Стены Бенина: В четыре раза длиннее Великой Китайской стены

Королевство Бенин было важным африканским королевством, которое процветало в период с 13 по 19 век нашей эры. Бенин располагался в юго-западной части современной Нигерии, а его столицей был город Бенин.

Город Бенин, пожалуй, наиболее известен благодаря группе артефактов, известных под общим названием «Бенинские бронзы». Эти предметы были разграблены британскими войсками во время их экспедиции против Бенина в 1897 году. В то время как большое количество этих артефактов попало в Британский музей, другие были рассеяны по музеям Запада.

Менее известным достижением Королевства Бенин являются так называемые Стены Бенина, которые окружали город Бенин. Стены Бенина были повреждены англичанами во время их вторжения и еще больше разрушились в последующие десятилетия. Части стен видны и сегодня, хотя они все еще находятся под угрозой разрушения.

Стены Бенина: В четыре раза длиннее Великой Китайской стены!, изображение №2

Королевство Бенин известно также как империя Бенин или королевство Эдо. Согласно одной из устных традиций, народом эдо, исконной этнической группой королевства Бенин, когда-то управлял ряд полумифических королей, известных как Огисо (что означает «Короли неба»). Было около 36 Огисо, которые правили народом Эдо. Во время правления последнего Огисо его сын и наследник Экаладерхан был изгнан в наказание за проступок, совершенный одной из королев. Царица изменила послание оракула к Огисо.

После изгнания принц отправился в страну йорубов, другой этнической группы, проживающей в западной части современной Нигерии. Оракул йоруба предсказал, что из леса выйдет король. Поэтому, когда Экаладерхан прибыл в город Йоруба Ифе, его приветствовали и назначили королем. Экаладерхан изменил свое имя на Имадодува, что означает «Я не ошибся в своей королевской власти».

Через некоторое время отец Имадодувы умер, и трон Бенина остался вакантным. Делегация вождей Эдо прибыла в Ифе, чтобы попросить Имадодуву вернуться на их земли и занять место его отца в качестве Огисо. Пока он был принцем, Имадодува пользовался большой любовью народа Эдо.

Однако Имадодува не оставил своих новых подданных. Вместо этого он сообщил делегации Эдо, что у него семь сыновей и он готов послать одного из них править в качестве короля. Принцем, выбранным для возвращения с делегацией, был Оранмиян, который провел следующие несколько лет, живя среди народа Эдо. Когда жена Оранмиана родила сына Эвеку, Оранмиан вернулся в Ифе. Эвека стал первым oba (что примерно равнозначно королю) Бенина.

Согласно другой версии устной традиции, в XIII веке народ Эдо был недоволен правлением Огисо. Поэтому они пригласили Оранмиана из Ифе править ими. В этой версии истории Оранмиян не связан с Огисо из Бенина. В этой версии истории сын Оранмиана, Эвека, также стал первым гобой Бенина.

Стены Бенина: В четыре раза длиннее Великой Китайской стены!, изображение №3
 

В конце XIII века королевская власть прочно утвердилась в Королевстве Бенин. Это способствовало возвышению королевства как региональной державы в 15 веке. Оба Эвуаре, правивший с 1440 по 1480 год, был, пожалуй, самым известным правителем королевства Бенин. Считается, что Эвуаре был сильным воином и магом. Во время его правления было установлено наследственное престолонаследие.

Кроме того, Эвуаре проводил многочисленные военные кампании, которые способствовали расширению его королевства. В максимальной степени королевство Бенин простиралось от Онитши (современная Нигерия) на востоке, через лесной регион юго-западной Нигерии и до современной Ганы на западе.

Эвуаре также приписывают восстановление города Бенин, известного также как Эдо. Согласно традиции, город Бенин был основан в 1180 году и первоначально назывался Ибину. Город Бенин расположен на равнине на рукаве реки Бенин и служил столицей королевства Бенин. Считается, что стены Бенина были построены во время правления Эвуаре.

Эти стены состоят из двух частей — рва и вала. Для создания внутреннего рва был вырыт ров, а для создания внешнего вала использовалась вынутая земля. Стены Бенина, несомненно, способствовали обороне города. Кроме того, стены можно рассматривать символически как олицетворение могущества королевства.

Согласно изданию Книги рекордов Гиннесса 1974 года, стены Бенина были «крупнейшими в мире земляными работами, выполненными до механической эры». В другом месте утверждается, что они были «в четыре раза длиннее Великой Китайской стены и потребовали в сто раз больше материала, чем Великая пирамида Хеопса». Кроме того, утверждается, что стены «простирались на 16 000 км [9 942 мили] в целом, в мозаике из более чем 500 взаимосвязанных границ поселений», и что их площадь составляла 6 500 квадратных километров (2 510 квадратных миль). Считается, что этот грандиозный проект был полностью реализован жителями Эдо, и на его завершение ушло в общей сложности 150 миллионов часов.

Стены Бенина: В четыре раза длиннее Великой Китайской стены!, изображение №4
 

Хотя Стены Бенина, безусловно, являются монументальным достижением, гораздо больше можно сказать и о городском характере Бенин-Сити. Около 1485 года, вскоре после окончания правления Эвуаре, королевство Бенин впервые вступило в контакт с Европой. Именно португальцы, плававшие вдоль побережья Африки, впервые столкнулись с королевством Бенин. Вследствие этого развилась торговля между португальцами и народом Эдо. В обмен на тропические товары и рабов португальцы поставляли своим африканским коллегам европейские товары и оружие.

Именно от этих португальских исследователей и купцов в Европу были привезены описания города Бенин. Например, португальцы были удивлены, обнаружив посреди африканских джунглей огромное королевство, и назвали столицу королевства Великим городом Бенин. Кроме того, португальцы считали город Бенин одним из самых хорошо спланированных и красивых городов мира.

Для сравнения: в то время португальцы, да и другие европейцы, считали городами лишь немногие поселения в Африке. Более подробное описание города представлено капитаном португальского корабля по имени Луренку Пинту в 1691 году и звучит следующим образом:

«Великий Бенин, где живет король, больше Лиссабона; все улицы идут прямо и насколько хватает глаз. Дома большие, особенно дом короля, который богато украшен и имеет прекрасные колонны. Город богат и трудолюбив. Он так хорошо управляется, что воровство неизвестно, а люди живут в такой безопасности, что не имеют дверей в своих домах».

Другой рассказ XVII века, на этот раз голландского туриста по имени Ольферт Даппер, описывает дома в Бенин-Сити следующим образом:

«Дома построены вдоль улиц в хорошем порядке, один ближе к другому, … украшены фронтонами и ступенями … они обычно широкие с длинными галереями внутри, особенно это касается домов знати, и разделены на множество комнат, которые отделены друг от друга стенами из красной глины, очень хорошо возведенными».

Далее Даппер отмечает, что богатые жители города поддерживали эти стены «такими блестящими и гладкими с помощью мытья и натирания, как ни одна стена в Голландии не может быть сделана с помощью мела, и они похожи на зеркала». Верхние этажи сделаны из того же сорта глины. Кроме того, в каждом доме есть колодец для подачи пресной воды».

Помимо этих рассказов ранних европейских путешественников, планирование и дизайн города Бенин также стали предметом исследования современных ученых. Рон Эглаш, этно-математик, утверждает, что город Бенин был спланирован в соответствии с фрактальным дизайном. Это означает, что при планировании города использовались «тщательные правила симметрии, пропорциональности и повторения». Эглаш отметил, что «город и окружающие его деревни были специально спланированы так, чтобы образовать идеальные фракталы, с похожими формами, повторяющимися в комнатах каждого дома, и в самом доме, и в скоплениях домов в деревне в математически предсказуемой последовательности».

В самом центре города Бенин находился двор короля-оба, от которого расходились главные улицы города. Таких улиц было 30, каждая шириной около 37 метров (120 футов). Улицы шли под прямым углом друг к другу и были оборудованы подземной дренажной системой, которая служила для отвода ливневых вод за пределы города. От этих 30 главных улиц отходило множество боковых улиц.

Город Бенин был разделен на 11 районов. Поскольку город был спланирован в соответствии с фрактальным дизайном, каждый из этих районов был маленькой копией двора гоба в центре Бенина. Эти районы состояли из нескольких комплексов, в которых находились дома, мастерские и общественные здания. Действительно, во время своего расцвета Бенин-Сити был высокоразвитым городским центром.

Стены Бенина: В четыре раза длиннее Великой Китайской стены!, изображение №5
 

Королевство Бенин продолжало процветать в течение столетий после первого контакта с европейцами. В частности, работорговля с Европой в XVI и XVII веках принесла королевству огромное богатство. Однако в XIX веке королевство Бенин начало приходить в упадок. Богатство королевства возродилось в следующем веке. Помимо рабов, основными товарами торговли королевства стали пальмовое масло и текстиль.

В 1880-х и 1890-х годах британцы пытались превратить Королевство Бенин в протекторат. Однако они не увенчались успехом, поскольку королевство сумело противостоять этим попыткам, тем самым сохранив свою независимость.

В январе 1897 года британские войска попали в засаду по дороге в город Бенин, в результате чего погибли восемь британцев. Вследствие этого в следующем месяце британцы отправили карательную экспедицию. Экспедицию возглавил сэр Гарри Роусон, в ней участвовали 1200 британских солдат, несколько сотен африканских солдат, набранных на месте, и тысячи африканских носильщиков с британской военной базы в Сьерра-Леоне.

Роусон начал атаку на город Бенин с трех сторон. На каждом фронте жители города оказывали ожесточенное сопротивление. Но британцы упорствовали, и 18 февраля 1897 года Бенин-Сити пал. Захватив Бенин-Сити, британцы начали грабеж и подожгли город. Это привело к разрушению большей части города. Особенно прискорбно, что были уничтожены прекрасные резные деревянные изделия города. Группа артефактов, известная как Бенинские бронзы, однако, была захвачена англичанами, и поэтому была избавлена от этого разрушения.

Несмотря на свое название, не все бронзовые изделия Бенина сделаны из бронзы. Некоторые из них, например, сделаны из латуни, а другие вообще не являются металлическими. Бронзовые изделия Бенина исчисляются тысячами (по оценкам, более 3000), хотя точное их количество неизвестно. В эту группу артефактов входят бляшки, статуэтки и скульптуры оба. После карательной экспедиции Роусона 900 бронзовых изделий из Бенина попали в Британский музей. Другие были проданы в различные европейские музеи, якобы для того, чтобы покрыть расходы на экспедицию.

Стены Бенина: В четыре раза длиннее Великой Китайской стены!, изображение №6
 

Бенинские бронзы стали горячей темой в последнее время в связи с растущими призывами к их репатриации. Однако Британский музей, в котором хранится самая большая коллекция Бенинских бронз, все еще сопротивляется этим призывам к репатриации. Тем не менее, некоторые артефакты возвращаются.

Все возвращенные бронзы Бенина будут размещены в нигерийском Музее западноафриканского искусства Эдо. Этот музей будет построен по проекту Дэвида Аджайе, известного британско-ганского архитектора, и его строительство, по оценкам, займет пять лет.

В то время как Бенинские бронзы привлекли к себе много внимания, другие аспекты города Бенин не получили такого широкого освещения. Это заметно, например, по стенам города Бенина. Хотя стены были повреждены англичанами, они не были полностью разрушены.

Хотя под влиянием модернизации часть стен со временем исчезла, некоторые значительные участки стен сохранились. Стены Бенина охраняются законом с 1961 года. Тем не менее, план управления и кампания по информированию общественности были введены в действие только в 2002 году, после того как стены были включены в список Всемирного фонда охраны памятников. По данным Всемирного фонда памятников, «чрезвычайные работы по сохранению все еще отчаянно необходимы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога