Виды раскладов карт Таро.

Что такое расклад на картах Таро?

В словаре Таро расклад трактуется как комбинация карт, выложенных в определенной последовательности в виде геометрической фигуры. Каждая карта имеет свою строго обозначенную позицию.

На языке же простой женщины, которая пришла в тарологу “погадать,” расклад – это способ выкладки карт, в которых мастер находит ответы на ее вопросы.

Какие бывают расклады на Таро, сегодня расскажем, а сколько их существует всего – сказать сложно. Их много, разных по форме и содержанию, по темам и целям, классических, проверенных временем, и авторских, современных. Тарологи постоянно находятся в поиске, как систематизировать клиентские запросы и найти максимально удобный вариант для ответов.

Какие расклады Таро можно делать?

Условно виды раскладов Таро можно разделить на 2 группы:

  • по форме;
  • по содержанию.

Виды раскладов Таро по форме:

а) по количеству карт. 

б) полная и неполная колода

Вы можете использовать всего лишь одну карту или все 78 из колоды. Это возможно, если того требует расклад. Пример – расклад карт Таро на день, когда вытаскивают одну карту, чтобы узнать, “что день грядущий нам готовит?”

Колода представляет собой единое целое, она не делится на части, в раскладе участвуют 78 карт. Или, наоборот, из колоды вытаскивают определенные карты и только они участвуют в раскладе.

Например, таролог работает только со Старшими арканами, такой расклад обычно делают на серьезные, значимые события.

в) импровизационные расклады и со стандартными позициями

Позиции карт показывают основные аспекты запроса клиента. Это могут быть – совет, преграда, перспективы, временные отрезки или вопросы, касающиеся самого человек, его чувств/характера и т.д.

Пример – расклад “Ваш путь”

Этот расклад покажет возможные ошибки и поможет выбрать правильную дорогу в жизни. Сосредоточьтесь, перетасуйте колоду. Доставайте карты по одной и выкладывайте, как указано на схеме.

  1. Трактовка позиций:
  2. Цели, к которым стремитесь;
  3. Препятствия, преграды;
  4. Что помогает идти вперед;
  5. Что мешает продвигаться дальше, балласт, от которого нужно отказаться, если это возможно;
  6. Личные факторы, которым следует уделить внимание для достижения результата.

Импровизационные расклады эксперт “создает” на ходу. Здесь нет четкой структуры и прописанных позиций. Специалист следует за кверентом, за его эмоциональным состоянием, опирается на свои ассоциации. Это могут быть вопросы и ответы на них с помощью вытащенных в произвольном порядке карт.

г) сложные и легкие

Расклады Таро для начинающих – это легкие расклады, в которых используются 3-4 карты с понятным алгоритмом трактовки.

В сложных раскладах используется большое количество карт, там требуется проследить связь между позициями, понять, как они взаимодействуют между собой и какую информацию несут.

Пример простого варианта – расклад “3 карты”

Этот расклад покажет нынешнюю ситуацию, перенесет вас в прошлое и спрогнозирует будущее. Сосредоточьтесь, перемешайте колоду и вытащите произвольно три карты. Раскладываем их слева направо.

Трактовка позиций:

  1. Что из прошлого повлияло на события сегодняшние?
  2. Что происходит сейчас?
  3. Карта-итог: какой будет финал?

Виды раскладов Таро по содержанию:

а) для ответов на любой вопрос и тематические

Если клиент пришел сразу с несколькими вопросами из разных сфер, то таролог использует в работе универсальный расклад. Цель его – показать ситуацию в целом, найти причины и подсказки для кверента. Специалист анализирует сразу несколько жизненных аспектов и их взаимосвязь. На основе этого рассказывает, куда направить внимание, чего опасаться и т.д.

Примеры: годовые расклады по месяцам, по позициям, по знакам зодиака. “Русское гадание”, “Кельтский крест”, “Развитие событий” – все это сложные, универсальные расклады.

Пример – расклад “Анализ предстоящего месяца”

Этот расклад покажет, что ждет вас в будущем месяце. Сосредоточьтесь, определите четко временной промежуток, перетасуйте колоду и разложите карты по схеме.

Трактовка:

  1. Вопросы здоровья;
  2. Успехи/провалы в финансовой сфере;
  3. Отношения с партнером;
  4. Карьера, работа;
  5. Месяц в целом: чего ждать?

б) по цели

Предсказательные

Клиент приходит с четким вопросом на определение будущего – “Что меня ждет?”, “Что будет, если…?”, “Стоит ли планировать это в будущем?” и т.д.

Рекомендательные

Таролог на основе собранных данных из расклада дает рекомендации кверенту: как поступить, чего остерегаться? Это не советы и четкие инструкции, это информация, которую клиент принимает и сам думает, как с ней поступить. О чем это для него? Подсказки, дополнительные вопросы, ассоциации и т.д.

Диагностические

Здесь цель – понять ситуацию в настоящем. Что происходит, какие причины, куда важно направить внимание и действия.

Психологические

Здесь объектом исследования выступают поступки человека и он сам. “Какое будущее у этих отношений?”, “Зачем он так поступил?”, “Что он думает о вас?” и т.д.

Какие расклады бывают на картах Таро, которые дадут ответы на эти вопросы? Это расклады на самопознание, при принятии сложного решения, при поиске призвания, на отношения и создание семьи.

Рекомендации здесь также возможны, но специалист не советует, а направляет и подсказывает. Чтобы человек сам увидел, понял, осознал, подобрал ключик к проблеме, которая его волнует.

Пример – расклад “Источник”

Расклад даст информацию по развитию личности. Сосредоточьтесь, сформулируйте запрос, перемешайте колоду и разложите карты по схеме.

Трактовка:

  1. Влияние извне, сила, которая наполняет и вливается в вашу жизнь;
  2. Что устарело и что пора отбросить. Смело избавляйтесь от этого;
  3. Что приобрели или приобретете в ближайшем будущем, то, что принесет изменения и пользу в вашу жизнь;
  4. Итоговая карта – результат.

Коррекционные

Такие расклады проводятся с целью скорректировать желаемый процесс, встречу, изменить события в будущем в свою пользу. Здесь смешиваются знания магии и Таро. Специалист заменяет неподходящую карту в раскладе на нужную. Также проводится специальный ритуал: это может быть визуализация желаемого, гипноз, работа с подсознанием клиента. Способы и арсенал инструментов у каждого эксперта свой.

Как видите, виды раскладов Таро разнообразны, их сложно привести в какую-то строгую, единую систему. Они перекликаются между собой, дополняют друг друга. Таролог должен знать сразу несколько раскладов. Это поможет сориентироваться в зависимости от запроса клиента и предложить вариант, который даст наиболее точные ответы. Важно также мастерство специалиста, состояние клиента, его настройка на работу и желание не только слушать, но и слышать.