Таинственный артефакт: ожерелье Ананаури и происхождение Золотого руна

Это прекрасное ожерелье и пектораль в настоящее время выставлены в Национальном музее Грузии. Оба предмета были найдены в яме, вырытой в полу гробницы в кургане 2 Ананаури (Кахетия), датируемом второй половиной III тысячелетия до н.э. (ранний бронзовый век IV/средний бронзовый век I (2500-2000 гг. до н.э.).

Внушительная пектораль имеет форму двойной спирали, украшенной сложной филигранной резьбой. Более мелкие подвески в виде двойной спирали, скрученные из золотой проволоки, сопровождаются биконическими и трубчатыми бусинами. Бусы в форме шпулек сопоставимы с бусами из кургана Маркопи 4 и погребений раннединастического периода А в царской церемонии в Уре.

Карта Кавказа с указанием рудных месторождений с золотом, датируемых 4000–500 гг. до н.э.
Карта Кавказа с указанием рудных месторождений с золотом, датируемых 4000–500 гг. до н.э.

Римский автор Страбон и другие предполагали, что Золотое руно было вдохновлено реальной практикой добычи полезных ископаемых в Колхиде.

1.2.39. Считается, что в Колхиде царствовал Эет; это имя до сих пор распространено по всей стране; предания о колдунье Медее все еще бытуют; богатства страны золотом, серебром и железом подтверждают мотив экспедиции Ясона, а также экспедиции Фрикса.

11.2.19. В их стране зимние потоки, как говорят, приносят даже золото, которое варвары собирают в корыта с отверстиями и выстилают шкурами (руном); отсюда и легенда о золотом руне.

Ясон и Золотое руно, фрагмент саркофага, римские произведения искусства, вторая половина II века нашей эры.
Ясон и Золотое руно, фрагмент саркофага, римские произведения искусства, вторая половина II века нашей эры.

Использование овечьих шкур для улавливания тяжелых золотых частиц путем помещения их в ручьи — это метод, о котором сообщалось в регионе даже в недавних этнографических отчетах.

Историю можно интерпретировать следующим образом: Священный баран, руно которого искал Ясон, относится к тибарени, или сыновьям Тубала, чье имя означает «молот», поскольку Тубал был кузнецом — первым из знатного и многочисленного рода. Тибарены были племенем, добывавшим золото у северного побережья Малой Азии.

Они промывали гравий золотоносного потока в желобах, на дно которых клали овечьи шкуры, чтобы задержать мелкое золото. Когда приходило время очистки, они снимали шкуры, вытряхивали более крупные частицы металла и вешали руно сушиться, чтобы из него можно было выбить мелкое золото и сохранить его.

Так греческие мореплаватели узнали о земле, в которой золотые руна висели на деревьях в священной роще у Эвксинского моря. Ясон — это тип юноши, искателя, который отправляется со своими товарищами через море на поиски золота. Он обнаруживает, что должен совершить чудовищный труд, прежде чем сможет добыть драгоценный металл. В добыче ему помогает колдунья Наука, современная Медея, которая показывает ему, как использовать руно для задержания мелкого золота в русле Колхиды, и даже объясняет ему, что естественная смазка на шерсти способствует сцеплению частиц золота.

Самое раннее золото в этом регионе датируется началом 4-го тысячелетия до нашей эры. Это не самые ранние из когда-либо найденных золотых предметов — эта честь принадлежит Балканам в середине 5-го тысячелетия до н.э. — но, тем не менее, народы Кавказа были одними из самых ранних мастеров по обработке золота.

Золотой рудник Сакдриси
Золотой рудник Сакдриси

Древнейшая хорошо задокументированная золотая шахта, датируемая ок. 3000 г. до н.э., была найдена в Сакдриси на Южном Кавказе. Сакдриси был объявлен объектом культурного наследия, археологические и научные раскопки начались в 2004 году.

В 2013 году этот статус был аннулирован Министерством культуры и охраны памятников Грузии, чтобы позволить RMG Gold, российской горнодобывающей компании, разрабатывать участок на оставшееся золото.

Раскопки немецко-грузинской команды, начатые в 2004 году, показали, что древние старатели использовали сложный трудоемкий процесс для извлечения золота из твердых золото-кварцевых жил, глубина которых достигала 25 метров.

Об обширной доисторической добыче свидетельствуют массы молотовых камней, собранных из отвалов, а также из подземных выработок. В засыпках, оставшихся в древних выработках, найдена кура-араксская керамика, а также древесный уголь от разведения костров и от освещения. Древние горные работы охватывают период со второй половины 4-го до середины 3-го тысячелетия до нашей эры.

Разрез, раскопанный в кургане Ананаури № 3, который датируется серединой 3-го тысячелетия до нашей эры, Национальным музеем Грузии в 2012 году. На нем запечатлены огромные размеры земляного холма, возвышавшегося над погребальной камерой, примерно 100 м в высокая. Масштаб, видимый в нижней части раздела, составляет 1 метр. Погребальная камера (не показана) содержала деревянную тележку, золотые украшения и множество других погребальных приношений.
Разрез, раскопанный в кургане Ананаури № 3, который датируется серединой 3-го тысячелетия до нашей эры, Национальным музеем Грузии в 2012 году. На нем запечатлены огромные размеры земляного холма, возвышавшегося над погребальной камерой, примерно 100 м в высокая. Масштаб, видимый в нижней части раздела, составляет 1 метр. Погребальная камера (не показана) содержала деревянную тележку, золотые украшения и множество других погребальных приношений.

К середине III тысячелетия до н.э. золото появляется во все больших количествах примерно в то же время, когда люди на Южном Кавказе начали принимать новый образ жизни. Многочисленные деревни и поселения раннего бронзового века были в значительной степени заброшены, и большинство ученых считают, что мобильные скотоводческие модели жизни лучше всего характеризуют период между 2500-1500 гг. до н.э.

В центральной части Южного Кавказа, в Восточной Грузии, богатые захоронения были обнаружены под большими курганами. Были выделены две группы — Марткопи и Бедени. Появление захоронений под курганами связано с деятельностью кочевых групп из евразийских степей: в третьем тысячелетии до нашей эры, когда народы из степей севера начали с разной степенью интенсивности проникать в земледельческие культуры Центральной Азии, на Южный Кавказ и Балканы.

Некоторые из этих курганов достигали огромных размеров, и многие из них содержали искусно построенные погребальные камеры, заполненные предметами, включая еду, ткани, резные деревянные изделия, колесные повозки и, часто, золото. Упор на сооружение больших захоронений для элиты означает серьезный сдвиг: рост неравенства и развитие социальной иерархии.

Таинственный артефакт: ожерелье Ананаури и происхождение Золотого руна, изображение №6
 

Появление этих новых народов привело к значительным трансформациям местной культуры, хотя массовой миграции не было. Скорее всего, речь шла о небольших группах, которые взяли под контроль военную и политическую сферы, в то время как местные традиции материальной культуры сохранялись. Пока этому периоду курганов древней бронзы уделяется мало внимания. В Грузии некоторые останки были раскопаны в 1960-х и 1980-х годах, и их интерпретировали по-разному.

В этот период ремесленники совершенствовали свои металлургические навыки, включая такие техники, как грануляция и филигрань. Грануляция — это процесс покрытия поверхности крошечными шариками для получения мерцающего или сверкающего эффекта, а филигрань подразумевает использование тонкой, изящной проволоки в качестве декоративной техники. Фигурные куски листового золота свидетельствуют о том, что оно использовалось для позолоты органических материалов, возможно, деревянных изделий. Есть даже свидетельства литья золота в виде фигурки льва из кургана в Восточной Грузии.

Синтез имеющейся информации о золоте бронзового и железного веков на Кавказе поднимает множество вопросов. Почему общества в долине реки Кура перестали использовать золото? Они потеряли доступ к золотым ресурсам либо из-за истощения рудников, либо из-за разрушения торговых путей, по которым золото доставлялось из других мест? Или люди сами решили отказаться от использования золота, что привело к отказу от этой технологии?

Изображение Ясона и Золотого руна на сосуде IV века до н.э. из южной Италии. Греки и римляне прославляли миф о Ясоне и аргонавтах. Это засвидетельствовано еще в 8 веке до нашей эры.
Изображение Ясона и Золотого руна на сосуде IV века до н.э. из южной Италии. Греки и римляне прославляли миф о Ясоне и аргонавтах. Это засвидетельствовано еще в 8 веке до нашей эры.

Никто не ожидает, что мифическая хронология (Ясон и Золотое руно) будет идеально коррелировать с археологическими данными, и существует множество доказательств золотого богатства Колхиды в то время, когда греки записывали эти мифы. Однако, в более широком смысле, есть что-то парадоксальное в том, что обществоразвивает сложную традицию металлургии золота, а затем, очевидно, отказывается от нее.

Этот «золотой пробел» предполагает случай «технологического прекращения» — ситуации, когда технология перестает использоваться после некоторого периода внедрения.

Археология показывает, что инновации и технологические изменения не следуют прогрессивной линейной последовательности от простого к сложному или от менее полезного к более полезному. Люди сложны. Выбор, который мы делаем в отношении используемых нами технологий, определяется социальным контекстом в той же степени, что и любой «объективный» показатель их эффективности. Археологическая летопись полна примеров того, как новые технологии не были приняты, или случаев, когда последствия инновации имеют мало общего с первоначальными причинами ее принятия.

В то же время, характер археологической летописи затрудняет анализ прекращения и отказа. Процессы захоронения и отложения означают, что предметы, которые мы находим, не являются идеальным представлением тех, которыми пользовалось общество.

Означает ли отсутствие технологии, что она была утрачена или отвергнута, или просто то, что мы не можем «увидеть» ее в записях того времени?

В результате отказ, особенно после периода принятия, не очень хорошо изучен. Потенциальные случаи прекращения использования технологий интересны тем, что они позволяют понять, почему люди решают использовать имеющиеся технологии (или не использовать их), и рассказать нам о факторах, которые могут повлиять на эти решения.

Удивительно, однако, что в районах южнее, включая долину Аракса и прилегающие нагорья, сохранялась относительно стабильная традиция золотой металлургии в позднем бронзовом и раннем железном веках.

Эта модель технологического выживания еще более озадачивает, учитывая, что многие аспекты материальной культуры в районе Аракса, включая керамику, крепости и металлические изделия, отличные от золотых, являются общими с соседями на севере, отказавшимися от золота.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога