Нефилимы из Новой Шотландии

Анна Хейнинг Суон родилась в 1846 году в канадской провинции Новая Шотландия. Все её 12 братьев и сестёр были обычного роста. Но Анна была уникальной: в 15 лет она весила 100 кг при росте в 210 см. Умная, образованная девушка любила музыку и литературу.
А в штате Кентукки девятью годами раньше родился мальчик — Мартин ван Бюрен Бейтс. В его семье тоже никогда не было великанов: родители, братья и сёстры были людьми среднестатистического роста. Поэтому, когда семилетний Мартин начал стремительно расти, он очень удивил родных и соседей. В 14 лет мальчик весил 140 кг и рост его был недетским — 210 см.

Бейтс работал школьным учителем, но с началом Гражданской войны ушёл в армию Конфедерации. Из-за своего высокого роста (по разным подсчётам, он составлял от 232 до 241 см) молодой мужчина стал живой легендой. Сослуживцы шутили, что великан силён, как 50 человек, вместе взятых, и огромен, как пятеро солдат.

После войны Мартин не вернулся в школу: он пошёл работать в цирк и выступал с гастролями в разных городах. Однажды цирк приехал в Канаду — и молодые люди, наконец, встретились. Это была любовь с первого взгляда. В 1871 году, когда Анне было 25, а Мартину 34, великаны поженились.


Говорят, что Анна была выше Мартина. Супругу это не нравилось, и он настаивал на том, что рост жены составлял 210 см.

Актёрский талант помог женщине выступать на цирковой арене вместе с мужем. Гастроли проходили успешно, и через год пара приобрела большой участок земли, чтобы построить дом, идеально подходивший для их роста — со стенами высотой 430 см.


В тот же год Анна родила ребёнка. К сожалению, через несколько часов после рождения девочка умерла. Забеременеть во второй раз Анне удалось лишь через 7 лет. Роды длились 36 часов. У малыша был рост 76 см и весил он 10 кг. Это был самый крупный ребёнок за всю историю. К сожалению, он прожил всего 11 часов.

После пережитого горя супруги пытались продолжить выступления в цирке, но не смогли — и вскоре переехали жить на ферму.

В 1888 году Анны не стало. Она умерла во сне от сердечной недостаточности, вызванной туберкулёзом и заболеванием щитовидной железы, накануне своего 42-го дня рождения. Мартин оплакивал свою утрату, долго не решаясь найти себе пару. Лишь через 17 лет у него появилась вторая жена — женщина обычного роста, с которой он прожил до самой своей смерти в 1919 году.

Елена Муравьёва

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога