Потрясающие «голубые» волны на Марсе показывают, как дует ветер

То, что кажется рябью голубого песка, покрывающего марсианский ландшафт, делает Красную планету еще более инопланетной, чем обычно.

Однако поразительная окраска не является тем, чем кажется. Чтобы увидеть истинную красоту, нужно заглянуть немного глубже, чем она выглядит.

Снимки, сделанные космическим аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter в начале этого года, были обработаны в так называемом «ложном цвете», преобразующем едва различимые длины волн света в эффектные палитры, которые мы не можем не различать.

Это улучшение выглядит впечатляюще красиво, это правда, но оно сделано не только для того, чтобы немного украсить Марс. Обработка данных таким образом подчеркивает контрастность регионов и особенностей марсианской поверхности, давая ученым-планетологам действительно хороший инструмент для понимания геологических и атмосферных процессов, происходящих гораздо ниже орбитальной высоты MRO.

Потрясающие "голубые" волны на Марсе показывают, как дует ветер

Регион, запечатленный на снимке MRO, — кратер Гамбоа в северном полушарии Марса. Изображение сделано с впечатляющим разрешением, каждый пиксель составляет 25 сантиметров (9,8 дюйма).

Мельчайшая рябь на вершине многих крупных холмов отделена друг от друга всего несколькими футами. В какой-то момент они сливаются, образуя небольшие насыпи, которые расходятся от вздымающихся дюн на расстояние около 10 метров (30 футов) друг от друга.

Окрашенные в ярко-синий цвет, эти структуры среднего размера легче различить среди моря ряби и больших песчаных волн.

Потрясающие "голубые" волны на Марсе показывают, как дует ветер

Известные как поперечные эоловые хребты, или ТАРы, эти структуры промежуточного размера состоят из песка, состоящего из очень крупных частиц. По данным НАСА, усиленные цвета больших дюн и TARs свидетельствуют о продолжающихся эрозионных процессах.

«Мега-рипы выглядят сине-зелеными на одной стороне улучшенного цветового среза, а TAR — более ярко-синими на другой», — написал представитель на сайте НАСА.

Потрясающие "голубые" волны на Марсе показывают, как дует ветер

«Это может быть связано с тем, что TAR активно движутся под действием ветра, очищаясь от темной пыли и делая их ярче. Все эти различные особенности могут указывать на то, в какую сторону дул ветер, когда они образовались. Возможность изучать такое разнообразие так близко друг к другу позволяет нам увидеть их взаимосвязь, сравнить и сопоставить особенности, чтобы понять, из чего они состоят и как образовались».

Иногда для того, чтобы узнать что-то новое… и еще больше оценить чудеса Вселенной, нужно лишь немного изменить восприятие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога