Планеты могут «манипулировать» своими звездами, обнаружили астрономы

Оказывается, планеты обладают более таинственной властью во Вселенной, чем мы думаем. Они вращаются по орбите и манипулируют своими звездами-хозяевами, заставляя их «чувствовать» себя моложе своего возраста. То есть вся Вселенная работает как один большой механизм.

Новое исследование, проведенное рентгеновской обсерваторией «Чандра», показывает, что некоторые планеты, похоже, замедляют процесс старения своих звезд-хозяев. Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Впервые астрономы зафиксировали свойство «антистарения» экзопланет, вращающихся вокруг звезды на орбите Меркурия или близкой к ней. Такие планеты называются горячими Юпитерами. Новое исследование раскрывает необычное явление, которое давно волновало астрономов всего мира.

Исследователи обнаружили, что горячий Юпитер потенциально может воздействовать на звезду-хозяина приливными силами, заставляя звезду вращаться быстрее.

«Исследование дает нам уверенность в том, что горячие Юпитеры действительно заставляют звезды, вокруг которых они вращаются, выглядеть моложе, чем они есть на самом деле», — сказала участница исследования Николета Илич из Лейбницкого института астрофизики в Потсдаме.

Быстрое вращение может сделать звезду более активной и произвести больше рентгеновского излучения, что в основном характерно для молодых звезд.

Рентгеновское изображение системы HD189733 и WASP-77 / НАСА
Рентгеновское изображение системы HD189733 и WASP-77 / НАСА

Команда исследовала бинарную звездную систему, в которой звезды находятся далеко друг от друга, но только у одной из них есть горячий Юпитер, вращающийся вокруг нее. Расстояние между звездами слишком велико, чтобы они могли влиять друг на друга, или чтобы горячий Юпитер мог влиять на другую звезду.

Это означает, что астрономы могут использовать звезду без планет в системе в качестве объекта для изучения.

«Это почти как использование близнецов в исследовании, когда один близнец живет в совершенно другой местности, что влияет на их здоровье». Сравнивая одну звезду с соседней планетой с ее близнецом без нее, мы можем изучать различия в поведении звезд одного возраста», — добавила соавтор исследования Катя Поппенхегер.

Команда проанализировала количество испускаемых рентгеновских лучей, чтобы определить, насколько «молода» звезда, и искала доказательства влияния планеты на звезду.

Изучив почти три десятка систем, они обнаружили, что звезды с горячими юпитерами, как правило, ярче в рентгеновских лучах и, следовательно, более активны, чем их звезды-компаньоны без горячих юпитеров.

«В предыдущих случаях были некоторые интригующие намеки, но теперь у нас, наконец, есть статистические доказательства того, что некоторые планеты действительно влияют на свои звезды и сохраняют их молодость», — сказал соавтор исследования Марзие Хоссейн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога