полумесяцы — это спутники Сатурна. Свет Солнца на закате рассеивается среди кристаллов аммиака, порождая красивейшие оптические иллюзии, такие как «паргелии» (ложные солнца).

Атмосфера Сатурна.
Вид на кольца Сатурна из его атмосферы.
Скорость ветра в атмосфере Сатурна достигает 1600-1700 км/час, это намного больше чем на Юпитере. Ураганы здесь бушуют десятилетиями без остановок, но в силу своих особенностей, в атмосфере Сатурна не возникает таких устойчивых вихревых образований как на Юпитере.

Бури на Сатурне.
Ураганы на Сатурне имеют свою структуру. Они развиваются как длинная турбулентная зона белого цвета в атмосфере, так называемые «Белые пятна Сатурна». В особо сильных случаях, по мере вращения планеты они могут поймать сами себя за хвост (как на фотографии).

Фото, сделанное зондом «Кассини» в начале 2011 года. При этом приборы фиксировали до 10 вспышек молний в секунду, порождаемых этим штормом.

Полярные сияния на Сатурне.

Что касается достопримечательностей Сатурна, то нужно обязательно упомянуть его полярные сияния, порождаемые взаимодействием магнитного поля планеты и солнечного ветра (заряженных частиц), по такому же принципу как на Земле.


Полярное сияние на южном полюсе Сатурна. Фото сделано зондом «Кассини».

Затмение Сатурна.

Во время своих путешествий по системе Сатурна, межпланетный зонд «Кассини» не раз попадал в тень планеты. То есть, можно сказать наблюдал затмение Солнца Сатурном. Одно из таких затмений вы можете видеть на фото ниже. Такие снимки помогли учёным открыть ранее неизвестные кольца.


Фото межпланетного зонда «Кассини» с теневой стороны Сатурна.

Я думаю, для космических туристов будущего, Сатурн и его система станет одним из излюбленных мест для посещения, так как по своей красоте эта планета настоящий шедевр природы и просто жемчужина в планетной коллекции Солнца.

Мимас спутник Сатурна.
Продолжаем путешествие по достопримечательностям Солнечной системы, но не спешим прощаться с Сатурном и его спутниками. В принципе, эту систему можно исследовать до бесконечности.

Заглянем на спутник Сатурна Мимас. Отважные космические альпинисты, которые когда-нибудь вберутся на вершину горы в центре кратера Гершель (диаметр 130 км.), увидят поистине захватывающую картину — с вершины высотой в 6 км. видны края кратера высотой около 5 км., а в небе висит огромный Сатурн со своими кольцами.


Вид с Мимаса на Сатурн.

Этот небольшой спутник называют так-же «Звездой смерти» за его сходство со «Звездой смерти» из фильма «Звёздные войны».


«Звезда смерти» из «Звёздных войн» и Мимас.

Этому небольшому спутнику в своё время очень не повезло, как видно на фото огромную часть его поверхности занимает кратер Гершель. Это след от столкновения с астероидом, который если бы был немного побольше, разбил бы эту мини-планету вдребезги. Если Мимас увеличить до размеров Земли, то диаметр этого кратера был бы равен 4000 км. Остаётся удивляться, как Мимасу удалось выжить в этой катастрофе.

Гейзеры Энцелада.
Мы всё ещё в системе Сатурна, Энцелад — один из его спутников. Всего у Сатурна на данный момент известно более 50 спутников. В этом обзоре я не стану описывать их все, но Энцелад стоит того, чтобы его упомянуть, так как я в этом посте смотрю на Солнечную систему глазами космического туриста и меня привлекает прежде всего зрелищность картины..


Гейзеры на Энцеладе.

Струи гейзеров высотой более ста километров в которых вода моментально превращается в ледяную пыль, искрящуюся в слабых лучах Солнца. По непонятным пока причинам этот небольшой (500 км) спутник имеет горячее ядро, которое разогревает герметичное озеро, находящееся под его поверхностью в районе южного полюса. Разогретая вода вырывается на поверхность в виде гейзеров, причём на очень большую высоту, так как сила гравитации здесь примерно в 100 раз меньше земной.

Выбросы водяного пара на поверхность Энцелада.

Благодаря постоянным выбросам водяного пара, поверхность Энцелада полностью покрыта инеем, из-за чего этот спутник похож на снежную лепёшку. Возможно, это самое «белое» тело Солнечной системы, его поверхность отражает практически 100 % света.
Приборы межпланетного зонда «Кассини» зарегистрировали у Энцелада разряжённую атмосферу, которая в основном состоит из водяного пара плюс молекулярный водород, азот и простые органические соединения. Существование соединений углерода и подповерхностной жидкой воды на этом спутнике теоретически могло бы привести к возникновению здесь примитивной жизни (приблизительно такая же ситуация наблюдается на Европе — спутнике Юпитера).

Энцелад и хвост из водяного пара. Кольцо Е Сатурна.

Ещё один интересный момент. Гейзеры Энцелада своими выбросами пополняют кольцо Е Сатурна (одно из самых внешних), оставляя за ним хвост. Этот снимок был сделан, когда Солнце находилось позади Сатурна, в других ракурсах этого хвоста из водяного пара за Энцеладом не было видно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога