Куда исчезли неандертальцы, и почему большой мозг не помог им выжить

В 1856 году в долине Неандерталь на территории Германии были обнаружены обломки костей и череп. Останки лежали в пещере. Сначала был решено, что это кости медведя, но позже исследователи пришли к выводу, что находка представляет собой не что иное, как элементы скелета какого-то древнего человека. Этот умерший сотни или десятки тысяч лет назад обитатель Земли и стал первым известным науке неандертальцем. Представители данного вида являются самой хорошо изученной, но наиболее загадочной разновидностью Homo. Главный вопрос, на который пока не найдено окончательного ответа — куда исчезли неандертальцы, пишет «Постнаука».

Кто такие неандертальцы

По одной версии, неандертальцы (Homo neanderthalensis) являются отдельным видом рода Homo (Люди), по другой — подвидом Homo sapiens (Человек разумный). Самые ранние обнаруженные останки таких жителей нашей планеты имеют возраст 500 тысяч лет, а последние неандертальцы населяли Землю 40 тысяч лет назад. Они обитали в Европе и Азии.

Доказано, что неандертальцы не были прямыми предками современных людей. Общий прародитель Homo sapiens и Homo neanderthalensis точно не установлен. Некоторые ученые считают, что это человек-предшественник, живший в период от 1,2 млн до 800 тысяч лет назад. Другие полагают, что современные люди и неандертальцы — потомки гейдельбергского человека, обитавшего от 800 до 130 тысяч лет назад.

Установлено, что неандертальцы вступали в связь с Homo sapiens, и от этих союзов рождались дети. Некоторые обнаруженные кости принадлежат как раз таким метисам. Почти у каждого современного человека, кроме африканцев, живущих к югу от Сахары, есть неандертальская примесь в генах — примерно 1-4%.

Как выглядели неандертальцы

Homo neanderthalensis были массивными, очень мускулистыми и ширококостными по сравнению с Homo sapiens. Они имели широкое лицо, плечи, грудную клетку и таз. У неандертальцев было выступающее вперед лицо, тяжелая челюсть, покатый лоб и очень широкий нос. Сегодня такие носы свойственны жителям экваториальных зон, а чем севернее живут люди — тем уже их нос. Неандертальцы обитали на Земле во времена оледенений, однако нос у них был вытянутым вширину. Почему — науке не известно.

Еще одна интересная черта Homo neanderthalensis — выступающий назад затылок. Причина такой особенности — большой мозг. У неандертальцев он весил до полутора килограммов. Для сравнения: у современных людей мозг имеет массу 1250-1350 граммов. Можно было бы предположить, что при таком размере мозга неандертальцы были очень умными и развитыми, однако установлено, что их культура была весьма примитивной.

Ученые считают, что причина разумности Homo sapiens — не в размере мозгов, а в эффективности их работы. Ум современных людей можно сравнить с микросхемами, которые в развитием технологий становятся все меньше, но обрабатывают все больше данных. Кстати, установлено, что главное отличие Homo neanderthalensis от Homo sapiens — в генах, отвечающих за определенные процессы в мозге.

Куда исчезли неандертальцы, и почему большой мозг не помог им выжить

Где жили неандертальцы

Homo neanderthalensis населяли территории от современной Испании до Западной Азии. Главной областью их обитания была Европа, где их вид, как считается, и зародился. Примерно 60 тысяч лет назад неандертальцы стали расселяться на Ближний Восток, добрались до нынешней территории Израиля и, предположительно, проникли на север Африки. В пользу этой версии говорят некоторые не отличимые от неандертальской археологические культуры, обнаруженные на Черном континенте.

Помимо этого Homo neanderthalensis активно переселялись на восток и продвинулись как минимум до Алтая. В алтайских пещерах были обнаружены кости с неандертальской ДНК. Есть предположения, что неандертальцам удалось «переехать» в Монголию, однако точно это не известно.

Как жили неандертальцы

Неандертальцы были практически абсолютными хищниками. Доля мяса в их рационе была больше, чем у пещерных львов. Homo neanderthalensis охотились на крупных зверей, птиц, кроликов. Однако от веганского меню они тоже не отказывались — ели грибы, растительную пищу (финики, луковицы кувшинок, клубни) и даже варили кашу.

В испанской пещере Эль-Сидрон были обнаружены останки группы неандертальцев, которые, как показал анализ ДНК их зубного камня, употребляли в пищу только растения. Ученые считают, что эти древние люди были либо вегетарианцами, либо им пришлось на долгое время отказаться от мяса из-за неудач на охоте. В итоге группу неандертальцев-вегетарианцев съели их сородичи.

Для охоты неандертальцы, вероятно, использовали копья, каменные остроконечники и различные деревянные инструменты. Считается, что лука со стрелами у них еще не было, а копье они не метали, а вонзали в жертву с близкого расстояния. Анализ плечевых суставов представителей этого вида говорит о том, что они были не способны к дальнему метанию орудий.

По одной из версий, неандертальцы успупили место сапиенсам в ходе эволюции как раз по этой причине. Homo neanderthalensis умели сражаться только в ближнем бою и не могли метать оружие, тогда как сапиенсы были способны бросить в них какое-нибудь орудие издалека.

Основная часть известных науке останков неандертальцев была найдена в пещерах, но это не значит, что они жили только там. В пещерах неандертальцы прятались от дождя и устраивали зимовки, но постоянно находиться в таком сыром и холодном месте некомфортно. Считается, что чаще всего Homo neanderthalensis жили под навесами или просто на равнине. Поскольку эти древние люди были истинными хищниками, они не боялись зверей и не имели необходимости прятаться. Они выбирали для жизни места в районах миграции животных, чтобы было проще охотиться.

Археологические находки подтверждают, что неандертальцы умели разжигать костры, строить шалаши и заслоны от ветра и стелили шкуры на землю. Homo neanderthalensis умели использовать огонь в своих целях, но в отличие от Homo sapiens, не имели от него зависимости. Летом они могли обходиться без костров. Доказано, что неандертальцы ели в том числе сырое мясо.

Эти древние люди умели обрабатывать шкуры различными деревянными и костяными орудиями, после чего использовали их в качестве одежды и ковров. У неандертальцев были прообразы современных игл — чтобы сшивать шкуры вместе. Они пользовались нитками и веревками.

Археологами найдены выдолбленные из камня неандертальские чашки, в которых древние люди размалывали охру. Эту краску они могли использовать для украшения самих себя или, например, для раскрашивания деревьев.

Вероятно, никакого искусства у неандертальцев не было. Обнаружено крайне мало следов их творческой деятельности, и все они довольно примитивные. В основном, это насечки или наскальные пятна.

Homo neanderthalensis жили до 35–40 лет, редко до 45–50. Находки говорят о том, что такие древние люди умирали инвалидами. У них были онкологические заболевания, проблемы с зубами, множественные переломы. Найденные останки свидетельствуют о том, пожилые неандертальцы часто не имели кисти или руки целиком. Это указывает с одной стороны — на то, что жизнь неандертальцев была очень тяжелой, с другой — что они ухаживали за своими близкими.

Умерших неандертальцы хоронили. По анализу ДНК, взятому из коллективной могилы этих древних людей в Испании, видно, что все мужчины в группе были родственниками (братьями, дядями, племянниками друг другу). Найденные в этой же могиле женщины не состояли в к родстве с другими захороненными. Это значит, что между группами неандертальцев велся обмен женщинами, благодаря чему внутри вида достигалось генетическое разнообразие.

Куда делись неандертальцы

Существует около сотни различных версий исчезновения неандертальцев — от заражения вирусами до концепции о том, что они посъедали друг друга. Другая возможная причина — гибель из-за климатических изменений при оледенении или при извержении вулкана.

Некоторые исследователи полагают, что Homo neanderthalensis наряду со многими животными и растениями стали жертвами сильного ультрафиолетового излучения, которое было вызвано ослаблением магнитного поля Земли около 42 тысяч лет назад.

Ряд версий объясняет исчезновение неандертальцев их взаимодействием с людьми современного типа. Homo neanderthalensis могли быть вытеснены сильными конкурентами с удобных для жизни территорий и проиграть им в борьбе за еду и другие ресурсы. Кроме того, неандертальцы могли быть физически истреблены более успешными и перспективными представителями рода Homo. Так, по мнению антрополога Ричарда Клейна, причиной исчезновения неандертальцев стал геноцид, однако археологические находки пока не подтверждают эту гипотезу.

Еще одна версия — ассимиляция людьми современного типа (кроманьонцами), с которыми смешивались Homo neanderthalensis. Это может подтверждаться наличием в генах Homo sapiens, живущих в XXI веке, неандертальской примеси.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога