Вулканологи отводят Ла-Пальма 72 часа.

Вчерашнее сообщение volcanodiscovery.com, в котором извержение Кумбре-Вьеха было представлено в виде логарифмической функции, наделало много шума на вулканическом блогодроме, поскольку происходящее под землей стало очевидно даже  тупым и слепым:

Естественно, всё это не осталось без внимания профессиональных вулканологов, которые у себя в социальных сетях пишут следующее:

Скорость выброса СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТ расти. Меня несколько раз спрашивали, ослабевает ли она и вулкан остановится, а если остановится, то когда? Пока я не вижу, что он  останавливается, вижу только, что он становится сильнее день ото дня. Посмотрите на график роста энергии, высвобожденной за последние дни.

Ранее я уже  прокомментировал, что энергия не падает, наоборот, она растет и с каждым днем  становится все яснее, что идет уменьшение сейсмических событий средней интенсивности, чтобы сконцентрировать всю энергию в более сильных уникальных событиях, в которых будет высвобождена вся энергия сразу. Я уже видел это  в Эль Йерро и сейчас мы подошли к финалу. Теперь нам нужно дождаться следующего цикла, когда вулкан соберет  достаточно энергии.

Я говорил об этом с местными корифеями. Они сказали мне: «Кажется, идет снижение», на что я ответил, что нужно подождать  несколько дней, 48-72-96 часов, только тогда можно будет говорить о тенденциях. Надеюсь, что дальше того, что мы видим извержение не пойдет, но хочу напомнить, что Кумбре-Вьеха любит сюрпризы и в ходе текущего извержения их было много.

Таким образом островку, за учетом времени публикации, осталось 72 часа. И это говорим не мы – это пишет дяденька, который занимался извержением Эль Йерро, подводного вулкана Канарской гряды, о которой он знает ВСЁ. Убавить от его слов мы ничего не можем, но добавить – это всегда пожалуйста.

Так, мы уже знаем, что испанские официалы врут со страшной силой. Например вчера, когда М5.0 сбило с ног камеру в прямом эфире и штатив начал подпрыгивать, мужественные операторы немедленно перевели картинку на виде с дрона. Правда, дрон летал днем, а камера прыгала ночью, но какое это имеет значение, правда?

Вот как-то так они освещают и вулканы. Тем не менее, даже из прямых эфиров можно оценить высоту лавового фонтана, который вдруг вырос в два раза и достиг высоты 1500 метров

Для оценки события не нужно быть вулканологом – достаточно иметь опыт поливки газонов или опыт тушения огня пожарным гидрантом.

Второе интересное открытие сделали американские диванные вулканологи, которые стали дергать за рукав светлых адептов от USGS и спрашивать – почему землетрясений на Канарах нет на картинке прославленной геологической службы Соединенных Штатов? Тогда Геологическая служба стала оправдываться и рассказывать, что всё-всё у них есть, просто землетрясения маленькие и они не хотели загромождать карту  ерундой:

Как сказал бы товарищ Мюллер из к/ф 17 мгновений весны – это совсем даже не ерунда, это какой-то звездец, намечающийся в восточной части Атлантики. А если участь происходящее в западной части Средиземного моря, то звездец намечается  полный:

Другими словами речь идет об активации какого-то здоровенного образования в мантии, которое в давние и далекие времена образовало Атласские горы:

Насколько эта активация сильная, чем она закончится и когда – этого мы не знаем, это покажут не ближайшие 48-72 часа, а скорее, ближайшие 48-72  месяца. Тем не менее, динамика Кумбре-Вьеха в следующие несколько суток  тоже очень важна, ожидаем там землетрясения порядка М6.0, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога