Черная или белая древнеегипетская раса — тайна, которая теперь раскрыта

В научном исследовании рассказывается о том, как ученые провели первое успешное секвенирование ДНК древнеегипетских мумий. Расовая принадлежность древних египтян долгое время была предметом споров.

Исследователи использовали генетическую информацию, полученную от мумий, чтобы пролить свет на происхождение древних египтян. Полученные результаты свидетельствуют о том, что древние египтяне были наиболее тесно связаны с народами Ближнего Востока, в частности с народами Леванта.

Египтологи, историки, писатели, ученые и другие спорят о расовой принадлежности древних египтян по крайней мере с 1970-х годов. Некоторые сегодня считают, что это были уроженцы Африки в районе южнее Сахары.

Реакционеры, между тем, говорят, что никогда не существовало никаких значительных цивилизаций чернокожих — разумеется, это абсолютная неправда. На самом деле на протяжении истории существовало несколько высокоразвитых африканских империй и королевств. Любопытно, что некоторые крайне правые группы даже использовали данные о группе крови, чтобы провозгласить нордическое происхождение царя Тутанхамона и его братьев.

Считалось, что проблема заключается в том, что ДНК мумии не поддается секвенированию. Но группа международных исследователей, используя уникальные методы, преодолела барьеры и сделала именно это. Они обнаружили, что древние египтяне были наиболее тесно связаны с народами Ближнего Востока, особенно Леванта. Это Восточное Средиземноморье, которое сегодня включает в себя страны Турции, Ирака, Израиля, Иордании, Сирии и Ливана. Использованные мумии относятся к Новому царству и более позднему периоду (период позже Среднего царства), когда Египет находился под властью Рима.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, современные египтяне имеют 8% общего генома с жителями Центральной Африки, что гораздо больше, чем у древних египтян. Приток генов из стран южнее Сахары произошел только в течение последних 1 500 лет. Это может быть связано с транссахарской работорговлей или просто с регулярной торговлей на большие расстояния между двумя регионами. Улучшенная мобильность на Ниле в этот период увеличила торговлю с внутренними районами страны, утверждают исследователи.

Египет в древности много раз завоевывался Александром Македонским, греками, римлянами, арабами и другими. Исследователи хотели узнать, вызывали ли эти постоянные волны захватчиков какие-либо серьезные генетические изменения в населении со временем. Руководитель группы Вольфганг Хаак из Института Макса Планка в Германии сказал в пресс-релизе: «Генетика общины Абусир-эль-Мелек не претерпела никаких серьезных изменений в течение 1300 лет, которые мы изучали, что говорит о том, что население оставалось генетически относительно незатронутым иностранными завоеваниями и владычеством».

Исследование проводилось под руководством археогенетика Йоханнеса Краузе, также из Института Макса Планка. Исторически сложилось так, что найти неповрежденную ДНК древнеегипетских мумий было проблематично. «Жаркий египетский климат, высокий уровень влажности во многих гробницах и некоторые химические вещества, используемые в технике мумификации, способствуют деградации ДНК и, как считается, делают маловероятным длительное сохранение ДНК в египетских мумиях», — отмечается в исследовании.

Также считалось, что даже если генетический материал будет извлечен, он может оказаться ненадежным. Несмотря на это, Краузе и коллеги смогли внедрить надежные методы секвенирования и проверки ДНК и провели первое успешное геномное тестирование древнеегипетских мумий.

Каждая из них происходила из Абусир-эль-Мелек, археологического памятника, расположенного вдоль Нила, в 70 милях (115 км) к югу от Каира. В этом некрополе хранятся мумии, которые демонстрируют аспекты, указывающие на приверженность культу Осириса, зеленокожего бога загробной жизни.

Сначала были взяты митохондриальные геномы у 90 мумий. Из них Краузе и его коллеги обнаружили, что они могут получить полные геномы всего трех мумий. Для этого исследования ученые взяли образцы зубов, костей и мягких тканей. Зубы и кости дали наибольшее количество ДНК. Они были защищены мягкими тканями, которые были сохранены в процессе бальзамирования.

Исследователи отвезли эти образцы в лабораторию в Германии. Они начали со стерилизации помещения. Затем они поместили образцы под ультрафиолетовое излучение на час, чтобы стерилизовать их. После этого они смогли провести секвенирование ДНК.

Ученые также собрали данные по истории Египта и археологические данные северной Африки, чтобы придать своим открытиям определенный контекст. Они хотели узнать, какие изменения произошли с течением времени. Чтобы выяснить это, они сравнили геномы мумий с геномами 100 современных египтян и 125 эфиопов. «На протяжении 1 300 лет мы видим полную генетическую преемственность», — сказал Краузе.

Самая старая мумия была найдена в Новом царстве, в 1388 году до нашей эры, когда Египет был на пике своего могущества и славы. Самая молодая — 426 г. н.э., когда страной управлял Рим. Возможность получить геномные данные о древних египтянах — это драматическое достижение, которое открывает новые пути для исследований.

Одно ограничение, согласно их отчету, «все наши генетические данные были получены из одного места в Среднем Египте и не могут быть репрезентативными для всего Древнего Египта». На юге Египта, по их словам, генетический состав людей мог быть иным, поскольку он находился ближе к внутренним районам континента.

Исследователи в будущем хотят точно определить, когда гены африканцев к югу от Сахары просочились в геном египтян и почему. Они также захотят узнать, откуда произошли сами древние египтяне. Для этого им придется идентифицировать более древнюю ДНК, как сказал Краузе, «еще дальше в прошлое, в доисторический период».

Используя высокопроизводительное секвенирование ДНК и передовые методы определения подлинности, исследователи доказали, что они могут получить надежную ДНК из мумий, несмотря на неблагоприятный климат и вредные методы бальзамирования.

Дальнейшее тестирование, вероятно, внесет много нового в наше понимание древних египтян и, возможно, даже жителей других стран, помогая заполнить пробелы в коллективной памяти человечества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога