Археологи обнаружили на горе в Египте огромное лицо, напоминающее Великого Сфинкса

Группа археологов обнаружила огромное лицо, вырезанное на склоне горы в Фиванском некрополе. Гигантское лицо напоминает лицо, высеченное на Великом Сфинксе в Гизе. Было обнаружено, что гигантское лицо, которое в древние времена смотрело на царский некрополь, «загорается» во время солнцестояний.

В центре Фиванского некрополя сохранилось множество скрытых тайн древнего мира. В 1881 году археологи наткнулись на гробницу TT 320, в которой находилось более 40 мумий известных древнеегипетских фараонов, таких как Рамзес II, Сети I и ТхутмозIII.

Археологи сделали еще одно удивительное открытие: все эти мумии охраняла массивная статуя, высеченная в склоне горы. Несмотря на сильное разрушение, исследователи идентифицировали часть скульптуры, дугу брови и даже впадину носа — все с точными пропорциями.

Открытие было задокументировано миссией испанских археологов из Мадридского университета Комплутенсе (UCM) в сотрудничестве с Центром документации Древнего Египта Министерства по делам древностей Египта (CEDAE).

Названная «Исследование вади Ройал Кэш» (или проект С2), миссия выявила большое количество надписей на камнях в этом месте, мумифицированных животных, подношения, неисследованную гробницу и это 20-метровое изваяние, о котором до сих пор не было известно абсолютно ничего.

«Оно изображает лицо с волосами, возможно, похожее на лицо богини Хатхор, дочери бога Солнца Ра. И хотя это не совсем сфинкс, поскольку у него нет тела животного, он мог бы выполнять ту же роль стража, что и сфинкс в Гизе», — объясняет египтолог Хосе Рамон Перес-Акино, профессор древней истории в UCM и содиректор проекта C2.

Археологи считают, что лицо, высеченное на склоне горы, не разрушилось из-за эрозии, а было намеренно обезображено.

Коптские материалы, найденные при раскопках, позволяют предположить, что этот акт вандализма произошел «очень поздно, почти в средневековые времена».

Археологи обнаружили на горе в Египте огромное лицо, напоминающее Великого Сфинкса

В поздней античности (4, 5 и 6 века) эта область была сильно христианизирована, и старые храмы стали монастырями.

В этом контексте вырезанное лицо могло восприниматься египтологами как нечто слишком большое и несовместимое с христианской религией.

В то же время, ответственные за разрушение могли быть мусульманами, поскольку исламизация этого района произошла в 637 году нашей эры.

Еще одной интересной деталью является то, что лицо хранителя загорается во время солнцестояния, что было проверено археологом Пересом-Ачино 21 декабря, когда археологическая кампания уже завершалась.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога