Костяные инструменты использовались для изготовления одежды в Марокко 120 000 лет назад

В новом исследовании, проведенном палеоантропологом Университета штата Аризона Кертисом Мареаном и аспиранткой Эмили Халлетт, подробно описано более 60 инструментов из кости и один инструмент, сделанный из зуба китообразного, к которым относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Эти находки, впервые обнаруженные в пещере Контребандье, Марокко, в 2011 году, являются весьма наглядным косвенным доказательством самой ранней одежды в археологической летописи и свидетельствуют о панафриканском возникновении сложной культуры и специализированного производства инструментов.

Изобретение одежды и развитие инструментов, необходимых для ее создания, являются вехами в истории человечества. Они не только свидетельствуют об успехах в культурной и когнитивной эволюции, но и, по мнению археологов, позволили ранним людям расширить свою нишу за пределы плейстоценовой Африки в новую среду обитания с новыми экологическими проблемами. Однако, поскольку меха и другие органические материалы, используемые для изготовления одежды, вряд ли сохранились в археологической летописи, происхождение одежды до сих пор плохо изучено.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале iScience, в котором рассказывается о наборе обработанных костей, найденных у Атлантического побережья Марокко, предоставляет убедительные доказательства изготовления одежды еще 120 000 лет назад.

В рамках своего исследования, проводимого Институтом происхождения человека и Панафриканской группой по изучению эволюции имени Лизы Мейтнер Института Макса Планка по изучению истории человечества (MPI-SHH), Халлетт изучала останки позвоночных из отложений пещеры Контребандье, датируемых 120 000 — 90 000 лет назад.

«Собрание из Контребандье теперь заменяет Бломбос как самое древнее собрание костяных орудий и индустрию», — сказал Мареан, который является ассоциированным директором Института происхождения человека ASU и профессором фонда в Школе эволюции человека и социальных изменений, а также почетным профессором и международным заместителем директора Африканского центра прибрежных палеонаук Университета Нельсона Манделы.

«Это был критический период времени и место для ранних представителей нашего вида», — говорит Халлетт, — «и меня в первую очередь интересовала реконструкция питания и среды обитания людей, которые использовали эту пещеру».

Среди примерно 12 000 фрагментов костей Халлетт обнаружил более 60 костей животных, которые были обточены людьми для использования в качестве орудий труда. В то же время Халлетт обнаружила на костях плотоядных животных следы порезов, которые указывают на то, что обитатели пещеры Контребандье не столько перерабатывали их на мясо, сколько снимали с них шкуры для получения меха.

Халлетт сравнила идентифицированные ею инструменты с другими археологическими находками и обнаружила, что они имеют те же формы и следы использования, что и инструменты для обработки кожи, описанные другими исследователями.

«Сочетание костей плотоядных со следами снятия шкуры и костяных инструментов, вероятно, использовавшихся для обработки меха, дает весьма убедительное косвенное доказательство существования самой ранней одежды в археологической летописи», — говорит Халлетт. «Но учитывая уровень специализации в этой коллекции, эти инструменты, вероятно, являются частью более широкой традиции с более ранними примерами, которые еще не найдены».

Также среди костных фрагментов был спрятан кончик зуба кита или дельфина со следами, характерными для использования в качестве давильного отщепа — инструмента, используемого для придания формы каменным орудиям. Учитывая возраст находки, это самое раннее задокументированное использование зуба морского млекопитающего человеком и единственный подтвержденный остаток морского млекопитающего из плейстоцена Северной Африки.

«В очередной раз мы видим, что сложные технологии, такие как костяные орудия, связаны только с водной адаптацией в точке происхождения современного человека», — сказал Мареан. «Побережье имело решающее значение».

«Костяные орудия из пещеры Контребандье демонстрируют, что примерно к 120 000 лет назад Homo sapiens начал интенсифицировать использование кости для изготовления формальных орудий и применять их для выполнения конкретных задач, включая обработку кожи и меха», — сказал Халлетт. «Эта универсальность, похоже, лежит в основе нашего вида, а не является характеристикой, появившейся после экспансии в Евразию».

В будущем Халлетт надеется сотрудничать с другими исследователями, чтобы выявить сопоставимые модели обработки кожи в изучаемых ими коллекциях и лучше понять происхождение и распространение этого поведения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога