Ученые исследуют «Великую стену Горгана» в Иране

Археологи начали новые исследования участков древней стены, известной как «Великая стена Горгана», расположенную в северо-восточном Иране.

Построенная между 420 г. н.э. и 530 г. н.э., Великая стена Горгана служила системой обороны, протянувшейся вдоль юго-восточной части Каспийского моря вблизи современного Горгана в провинции Голестан.

Великая стена Горгана — серия древних защитных укреплений, расположенных под Горганом на северо-востоке Ирана в юго-восточном углу Каспийского моря.

Она представляет собой древнее защитное сооружение, протянувшееся на 195 км с запада на северо-восток, вдоль северного берега реки Горган. Она защищала парфянские земли, в частности, Каспийские ворота от нападений кочевников. Ширина стены колеблется от 6 до 10 метров. Через каждые 10—15 км вдоль стены располагался оборонительный форт. Всего насчитывалось около 40 таких сооружений.

Большая часть стены также сочеталась с каналом, служившим для доставки воды. Он имел глубину около 5 метров. В древности, местные ираноязычные народы называли стену Красной змеёй по цвету её кирпичей. Археологи обнаружили вдоль стены несколько тысяч печей для обжига кирпичей, которые затем использовались для строительства заградительного сооружения.

Предполагается, что одновременно Великая Горганская стена могла вмещать до 30000 воинов (в более мирные времена их число сокращалось до 15000). Стену достроили при династии Сасанидов, в целях защиты от эфталитов (белых гуннов), в IV — VI вв. В ту пору Иран вел бесконечные войны с этим грозным северным врагом. В древнем Горгане регулярно останавливался сасанидский царь Пероз I (459 — 484 гг.), не прекращавший воевать с белыми гуннами (эфталитами). В результате он погиб в одном из сражений. По данным археологов, укрепления использовались, как минимум, до первой половины VII века.

Во времена Империи Сасанидов (224—651 гг.) наименование города Горган, как имя собственное, использовалось для обозначения города, столицы остана и самой провинции. В 420 году царь Йездигерд I погиб во время дальней поездки в Горган, якобы от удара в сердце копытом чудесного «водяного коня», таинственным образом появившегося из местного озера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога