Экстремальная погода на Средиземноморье: Метеорологи предупреждают об опасной для жизни жаре

Греция и Кипр столкнулись с экстремальной жарой. Мрачный сценарий вырисовывается в моделях погоды. Метеорологи встревожены. По данным метеорологов, воздух Сахары вызовет резкий скачок температуры в Италии, на Балканах, Кипре, в Греции и Турции.

Начиная со вторника (27 июля) ожидается повышение температуры до 44 градусов в течение дня. Особенно сильно пострадает материковая часть страны. Греческая метеорологическая служба объявила, что значения там должны быть между 43 и 44 градусами.

Ночью почти не похолодает — температура не опустится ниже 30 градусов. Кроме того, жара должна продержаться исключительно долго — до 2 августа.

Температура воздуха намного выше нормы для этого времени года.  Для человеческого организма это особенно сильный стресс, когда температура почти не снижается ночью. Фаза восстановления отсутствует.

Чем дольше длится экстремальная погода, тем опаснее она для здоровья. В дополнение к жаре ожидаются сильные ветры. В Греции и на Кипре уже несколько недель стоит сухая погода. В этом случае пожары могут быстро распространиться.

У Греции есть плохие воспоминания об экстремальных волнах жары. В 1987 году в аналогичный период жары погибло около 4 000 человек. Тогда было мало систем кондиционирования воздуха, и городские квартиры превратились в смертельную ловушку, особенно для пожилых людей. Другая волна жары с сильными ветрами сожгла большие площади на полуострове Пелопоннес в 2007 году, убив десятки людей.

Теперь есть опасения, что ожидаемая волна тепла может затмить все это.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога