Как не бояться изменений?

«Перемен требуют наши сердца». Виктор Цой прав. Сердца может и требуют… а вот другие части человека, похоже, противоположного мнения. Например, ум, который к любым изменениям относится с опаской, — пытается взвесить их необходимость, подвергнуть анализу, строить схемы развития, просчитать наперед всевозможные последствия, коих могут быть тысячи. И что получается? Вместо того, чтобы пройти через страх перемен, делать шаги к новым горизонтам, мы сидим внутри собственного компьютера и обрастаем предположениями, сомнениями, расчетами и умными заключениями.

Похоже на крота в норе из сказки «Дюймовочка». А что если провести интересную аналогию? Маленькая фея – это душа, крот – это ум. Помните, чем закончилась сказка для героев? Бесстрашная Дюймовочка променяла покой и обеспеченное будущее на свободу и полную неизвестность. А крот так и остался сидеть в норе, убеждая себя, что свет убивает. И кто получил от судьбы желанный приз?

Чувство страха неприятное. Холодное, серое, сжимающее… А у тебя какое?.. Страх перемен и вовсе неподъемное ощущение. Если на тебя бежит злая собака, тут ясно, кого бояться. А находясь в зоне комфорта, когда вокруг хорошо и безопасно, — кто противник? Ты сам, приятель! Вернее, твоя часть, которая называется «мысли». Вдруг ничего не получится? Сейчас есть хоть что-то, а ведь можно остаться и без этого? Если я все потеряю, что тогда? Тут хоть какая-то стабильность, а там, впереди, полный хаос!.. Энергией, которую ты тратишь на подобные размышления день за днем, можно зарядить маленькую электростанцию. Хоть какая-то польза будет, а так – расход собственных сил впустую. Возразишь, что если и вправду все опасения сбудутся! А если нет? Во вселенной тысячи вариантов развития событий. Ты окажешься ровно там, куда течет твоя энергия, куда направлены твои мысли. Психология выбора – либо выбираешь ты, либо выбирают тебя…

Перемены в жизни – это не смена обстоятельств, предметов или места работы. Перефразируя Михаила Булгакова, «изменения происходят сначала в головах», а потом уже… во всем остальном. Рассуждать, как побороть страх перемен, предпринимать попытки, не созрев внутренне, — бесполезно.

Страх перемен иногда не беспочвенный. Вероятно раньше, в настоящей жизни или прежних, ты решался на трансформацию себя, и закончился эксперимент печально. Ну и что? Главное – что попытка была, а значит и желание! Оставаться на месте и плакать о несбывшемся, или принять проигрыш как полезный урок в достижении заветной цели – решать опять же тебе. А боятся переменен одинаково как неудачники так и счастливчики. Разница лишь в том, что первые используют страх как причину бездействия, а вторые – как адреналин, который побуждает достичь невозможного.

Как не бояться изменений? Бойтесь, ребята. На то мы и живые люди, чтобы испытывать эмоции… которые лишь малая часть роли, но не сама роль! Не предавайте мечту. Дюймовочка совладала со своим страхом и превратилась в королеву. Маленькая фея осуществила грандиозное желание! Психология силы не зависит от размеров тела, это желание души, которой, по сути, терять нечего. Ведь она – и есть всё, источник всего…

Источник материала сайт «Психология хитроумных отношений»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога