В центре Москвы обнаружены артефакты эпохи мезолита

В Москве археологами обнаружены орудия труда, возраст которых превышает пять тысяч лет, передает ТАСС. Найти артефакты удалось в ходе программы «Моя улица». Как сообщила в пятницу мэрия столицы, во время замены коммуникаций около дома 34/1 по Сретенке ученые обнаружили кремниевый резец эпохи неолита (V-III тысяч лет до н. э.), а на Покровском бульваре — фрагмент концевого скребка эпохи мезолита (VII тысяч лет до н.э.).
По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, для археологов эта древняя находка очень важна. Она подтверждает теорию об освоении данных территорий в ранние времена. Очевидно, что этот район был в том числе заселен древними людьми, и это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы и дома.
По мнению ученых, артефакты могли попасть в более поздние культурные слои 400-500 лет назад, в ходе земляных работ. В настоящее время находки изучают специалисты. Емельянов отметил, что в скором времени их могут передать в музей и представить на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога Гадания на Предсказание.Ru LightRay