На Ла Пальма идет сильное выделение вулканических газов.

Как 16-го октября 2021-го года сообщает известный армянский вулканолог Хэл Тернер, на острове Ла Пальма, где сейчас идет извержение вулкана, начались оползни, о чем Хэлу  был прислан секретный ролик, снятый разведчиками из Еревана.

Однако и к сожалению, это не оползни – это колонны перегретого газа, пробивающие себе дорогу наверх.

Газ, выходящий из вулкана, не сильно видимый и обнаружить факелы можно только в местах, где есть свежий мелкодисперсный вулканический пепел, хотя возле самого вентиля дымит, конечно, побольше.

Если бы газовые столбы появились где-то в одном месте, то можно было бы думать, что магма нашла где-то трещину в породе и там скоро появится новое вентиляционное отверстие. Однако, насколько можно судить из роликов, газ выделяется на очень большой площади, что снова и снова заставляет думать о большом лавовом озере в недрах острова. Но, насколько оно велико?

Самым точным методом проверки стало бы путешествие по острову с магнитометром ибо, если этой штукой видят с самолетов даже подводные лодки,  то движение магмы увидели бы тем более. К сожалению, о результатах этих исследований публике не сообщают и, как пишут местные люди с острова – геологи работают в кольце из полиции, к ним никого не пускают, чтобы не сболтнули лишнего. Поэтому  заботливые жены кидают мужьям через забор записочки с сердечками и тормозки. Обратного хода записочек из-за забора нет ибо все бдит констебль с переносным ПВО.

Второй вариант посмотреть правду – это подъем острова, о чем испанская геологическая служба сообщает регулярно. Однако, разглядывая эти картинки с начала извержения сообщество диванных вулканологов приходит к выводу, что картинки подвергаются радикальной корректировке – картинка того, что происходит как бы под землей не соответствует тому, что видно снаружи:

К несчастью для испанской геологической контразведки в ситуацию вмешалось Европейское космическое агенство и слило в сеть более или менее реальные деформации острова:

Цветовая шкала у них обратная: синим показан подъем, красным проседание. Космонавты тоже, конечно же врут, поскольку там официальным подъем был сантиметров 30, а не 13, но в целом картинка скорее всего верная. То есть произошло равномерное вздутие острова и просели только края на Севере и на Западе, поскольку эти края на самом деле не являются островом – это лавовые натеки, сформировавшиеся за тысячелетия и теперь они выпирают в океан, как балкон.

Таким образом первое, что мы можем предположить это тот  факт, что  лавовая линза под вулканом распространяется практически  на весь остров, а там где идет газ – линза стала полноценным подземным озером, там купол магматической камеры высоко и между поверхностью магмы и куполом большая по объему пустота.  Там скапливается  и выходит наружу газ.

Кроме выхода на поверхность газа продолжаются и  другие неприятные явления. Так, когда лавовое озеро переполняется – лава плещет из конуса во все стороны, создавая лавовые цунами и разрушая стенки отверстия.

Стекая, лава пожирает все больше и больше территории, местные жители делают сейчас шокирующие сравнительные фотографии.

А это видео со знакомыми всему миру въездными  воротами. Еще неделю назад из этой точки делали красивые картинки с видами на лавовую реку, которая протекала в отдалении. Но сейчас речка расширилась настолько, что ворота скоро последуют по пути второго Терминатора.

Пепел тоже все сыпется и сыпется:

Еще одна странность, на которую все обратили внимание – на островок стали часто падать метеориты. В камеры попал пока только один.

Продолжаются землетрясения на глубине 30-40 километров, испанцы уже смело пишут М4.5, хотя раньше старались делать М3.9. Но Сейчас М3.9 делать бесполезно, поскольку они уже валом идут на глубине 10-15 километров с тенденцией вверх:

По неполным данным за полдня делать какие-то долгосрочные прогнозы глупо, тем не менее, если тенденция сохранится – бада-бум будет в районе 24 октября:

Тем не менее, динамика глубин землетрясений за следующие 2-3 дня должна все показать, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога