Исаак Ньютон считал, что в Великой пирамиде хранится ключ к Апокалипсису

Бумаги, проданные на аукционе Sotheby’s, свидетельствуют об исследованиях британского ученого в области древних египтян и Библии

Послания о грядущем апокалипсисе, которые можно расшифровать с помощью архитектурных измерений?

Ключи к тайнам Библии, найденные в Великой египетской пирамиде?

Все это может показаться бессмыслицей, далекой от мира науки. Но для Исаака Ньютона это были настоящие навязчивые идеи, подробно описанные на трех страницах заметок, проданных недавно на аукционе Sotheby’s за 378 000 фунтов стерлингов (около 504 700 долларов США).

«Он пытался найти доказательства своей теории тяготения, но кроме того, он считал, что древние египтяне владели секретами алхимии, которые с тех пор были утеряны», — сказал Габриэль Хитон, специалист по рукописям Sotheby’s, корреспонденту газеты Observer Гарриет Шервуд.

«Сегодня эти области исследований кажутся несопоставимыми, но Ньютону в 17 веке они такими не казались».

Многие неопубликованные заметки Ньютона, касающиеся алхимии, оккультных вопросов и библейского апокалипсиса, всплыли только после его смерти в 1727 году. Во времена самого британского ученого церковные лидеры сочли бы многие из его идей по этим вопросам еретическими.

Его потомки позаботились о том, чтобы эти бумаги увидели очень немногие, потому что они были сокровищницей компромата на этого человека», — говорит Сара Драй, автор книги «Бумаги Ньютона: The Strange and True Odyssey of Isaac Newton’s Manuscripts», «… Его бумаги были полны доказательств того, насколько еретическими были его взгляды».

Ньютон был, пожалуй, самой значительной фигурой научной революции XVI и XVII веков. Он сформулировал три закона движения, которые лежат в основе современной физики, открыл, что белый свет состоит из света разных цветов, и помог разработать систему исчисления, среди многих других достижений.

Ньютон начал изучать пирамиды в 1680-х годах. В то время он находился в самовольной ссылке в своем семейном доме, поместье Вулстхорп в Линкольншире, восстанавливаясь после нападок на его работу со стороны Роберта Гука, научного соперника и члена ранней научной организации Королевское общество. Заметки обгорели по краям — повреждения приписывают собаке Ньютона, Алмазу, которая опрокинула стол и опрокинула свечу.

Исаак Ньютон считал, что в Великой пирамиде хранится ключ к Апокалипсису, изображение №2
 

Как и некоторые другие европейские ученые своего времени, Ньютон верил, что древние египтяне обладали знаниями, которые были утеряны за прошедшие века.

«Выяснение древних оккультных секретов было центральной темой алхимии, которую Ньютон глубоко изучал», — говорится в аукционном листинге Sotheby’s.

Ньютона интересовал локоть — единица измерения, использовавшаяся строителями Великой пирамиды. Он считал, что с ее помощью можно выяснить точные размеры других древних сооружений. В частности, он надеялся узнать размеры Храма Соломона, который, по его мнению, мог бы стать ключом к пониманию библейского апокалипсиса.

Ученый-первооткрыватель также связал свой интерес к пирамиде с попытками понять гравитацию. Он считал, что древние греки успешно измеряли окружность Земли с помощью единицы измерения под названием стад, которая, по его мнению, была заимствована у египтян. Переведя древние измерения, Ньютон надеялся подтвердить свою теорию гравитации.

Хотя его открытия повлияли на ход развития науки в течение многих веков, Sotheby’s отмечает, что «для самого Ньютона они были второстепенными по сравнению с его «великими» исследованиями в области алхимии и теологии. Именно последнее было самой большой мотивацией для его исследований в области древней метрологии».

Ньютон придерживался религиозных убеждений, которые шли вразрез с основным христианством, отвергая Святую Троицу и рассматривая Иисуса Христа как посредника между Богом и человечеством. Он также интересовался библейским пророчеством и надеялся расшифровать его подсказки, чтобы понять события будущего, в частности Второе пришествие.

«Это действительно увлекательные работы, потому что в них можно увидеть, как Ньютон пытается разгадать секреты пирамид», — говорит Хитон. Это замечательное сочетание Ньютона и этих великих объектов классической древности, которые очаровывали людей на протяжении тысячелетий». Эти работы удивительно быстро приводят вас прямо к сердцу ряда глубочайших вопросов, которые исследовал Ньютон».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога