Криптовалюты: грюндерство XXI века

Тема грюндерства очень обширна и поучительна для нас, наблюдающих сегодняшнюю лихорадку криптовалют

Катасонов Валентин

«Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас», — сказал премудрый Соломон в книге Экклезиаста. Вот и нынешний ажиотаж вокруг так называемых криптовалют не является собой ничего принципиально нового.

Я уже бесчисленное количество раз писал и выступал на тему криптовалют, объясняя, что мы имеем дело с очередной аферой. В этой афере главными участниками и инициаторами являются те, кого я называю «хозяевами денег». Это главные акционеры Федеральной резервной системы США. Федеральный резерв с его продукцией под названием «доллар США» переживает кризис. «Хозяева денег» с тонущего корабля хотят пересесть на другой. Я имею в виду, что за нынешними проектами биткойна, эфириума, альткойна и других частных цифровых денег проступают контуры глобальной цифровой валюты. Ее условное название – «феникс». С ее появлением все другие цифровых валюты исчезнут как утренний туман. Равно исчезнут и все обычные валюты типа доллара, евро, британского фунта или швейцарского франка.

Частные криптовалюты типа биткойна – важный шаг в создании мировых цифровых денег и построении электронно-банковского концлагеря (ЭБК).

Во-первых, проекты биткойна и прочих частных криптовалют приучают людей к безналичным деньгам, а ЭБК возможен лишь при полном уничтожении кэша (наличных денег).

Во-вторых, на этих проектах отрабатываются новые технологии будущей мировой цифровой валюты. Речь в первую очередь идет о технологии блокчейн (распределенных протоколов записей операций). Опять же надо иметь в виду, что о главном назначении технологии блокчейн сегодня никто не говорит. Она должна стать важнейшим элементом конструкции ЭБК, где каждый шаг обитателя этой «электронной клетки» будет контролироваться.

В-третьих, частные цифровые валюты участвуют в формировании «нового» человека постхристианской эры (эпохи так называемого трансгуманизма). Это существо, которое лишено свойств нормального человека, выстраивающего свою жизнь исходя из высших смыслов. Фактически с помощью проектов криптовалют идет процесс трансформирования человека в некое скотоподобное существо (об этом аспекте проблемы есть смысл поговорить отдельно, в специальной статье).

При всем обилии новых слов и специальных понятий (блокчейн, пиринговые сети, майнинг, токен и т.п.), связанных с феноменом криптовалют, ничего принципиально нового в нынешней криптовалютной горячке в мире я не вижу. Мне она напоминает ту горячку, которая охватила в XIX веке Европу, а затем подобно лесному пожару перекинулась в другие части мира, в том числе в Северную Америку и в Россию. Называлась та горячка «грюндерством». Слово это немецкого происхождения (от нем. Grunder — основатель) и, как сообщает нам энциклопедия, означает «массовое лихорадочное учредительство акционерных обществ, банков и страховых компаний. Сопровождается широкой эмиссией ценных бумаг, биржевыми спекуляциями, созданием дутых предприятий» (Большой Энциклопедический словарь. 2000).

Главной ареной биржевого ажиотажа сделались Германия. Там в 1870—1873 годах здесь было основано 958 акционерных обществ с капиталом в 3 600 млн. марок. Стартовым капиталом для Несколько позднее лихорадка захватила соседнюю Австрию и Северную Америку. Постройка новых железных дорог, покупка свободных городских земель и застраивание их домами — таковы были излюбленные формы спекуляции. В Соединенных Штатах в 1870-1873 гг. было выстроено 237 тысяч миль железных дорог, причем строительство велось не только за счет акционерных капиталов, но и за счет все более активно привлекавшихся банковских кредитов.

А вот выдержка из статьи «Грюндерство», размещенной в Википедии: «Значительный процент среди грюндеров составляли предприниматели еврейского происхождения, стоит упомянуть банкирский дом Ротшильдов, финансировавших строительство железных дорог. Невиданный подъём внезапно закончился крупным биржевым крахом 1873 года, повлёкшим почти двадцатилетний период стагнации, известный как «грюндерский кризис». Кризис поставил под сомнение теорию экономического либерализма и привёл к созданию практических механизмов контроля и вводу протекционистских пошлин. Появившиеся в этот период массовые мелкобуржуазные и пролетарские движения стали явными противниками либерализма в экономике. Самый сокрушительный удар кризис нанёс психологии людей. Обещания богатства и процветания для всех не были реализованы, в кругах мелких ремесленников и предпринимателей господствовал страх социального спада вследствие конкуренции со стороны промышленного производства. В этих кругах быстро распространялись теории заговоров, благодатную почву получил антисемитизм, получивший широкое распространение в 1880-е годы».

Тогда всем предлагались «инструменты» под названием «акции», о которых обыватель имел очень смутное представление. Сегодня мы имеем «инструменты» под названием «цифровые валюты», «криптовалюты», «виртуальные валюты», о которых большинство наши современников имеют не менее смутное представление.

Тогда были грандиозные проекты строительства железных дорог, промышленных предприятий, освоения заморских территорий и обещания «светлого капиталистического будущего» как для всего общества, так и для каждого отдельно взятого владельцы заветной бумаги с загадочным словом «акция». Она по замыслу и должна была стать пропуском для вхождения в это самое «светлое будущее». Кстати, именно тогда (в середине 19 века) появились первые наметки теории так называемого «народного капитализма». Мол, каждый владелец бумажки под названием «акция» отныне может себя считать «капиталистом».

Сегодня нам криптовалютные зазывалы уже вообще ничего не говорят о проектах реальной экономики. Но при этом обещают «светлое пост-капиталистическое будущее», в котором якобы не будет власти над человеком банкиров, которые всех уже «достали». Идеологи цифрового грюндерства сегодня обещают человеку даже больше, чем идеологи «народного капитализма». Вторые обещали, что каждый может стать «капиталистом», а первые обещают, что каждый может стать эмитентом денег (заняться эмиссией криптовалют путем майнинга).

Нетрудно заметить, что и тогда (в 19 веке), и сегодня (в начале 21 века) при всей внешней разности проектов акционерного и цифрового грюндерства все они апеллируют к одной и той же пагубной страсти – страсти обогащения. Человек, захваченный, порабощенный такой страстью невольно лишается разума. Покупатель акции в 19 веке и покупать биткойна в 21 веке — одинаково безумные люди.

Тогда не было никакого государственного регулирования процесса создания акционерных обществ. Более того, общества эти в своем названии содержали слова «с ограниченной ответственностью». Сегодня также нет никаких ограничений со стороны государства на «цифровое» грюндерство. Государственные чиновники говорят, что они «изучают» вопрос вместо того, чтобы запрещать мошенничество в виде криптовалют. Впрочем, для того, что пресечь данное мошенничество в самом зародыше даже не надо принимать никаких новых законов, действующих конституций и уголовных кодексов вполне достаточно. Видимо, и тогдашние, и нынешние грюндеры очень активно лоббируют властные структуры с тем, чтобы они бездействовали, выступали в роли «беспристрастных наблюдателей».


Дом семьи Ротшильдов в Юденгассе, Франкфурт-На-Майне. 1889 г. Фото: www.globallookpress.com

Тогда истинные инициаторы и конечные бенефициары многих грюндерских авантюр оставались в тени. Я процитировал фрагмент статью из Википедии, где упоминается лишь один из главных инициаторов и бенефициаров тогдашних проектов – банкирский дом Ротшильдов. Но это нам сегодня известна истинная роль этого семейства в организации грюндерской горячки 19 века, а в те времена Ротшильды предпочитали создавать «грюндерские пузыри» с помощью подставных лиц. Кстати, были и другие инициаторы грюндерских проектов, о которых мы знаем еще намного меньше, чем о Ротшильдах. В частности, известные финансовые авантюристы братья Перейра. Эмиль Перейр и Исаак Перейр — французские банкиры, крупные предприниматели и финансисты, журналисты и почитатели Сен-Симона. Занимались самым различным бизнесом, в том числе железными дорогами и страхованием. По происхождению были португальскими евреями. Надули в Европе не один «акционерный пузырь» и надули не один миллион доверчивых искателей легкого счастья.

Сегодня тем более истинные инициаторы цифровых проектов предпочитают держаться в тени. Они используют даже не подставные фигуры, а мифологических субъектов. Нам говорят, что проект биткойна разработал и запустил некий японец по имени Сатоши Никамото. Нет такого японца в природе. Сатоши Никамото — не очень удачно придуманная вывеска (легенда), за которой скрываются истинные организаторы проекта биткойна – американские спецслужбы. Но и они не являются бенефициарами последней инстанции. Таковыми являются «хозяева денег» — главные акционеры Федерального резерва, а спецслужбы – лишь их слуги.

Тогда все закончилось гигантским биржевым крахом 1873 года. 8 мая 1873 года на Венской фондовой бирже началась паника, закончившаяся полным крушением биржевых спекулянтов. Несколько позже последовал биржевой крах и в Германии. До осени 1873 года кризис не распространялся на промышленность. В сентябре в Соединенных Штатах несколько банкирских фирм, ссужавших своими деньгами железные дороги, обанкротились. Причиной их банкротства было неисправное выполнение кредитных обязательств железными дорогами. Затем начались банкротства промышленных фирм, особенно металлургических заводов, работавших для железных дорог. В конце 1873 года кризис распространился во всей Западной Европе. Затем наступила экономическая депрессия, которая продолжалась до конца 19 века. В старых учебниках по истории и экономике ее называли «Великой депрессией» (это позднее Великой депрессией стали называть время после обвала на фондовой бирже в Нью-Йорке в октябре 1929 года).

И сегодня любому человеку, обладающему даже не особыми профессиональными знаниями, а обычным здравым смыслом, очевидно, что ажиотаж с криптовалютами закончится крахом. Когда наступит обвал, прогнозировать не берусь. Но думаю, что произойти это может еще до истечение нынешнего десятилетия. Сегодня капитализация рынка основных криптовалют составляет около 500 млрд. долл. Даже если бы сегодня лопнул «пузырь», то удар по миллионам участников «цифрового проекта» был бы очень ощутимым. Но я не исключаю, что капитализация рынка может дорасти до нескольких триллионов долларов. Следовательно, удар будет в несколько раз более ощутимым. А после это наступит время, которое может стать действительно самой великой депрессией в истории человечества. Причем депрессией не только экономической, но и психологической. Напомню, что и после обвала 1873 года и обвала 1929 года люди впадали в состояние душевной (психической) депрессии. Часто это кончалось суицидами.

Но главное, о чем упоминается в статье «Википедии», состоит в следующем: «Кризис (1873 года – В.К.) поставил под сомнение теорию экономического либерализма и привёл к созданию практических механизмов контроля и вводу протекционистских пошлин. Появившиеся в этот период массовые мелкобуржуазные и пролетарские движения стали явными противниками либерализма в экономике». Примерно то же самое произойдет после того, как лопнут «пузыри» криптовалют. На идеологии экономического либерализма (которая и так переживает сегодня кризис) будет поставлен окончательно жирный крест. Наступит эпоха жесткого тоталитарного контроля со стороны «хозяев денег». Начнется завершающая фаза строительства электронно-банковского концлагеря.

Мой прогноз не является «жестким». Скорее, это тот сценарий, который вытекает из планов «хозяев денег», стремящихся стать «хозяевами мира». Для того я и описываю этот сценарий и делаю его достоянием общественности, чтобы планы «хозяев денег» не были реализованы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога