Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками

Клеопатра VII (69 — 30 гг. до н.э.) была царицей египетского царства Птолемеев и его последней активной правительницей. Наиболее известная своими любовными связями с Марком Антонием и Юлием Цезарем, римская пропаганда быстро изобразила Клеопатру не более чем соблазнительницей, которая выковала свое положение в постели влиятельных мужчин.

Клеопатра была могущественной и талантливой правительницей, но исторические источники дискредитируют ее, преуменьшают ее успехи и сильно преувеличивают ее неосторожные поступки.

В древнеримских текстах и в современных СМИ распространено представление о Клеопатре как об искусительнице, которая использовала свои сексуальные таланты для получения политических преимуществ.

Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками, изображение №2

В этих древних рассказах не упоминается, что на самом деле она была одним из величайших интеллектуалов своего времени. Она получила образование у ведущих ученых эллинистического мира и училась в Александрийском Мусейоне, в котором находилась знаменитая Александрийская библиотека.

Там она изучала географию, историю, астрономию, философию, международную дипломатию, математику, алхимию, медицину, зоологию и экономику.

Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками, изображение №3
 

Клеопатра была единственной представительницей своей династии, которая говорила на древнеегипетском языке и читала иероглифы. Кроме того, она знала древнегреческий язык и языки парфян, евреев, медяков, трогодятов, сирийцев, эфиопов и арабов.

Известно, что Клеопатра VII проводила много времени в своеобразной древней лаборатории. Она написала несколько работ, связанных с травами и косметологией.

К сожалению, все ее книги погибли во время пожара 391 года нашей эры, когда была уничтожена великая Александрийская библиотека. Знаменитый врач Гален изучил ее труды и смог переписать несколько рецептов, созданных ею. Одним из лекарств, которые он также предлагал своим пациентам, был специальный крем, который помогал мужчинам вернуть волосы.

Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками, изображение №4
 

Ее влияние на науку и медицину было хорошо известно даже в первые века христианства. В мире, полном влиятельных людей, которые стремились увидеть ее смерть, Клеопатра смогла перехитрить их всех.

Не просто красивое лицо: Клеопатра была гением, владевшим 8 языками, изображение №5
 

После смерти Клеопатры Египет стал провинцией Римской империи, что ознаменовало конец предпоследнего эллинистического государства и эпохи, длившейся со времен правления Александра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога