«Люди-грибы» обнаружены на петроглифах возрастом 2000 лет на Чукотке

Охота на китов, олени, пересекающие реки, собаки, преследующие бурого медведя для древнего охотника, танцующие «люди-грибы» — эти потрясающие, динамичные и выразительные петроглифы являются одними из наименее изученных на Земле. Они также являются единственными наскальными рисунками в России, обнаруженными за полярным кругом.

Эта впечатляющая художественная галерея — ученые обнаружили 350 каменных плоскостей, каждая из которых содержит десятки рисунков созданных по меньшей мере две тысячи лет назад, когда древние художники высекли петроглифы на скалах на территории нынешней Чукотки, самого восточного уголка России.

Пегтымельские петроглифы были обнаружены советскими геологами в 1967 году высоко над правым берегом реки Пегтымель, на небольшом расстоянии от Восточно-Сибирского моря.

Местность настолько удалена, что добраться до нее можно только на вертолете. Ближайший город Певек находится в 5 555 км к востоку от Москвы.

Наиболее яркой частью галереи являются петроглифы «людей-грибов» — женщин и мужчин с большими грибами на голове или с одним или несколькими грибами, заменяющими голову. В некоторых случаях их ноги тоже имеют форму грибных ножек.

Об этом тундровом племени двухтысячелетней давности известно немного.

Они явно были искусными охотниками, умели использовать собак для добычи бурых медведей, охотились на китов и северных оленей — некоторые петроглифы показывают, как они использовали лодки, чтобы поражать копьем оленей, переплывающих реки во время сезонных миграций.

Несмотря на удаленность, они, должно быть, поддерживали связь с людьми далеко на юге, обладавшими способностями выплавлять металл, потому что некоторые петроглифы были сделаны металлическими резцами.

Для набросков художники использовали кусочки белого кварца; тонкие белые линии до сих пор видны на скалах.

Петроглифы Пегтымеля дают нам редкую возможность заглянуть в таинственный мир мифологических представлений древних людей, разрушая существующий до сих пор миф о культурной отсталости Чукотки якобы с древних времен.

Все было совсем не так. Этот отдаленный арктический форпост 2000 лет назад был страной полярных охотников, кочевников, мореплавателей и талантливых художников, имевших очевидные контакты с внешним миром.

Этим летом первая с 2008 года научная экспедиция прибыла на это место, чтобы начать крупный проект по сохранению уникальных каменных рисунков, поскольку со временем они разрушаются.

Пять археологов и три волонтера в течение двух недель собирали фотоматериалы для создания 3D-моделей петроглифов Пегтымеля и составления карты всей «галереи».

‘Невозможно завершить проект в течение года. Мы нашли каменные плоскости, получили их точные координаты, надеемся, что сможем опубликовать первые результаты к концу этого года», — говорит ведущий научный сотрудник экспедиции Елена Леванова, руководитель центра «Палеоарт» Российского института археологии.

Они планируют вернуться в Пегтымель следующим летом и продолжить копирование петроглифов, пока вся галерея не будет сохранена в 3D.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога