Уровень тревоги Ла Пальма теперь оранжевый.

Поздно вечером 18 сентября, после долгих совещаний и размышлений, власти острова Ла Пальма подняли, наконец, уровень тревоги на оранжевый.

Оранжевый уровень предполагает, что вулкан начнет извержение с  вероятностью 100%, вопрос только когда, поэтому этот уровень тревожного оповещения предполагает начало эвакуации. И она уже началась.

Официальное объяснение смены цвета – магма поднялась на уровень 4-5 километров, однако, веры этому сообщению нет.

Во второй половине дня команда испанских геологов, вооруженная тепловизорами и прочими крутыми гаджетами, упаковала шмотки и отправилась в кругосветное путешествие вокруг острова, о чем было официальное сообщение.

Ла Пальма – это не Бискайский залив и не Ирландское море, то есть не район боевого дежурства атомных подводных лодок и скрывать там нечего. Но вместо хотя бы каких-то косых и кривых картинок телеметрии испанская геологическая служба отделалась текстовым  сообщением, что все Ok.

Такого не может быть, поскольку деформации острова уже очень значительные. И как подтверждение этого – через час после того, как геологи спустились с небес уровень тревоги включили на оранжевый. Это позволяет думать, что там не все Ok. Более того.

14 сентября 2021-го года в районе Азорских островов было М6.0+

18 сентября там же было М4.0:

Учитывая сейсмический рой в западном углу Средиземного моря, у нас получается вот такой треугольник, под которым бурлит мантийный плюм:

Если бы рой был только в одном месте, то беспокоиться было бы особо не о чем – лава просто бы поднялась, протопила вентиляционное отверстие и стала мирно стекать в океан. Но сейсмическая активность в таком огромном районе позволяет думать, что извержение будет не простым.

Какой вариант выберет Бог Огня – тут мы не знаем, но учитывая уровень тревожности оранжевый, принятый так спонтанно, есть подозрение, что красный начальники принять не успеют и побегут драться за место на вертолете, а встречать стихию в прямом эфире останутся только настоящие мужики.

Надеемся, что небольшим бахом и стеканием лавы в море все, собственно, и ограничится, как было уже не раз, но – следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога