Тайна «Золотых шляп»

Всего истории известно четыре таких шляпы, получивших названия в честь мест, где они были обнаружены. Ученые считают, что все они были произведены и использовались в бронзовом веке, то есть, не позднее чем в 800 году до нашей эры. А если быть точнее, то в середине этого периода.

Первая золотая шляпа была обнаружена в Германии в 1835 году. Забегая вперед скажу, что все подобные головные уборы похожи: они выполнены из бронзы и золота и покрыты аккуратными орнаментами, состоящими из колец и точек. Каждая из них имела основной конус и не очень широкие поля. И едва ли не единственным отличием была высота основания. Например, первая из находок была самой низкой – ее высота “всего” 29,6 сантиметра.

Второй экземпляр был обнаружен во франции в 1844 году. Он имеет 55-сантиметровый конус. К сожалению, этот артефакт сохранился гораздо хуже – его поле было сломано и утеряно, а археологам досталось лишь основание.

Третья, самая высокая (88 сантиметров), находка была обнаружена в середине прошлого века. Она вновь была найдена на территории Германии, но уже близ другого города. Если родиной первой считается небольшой городок Шиффердштадт, то второй “немецкий” экземпляр был обнаружен в Бугтанне – самой южной области государства.

Четвертая, и последняя на данный момент, шляпа была случайно найдена в Швабии – исторической области на юго-западе Германии. Эта находка была сделана в начале 90-х годов прошлого века. К нулевым ее приобрело правительство, и артефакт занял достойное место в Берлинском музее. Скорее всего, история еще не раз преподнесет нам подобные подарки, но на данный момент никаких предпосылок к этому или намеков на расположение других экземпляров нет.

Каково же предназначение этого удивительного головного убора? Ученые пока не могут найти ответа на него, и теряются в догадках. Вполне возможно, что этот головной убор был атрибутом жрецов культа Солнца (нет не того божества, о котором я рассказывал вчера), распространенного в доисторической Европе. Такой вывод позволило сделать изображение человека с подобным предметом на голове, найденное в Швеции.

Также ряд ученых считает, что геометрический рисунок на шляпах мог использоваться в качестве простейшего календаря, но подтверждения этому пока нет. Будем надеяться, что вскоре кому-нибудь удастся обнаружить очередной экземпляр, а может, и пролить свет на этот, без сомнения, интересный вопрос.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога