Распаханные многовековые луга восстановить почти невозможно, но они необходимы для Земли

Ученые Университета Колорадо в Боулдере опубликовали работу, в которой они исследуют возможности восстановления многовековых лугов и роль луговых экосистем. Ученые показывают, что такие экосистемы очень устойчивы против природных катаклизмов, в том числе против потепления, пожаров, засух. Но они долго и трудно восстанавливаются.

Луга восстанавливают веками. А чаще — вообще не могут восстановиться

Ученые Университета Колорадо в Боулдере опубликовали работу, в которой они исследуют возможности восстановления многовековых лугов и роль луговых экосистем. Ученые показывают, что такие экосистемы очень устойчивы против природных катаклизмов — пожаров, засух, — это позволяет им существовать веками. Но луговые экосистемы бессильны против человека. А люди все чаще распахивают луга под сельскохозяйственные культуры, ведут на них застройку.

Ученые подчеркивают, что мнение о быстром восстановление луговых экосистем глубоко ошибочно. Совершенно недостаточно просто посеять траву, потому что большая часть луговой экосистемы находится под землей и формируется за очень долгий период.

Луга, на которые приходится почти 40% наземных экосистем, обеспечивают среду обитания для огромного разнообразия животных и растений и обеспечивают средства к существованию более 1 миллиарда человек во всем мире. Они также обеспечивают значительное связывание углерода и более устойчивы, чем, например, леса, в условиях изменения климата.

Тем не менее за последние пару столетий древние луга по всему миру в значительной степени были превращены в сельскохозяйственные угодья, использовались для посадки деревьев или застраивались.

Исследователи показали, что восстановление биоразнообразия лугов и основных функций экосистемы происходит медленно или вообще не происходит.

«Если вы сажаете деревья на вековых лугах или возделываете сельскохозяйственные культуры, вы, вероятно, никогда не вернете уникального разнообразия и не восстановите сохраняемые под землей корневые системы. Это необратимо», — отмечают ученые.

Распаханные многовековые луга восстановить почти невозможно, но они необходимы для Земли

Луга хранят большую часть своего материала под землей, в корнях, которые могут достигать глубины нескольких метров. Благодаря этому они могут хранить много углерода и остаются устойчивыми к пожарам и засухам. Но именно поэтому луга часто недооценивают по сравнению с лесами, — богатства луговых экосистем не видны.

Восстановить многовековую экосистему особенно трудно, если речь идет о тропических травах, которые размножаются не семенами, а корневищами и клубнями под землей.

Ученые считают, что сохранение лугов — это одно из приоритетных направлений в сохранении природы Земли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога