Космический аппарат обнаружил подземные сооружения на марсианской луне Фобос

Обе луны Марса — странные по своей структуре объекты. Теперь космический аппарат, вращающийся по орбите Марса, проанализировал Фобос и обнаружил признаки ранее неизвестных особенностей под поверхностью.

Марс, красная планета, красноватая звезда в ночном небе Земли, полон сюрпризов. Чем больше мы его исследуем, тем больше поражаемся тому, насколько четвертая планета от Солнца была похожа на Землю в очень далеком прошлом. Но Марс не только интересен и полон сюрпризов, но и его маленькие луны тоже.

Теперь ученые обнаружили, что одна из марсианских лун, Фобос, содержит подземные сооружения, которые, похоже, скрыты внутри луны. Их происхождение остается загадкой, и ученым не терпится узнать больше о том, что они только что обнаружили.

Космический аппарат обнаружил подземные сооружения на марсианской луне Фобос, изображение №2

Любопытно, что в прошлом предполагалось, что эта загадочная марсианская луна была создана древней цивилизацией, населявшей Марс. Как ни странно, Фобос также является домом для загадочного стоящего монолита.

Космический аппарат обнаружил подземные сооружения на марсианской луне Фобос, изображение №3
 

Странные характеристики

Американский астроном Беван Шарплесс впервые наблюдал ускорение Фобоса в 1945 году. Было трудно объяснить ускорение как результат возмущений в тонкой марсианской атмосфере. Только после того, как советский астрофизик Иосиф Шкловский собрал информацию, на него обратили внимание, когда в 1959 году он предположил, что спутник может быть полым, и высказал предположение, что это мог быть спутник, запущенный инопланетной цивилизацией, которая когда-то существовала на Марсе.

Космический аппарат обнаружил подземные сооружения на марсианской луне Фобос, изображение №4
 

Гипотеза об искусственной марсианской луне получила определенную известность. Книга, написанная Шкловским в соавторстве с Карлом Саганом, «Разумная жизнь во Вселенной», возродила ее в 1966 году. Первоначальные измерения Шарплесса были подтверждены новыми астрономическими наблюдениями, которые сопровождали споры. С тех пор Луна несколько раз анализировалась и фотографировалась различными зондами, отправленными на орбиту Марса.

Космический аппарат обнаружил подземные сооружения на марсианской луне Фобос, изображение №5
 

Загадочные марсианские луны

В 2003 году Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило миссию Mars Express. Недавно аппарат получил новое обновление для своего прибора Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding (MARSIS), которое позволило ему исследовать Фобос. Член команды MARSIS Андреа Чиккетти недавно заявил:

«Мы все еще находимся на ранних стадиях нашего анализа. Однако есть признаки ранее неизвестных особенностей под поверхностью. Возможно, MARSIS поможет разгадать тайну происхождения Фобоса».

У Марса есть две луны, Фобос и Деймос, которые были названы в честь греческих богов. Обратите внимание, что ни одна из них не похожа на «обычную» луну. Обе они маленькие, похожи на бугристые астероиды, а не на сферические луны, как у Земли. Диаметр Фобоса составляет менее 27 км. В течение долгого времени астрономы расходились во мнениях об их происхождении из-за этих странных, но интересных особенностей.

Захваченные астероиды?

Ученый из Mars Express Колин Уилсон говорит, что пока неясно, являются ли эти две маленькие луны Марса захваченными астероидами или состоят из материала, который был оторван от Марса во время столкновения с астероидами.

«Хотя их внешний вид позволяет предположить, что это были астероиды, их орбита вокруг Марса утверждает обратное».

MARSIS может помочь в этом. MARSIS обстреливает низкочастотными радиоволнами, которые проникают глубоко в ядро Фобоса, с помощью антенны длиной более 40 метров. Хотя большинство волн не проникают на поверхность минилуны, те, что проникают, отражаются от внутренних структур и границ между различными породами. Используя радиограммы, ученые смогут лучше понять структуру и состав недр Фобоса.

На радарграмме видны яркие линии, указывающие на отражения от поверхности, но ученые говорят, что есть признаки более слабых » подземных отражений», которые, вероятно, указывают на подземные структуры.

В рамках миссии по исследованию Марсианской Луны (MMX), запуск которой запланирован на 2024 год, ЕКА будет сотрудничать с Японским космическим агентством для сбора образцов с поверхности Фобоса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога