Китайская лунная миссия раскрыла историю вулканических извержений на Луне

Исследователи из Китая обнаружили, что район посадки лунного аппарата «Чанъэ-5» был затоплен по меньшей мере четырьмя слоями потоков вулканической лавы.

Китай добился отличного прогресса в исследовании поверхности Луны с помощью своих лунных миссий. Благодаря таким миссиям, как «Чанъэ-4» и «Чанъэ-5», мы узнали множество информации о верном спутнике Земли. Недавно мы сообщали об открытии, сделанном миссией «Чанъэ-5», о содержании воды на Луне. К удивлению исследователей, на Луне обнаружены обильные следы воды. Это открытие имеет огромное значение для будущих пилотируемых миссий на лунную поверхность и играет решающую роль в будущем создании лунных колоний.

Мы также узнали, что Китай обнаружил на лунной поверхности совершенно новый минерал, названный ченситом-(Y), который имеет огромное значение из-за содержания в нем гелия-3. В то время как Земля защищена от взрывов солнечного ветра своим магнитным полем, Луна подвергается бомбардировке большим количеством гелия-3. Использование этого изотопа может быть полезно для реакторов ядерного синтеза, поскольку он нерадиоактивен и не производит опасных отходов. По оценкам, под лунной поверхностью находится не менее 1,1 миллиона метрических тонн гелия-3, что дает достаточно энергии для жизнеобеспечения человека в течение как минимум 10 000 лет.

В пресс-релизе Национального центра космической науки (NSSC) Китайской академии наук говорится, что группа исследователей обнаружила геологические доказательства того, что четыре слоя вулканического лавового потока затопили район посадки лунной экспедиции «Чанъэ-5». Чанъэ-5, китайская миссия по возвращению лунных образцов, в 2020 году вернула на Землю 1731 грамм образцов. Одна из самых молодых базальтовых единиц на лунной поверхности находится в северо-западном регионе Oceanus Procellarum, также известном как Океан Бурь.

Считается, что давняя вулканическая деятельность на Луне поддерживается за счет теплопроизводящих элементов, таких как уран, торий и калий, обнаруженных в этом регионе. Для дальнейшего улучшения нашего понимания лунной вулканической активности и истории эволюции, мы должны измерить толщину базальта и скорость его извержения в районе посадки «Чанъэ-5», объяснил Ду Цзюнь, ведущий исследователь статьи.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые из NSSC и других китайских институтов оценили толщину маревых базальтовых отложений, расположенных в районе посадки «Чанъэ-5». В районе посадки произошло в общей сложности четыре магматических извержения, средняя толщина которых составила 230 метров, 70 метров, 4 метра и 36 метров соответственно.

Кроме того, исследование показывает, что около 2 миллиардов лет назад скорость извержения маревых базальтов в районе посадки «Чанъэ-5» значительно возросла.

В результате этих выводов можно усовершенствовать численную модель лунной вулканической активности, чтобы учесть продолжительность и масштаб событий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога