КРОВЬ, вертолёт и ураганы — в чём связь?

Кандидат медицинских наук, Александр ГОНЧАРЕНКО написал удивительную статью «Неизвестное сердце», в которой собрал большое количество «неудобных» вопросов о поведении крови в человеческом организме. Сегодня мы рассмотрим один из них.

«В физиологии считается, что движение крови в организме осуществляется только благодаря механической работе сердца, состоящего из двух отдельных «насосов»: правого и левого сердца. Правое сердце прокачивает кровь через легкие, а левое — через периферические органы. Каждая из половин сердца, в свою очередь, также состоит из двух последовательно расположенных «насосов»: предсердия и желудочка. Кровь, поступающая в них, равномерно смешивается и одномоментным сокращением мышц правого и левого желудочка периодически выталкивается в сосуды.

Совокупность физических показателей работы сердца: величины пульсового давления, частоты, объема вытолкнутой крови и скорости ее течения по сосудам, называетсягемодинамикой. Согласно академическим утверждениям, она подчиняется законамгидродинамики, действующим в протекающих жидкостях, и описывается известными формулами Д.Бернулли и Ж.Пуазейля, которые были открыты при протекании крови животных по стеклянным трубкам. Потому их действие с полным правом перенесли и на сосудистую систему — так возникла гидродинамическая основа кровообращения (рис.1)»

Рис. 1 — Гидродинамическая модель кровообращения с «прекапиллярным»сопротивлением R в сосудистом ложе пьезометра, иллюстрирующая действие принципа Бернулли.

 

Но за прошедшие столетия экспериментальная физиология и медицина обнаружили в самой сердечно-сосудистой системе множество гемодинамических явлений, которые не совмещаются с законами гидродинамики. Это различие имеет принципиальное значение для понимания функций сердца.

Один из вопросов: Вызывает недоумение движение крови от низкого давления в сторону более высокого. Этот парадокс известен сотни лет и получил название vis a tegro — движение против тяжести. У человека в положении стоя на уровне пупка находится индифферентная точка, в которой давление крови приблизительно равно атмосферному или чуть больше. По формулам Бернулли и Пуазейля выше этой точки кровь не должна подниматься, поскольку над нею в полой вене находится еще до 500 мл крови. Здесь давление продолжает увеличиваться и ко входу в правое предсердие достигает 6 — 10 мм.рт.ст. Казалось бы, что у крови, находящейся под пупком, нет шансов попасть в сердце, но, вопреки расчетам, она ежесекундно наполняет сердце необходимым ему объемом.

По поводу этой физической несуразности академик А.А. Богомолец в 1934 г. писал, что если бы кровообращение подчинялось законам гидродинамики, была бы невозможна не только местная регуляция притока крови, но и само движение крови по сосудистым системам должно было бы прекратиться».

Рис.2. внешние мышцы сердца, раскручивающие объём крови на отдельные потоки

 

В статье Гончаренко есть прекрасный рисунок внешних мышц сердца, которые раскручивают объём крови на отдельные потоки (рис.2). Они удивительно напоминают лопасти вертолёта, что и натолкнуло нас на размышления…

Теперь о вертолётах.

Ещё в 1964 году кандидатом технических наук А.В. Лариным и старшим инженером В.И. Маврицким (Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского) было открыто явлениевторичного вихреобразования.

Формула открытия: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление вторичного вихреобразования — свертывание пространственных свободных вихревых шнуров, обусловленное их взаимодействием в зонах максимального сближения и заключающееся в том, что участки полупетель вихревых шнуров, деформируясь, свертываются в совокупность коаксиальных совмещенных спиралевидных витков, образуя два результирующих продольных жгута противоположной циркуляции, ядра которых связаны по всей длине семействами вихревых перемычек». Номер и дата приоритета: № 99 от 21 декабря 1964 г.

Если говорить простыми словами, то изучался вихревой след несущего винта, моделируя горизонтальный полет вертолета в воде. (Была создана специальная установка с моделями шарнирных винтов и стереофото-кинооборудованием для съемок структуры вихревого следа).

Исследования показали, что вихревой след совсем не похож на скошенную колонну, как ранее считалось, а представляет собой два мощных вихревых жгута противоположной циркуляции, ранее неизвестной структуры, связанных сравнительно слабыми вихревыми перемычками.

Мы задали вопросы Аструсу (14.11.2016г)

 Т.к. внешние мышцы сердца, раскручивающие объём крови на отдельные потоки, очень напоминают лопасти вертолёта, то можно ли предположить, что они создают подобный вихревой след (два мощных вихревых жгута противоположной циркуляции)?

Аструс: Можно предположить

— Тогда ВСТРЕЧНОЕ движение крови по сосудам (вопреки законам гидродинамики)можно объяснить образовавшимися вихревыми жгутами противоположной циркуляции?

Аструс: Так.

Надо отметить, что скорости на поверхности продольных вихрей за вертолетом в 2-3 раза превышают скорости на поверхности смерчей.

Открытие А. В. Ларина и В. И. Маврицкого поможет объяснить и некоторые загадочные явления природы, например образование на море из одного смерча двух рядом расположенных вихревых смерчей.

Итак, явление вторичного вихреобразования объясняет движение крови от низкого давления в сторону более высокого.

Информация от учёных :

«Раскрыта необычная связь между ураганами и сердечными приступами.

Атака урагана Катрина на Новый Орлеан (август 2005г) заметно увеличила частоту других проблем со здоровьем сердца и сосудов, заявили медики на ежегодной встрече Американской ассоциации кардиологов 2015г в Новом Орлеане.

Учёные из университета Тулейна (США) выяснили, что связь между учащением сердечных приступов и прочих проблем с сердцем и ураганом Катрина действительно существует, изучив данные, собранные медицинскими статистическими службами Нового Орлеана за два года до катастрофы, во время нее и через 10 лет после нее.

В частности, разрушение города ураганом было связано статистически с утроением в числе сердечных приступов, ростом числа пациентов с коронарной болезнью сердца на 48%, людей с высоким давлением на 81% и ряда прочих проблем со здоровьем».

Самое странное, что все эти эффекты, по словам ученых, сохраняются и сегодня, хотя прошло 10 лет.

«Прямой причинно-следственной связи между ураганом и учащением болезней они пока не нашли, однако проблемы могут быть порождены тем, что ураган лишил многих людей работы и разрушил инфраструктуру Нового Орлеана. Пережитый стресс мог заставить многих людей бросить здоровый образ жизни. Статистика говорит о том, что число курильщиков и диабетиков заметно выросло в городе в последние годы».

В свете новых знаний получается, что связь между ураганами и учащением болезней сердечно-сосудистой системы всё-таки есть. И в момент урагана Катрина, который признан самым разрушительным в истории США, был нанесён такой ущерб сердечно-сосудистой системе людей, что они до сих пор не могут полностью восстановиться…

Терехова Нина и Бублик Сергей.   

Санкт-Петербургский центр духовных технологий «Со-Творение».

Ноябрь 2016

Источник материала сайт «Со-Творение»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога