Неизвестный палеообъект раскопали в США

Археологи обнаружили палеообъект, который был ими идентифицирован в качестве древнейшего рудника в истории Америки. Объект представляет собой шахту, которая использовалась палеоиндейцами около 13 тысяч лет назад для добычи красной охры.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Археологические раскопки были проведены в восточной части штата Вайоминг. Еще в 1986 году здесь были обнаружены следы древнего объекта. Однако только сейчас археологи сумели провести полевые работы. Результаты показали, что на данном участке действительно располагается палеообъект.

Участники экспедиции сумели раскопать древнюю шахту, которая, как показал анализ, использовалась людьми для добычи красной охры. Разработка данного рудника началась почти 13 тысяч лет назад, что делает его старейшим объектом подобного рода на территории обеих Америк. Данный участок получил наименование Powars II. Он расположен рядом с городком Санрайз в графстве Плат.

«Мы получили достоверные доказательства того, что ранние палеоиндейцы начали использовать это место еще 12 840 лет назад и продолжали его использовать еще около 1000 лет, — говорит глава исследования археолог Спенсер Пелтон. — Отрадно, что мы, наконец, смогли подтвердить значимость участка Powars II после десятилетий работы многих археологов».

Красная охра, также известная как гематит, в доисторические времена была крайне востребована народами по всему миру. Этот природный краситель широко использовался в качестве пигмента для наскальной живописи и проведения религиозных ритуалов. На территории Северной Америки его находили в древних могилах, тайниках, поселениях и даже в местах сражений на Великих равнинах, в Скалистых горах и за их пределами.

Участок Powars II на сегодняшний день является единственным карьером для добычи красной охры, обнаруженным на североамериканских территориях, кроме Мексики. И это всего лишь пятый подобный рудник, обнаруженный во всей Америке. При раскопках археологи нашли и артефакты культуры Хлодвига — древнейшей, как считается, цивилизации Северной Америки. В частности, были обнаружены каменные наконечники стрел, инструменты и бусины из ракушек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога