Война за планету между людьми и неандертальцами длилась 100 000 лет

Неандертальцы и люди вели жестокие войны по всему миру на протяжении более 100 000 лет, свидетельствуют данные. Известно, что неандертальцы и современные люди произошли от одной и той же эволюционной ветви. Наш геном схож на 99,7%.

Около 600 тысяч лет назад наши предки разделились на две части. Те, кто позже стал известен как Homo neanderthalensis, отправились осваивать Евразию. Homo sapiens оставался в Африке в течение нескольких сотен тысячелетий.

Однако затем сапиенсы, вслед за своими двоюродными братьями, также отправились на другой континент. Теперь археологи и антропологи исследуют, как эти два вида сосуществовали на одних и тех же территориях.

И неандертальцы, и сапиенсы были искусными охотниками, хорошими бойцами и обладали хорошими организаторскими способностями. Однако из-за структурных особенностей организма предки современных людей были более плодовиты.

Это стало одной из причин, по которой они совершили исход из Африки — в поисках ресурсов для пропитания.

Однако к этому времени неандертальцы заняли самые богатые территории Евразии, и это привело к длительному периоду соперничества между двумя видами.

Исход из африканского континента.
Исход из африканского континента.

В то же время, благодаря сходству между геномами людей и неандертальцев, ученые пришли к выводу, что наши родственники обладали теми же инстинктами защиты и охраны своих территорий, что и мы.

Николас Лонгрич, старший преподаватель эволюционной биологии и палеонтологии в Университете Бата, считает, что борьба за доминирование в Евразии продолжалась более 100 000 лет.

«Лучшим доказательством того, что неандертальцы не только воевали, но и преуспели в войне, является то, что они не были сразу же побеждены. Вместо этого в течение примерно 100 000 лет неандертальцы сопротивлялись экспансии современных людей», — говорит ученый.

Он также отмечает, что, исходя из всего, что исследователям известно о привычках современных людей, вряд ли можно было ожидать, что, встретив соперников на обширных территориях, богатых добычей, люди позволят им остаться поблизости.

Одной из причин, по которой сапиенсы стремились истребить неандертальцев, мог быть демографический фактор.

Война за планету между людьми и неандертальцами длилась 100 000 лет, изображение №3
 

«Рост населения неизбежно заставляет людей захватывать больше земли, чтобы обеспечить достаточную территорию для охоты и пропитания своего потомства», — добавил палеонтолог.

Однако тот факт, что борьба длилась так долго, доказывает, что неандертальцы были не менее ловкими, умелыми и отважными воинами, чем наш вид. В вооружении, тактике, стратегии люди и неандертальцы были примерно равны.

Однако в какой-то момент в этой войне наступил переломный момент. Что послужило причиной этого, доподлинно неизвестно. Одним из вероятных факторов ученые считают изобретение дальнобойного оружия.

«Возможно, изобретение дальнобойного оружия — луков, копий, метательных булав — позволило более изящным Homo sapiens побеждать коренастых неандертальцев издалека. Используя тактику «бей и беги», — размышляет Николас Лонгрич.

Война за планету между людьми и неандертальцами длилась 100 000 лет, изображение №4
 

Другой причиной может быть изобретательность сапиенсов, которая позволяла им добывать больше добычи с меньшими усилиями. И, следовательно, лучше кормить своих людей, у которых больше сил для длительных боев.

Кроме того, более обильная и сытная пища увеличивала выживаемость детей, а, значит, давала численное превосходство сапиенсам.

Ученый также подчеркивает, что если бы неандертальцы были пацифистами, как склонны считать некоторые исследователи, война закончилась бы гораздо быстрее.

Вероятно, сапиенсы в какой-то момент смогли стать более искусными воинами, чем их сородичи. Это и стало причиной того, что современные люди завоевали планету.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога