Банкиры предупреждают правительства про скорые голодные бунты.

zerohedge.com: Центральные банки и основные средства массовой информации продолжают пропагандировать идею о том, что резкий рост продовольственной инфляции является временным явлением, и среднестатистическим Джо и Джейн не стоит об этом беспокоиться.

Однако,  в только что вышедшем отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO), базирующейся в Риме, говорится, что мировые цены на продукты питания снова растут и вернулись к почти десятилетним максимумам.

В четверг FAO опубликовала заявление, в котором подробно говорится о том, что после двух месяцев подряд снижения мировые цены на продовольствие в августе они снова подскочили из-за значительного роста цен на сахар, растительные масла и зерновые.

Индекс цен на продовольствие FAO, который следует за международными ценами на мировые продовольственные товары, в августе составил в среднем 127,4 пункта, что на 3,9 пункта (3,1%) больше, чем в июле, и на 31,5 пункта (32,9%) выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Img block by postmyimg

В августе самым значительным фактором роста цен на продукты питания стал индекс цен FAO на сахар, который подскочил на 9,6% по сравнению с июлем из-за ущерба, нанесенного урожаю морозами  в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара.

Вторым по величине скачком в корзине стал индекс FAO цен на растительное масло, который в прошлом месяце вырос на 6,7%, поскольку мировые цены на пальмовое масло взлетели до исторического максимума из-за производства ниже потенциального.

Индекс FAO цен на зерновые в августе вырос на 3,4% по сравнению с июлем. Индекс FAO цен мяса немного вырос в августе, а индекс молочного животноводства просел.

Сочетание глобальных засух, нестабильной погоды, нехватки рабочей силы и сбоев в цепочке поставок, вызванных COVID, среди прочего, способствовало быстрому росту цен на продукты питания за последний год.

В преддверии осени стремительный рост продовольственной инфляции не показывает признаков снижения и ситуация может ухудшиться. Это может вызвать социально-экономические потрясения в странах с формирующейся рыночной экономикой, главным образом потому, что люди в этих странах тратят большую часть своего дневного бюджета на продукты питания.

Альберт Эдвардс из SocGen впервые предупредил о резком росте продовольственной инфляции в декабре прошлого года в преддверии большого роста цен на продукты питания в докладной записке под названием «Почему Альберт Эдвардс начинает паниковать из-за резкого роста цен на продукты». Он сказал, что движущей силой продовольственной инфляции была крайне мягкая денежно-кредитная политика глобального центрального банка и предупреждает о восстаниях в слаборазвитых странах.

В странах первого мира, таких как США и Европа, резкий рост продовольственной инфляции еще не стал большой проблемой для потребителей, но может начать раздражать бедняков этой осенью, когда ожидается скачок цен в супермаркетах.

Комментарий Редакции The Big The One: О том, что цены на продовольствие дико растут читатели знают и без сообщений прессы. О том, что цены будут расти еще больше и скоро продуктов в магазинах вообще не будет – об этом пока знают только самые продвинутые люди, отслеживающие погодные аномалии. Так, например, кто видел, что в Бразилии этим летом было три волны заморозков, две засухи и один потоп уже давно пошли в магазин и купили кофе, шоколад и прочие поставляемые дворовыми футболистами чудо-продукты – цены на них к зиме будут двойные от прошлого года.  Однако, главное сейчас не цены и грядущий голод, а, как пишут финансовые аналитики – голодные бунты.

С экономикой сейчас плохо всё, у всех и везде, но таким странам как США, например, в ходе нарастающего экономического коллапса придется просто подтянуть пояса: прекратить смену транспортных средств, дорогие путешествия, строительства, походы в кабаки и так далее – исключив эти расходные статьи можно жить нормально даже если цены на еду вырастут в 10 раз. Но страны, где люди тратят на еду более половины своего заработка или вообще 80-90% дохода – это уже другой вариант, тут подтягивать пояса просто некуда. Поэтому, как только цены подпрыгнут еще чуть-чуть – в странах с встающей с колен рыночной экономикой начнутся голодные бунты и погромы супермаркетов, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога