Вулканический шлейф Этны дотянулся до юга России

Днем 21 июля аппарат TROPOMI на борту спутника Sentinel-5 обнаружил облако диоксида серы над Кубано-Приазовской низменностью и Ставропольской возвышенностью. Содержание SO2 на высоте два километра составило 20,9 единиц Добсона, а масса диоксида серы в шлейфе превысила 16 килотонн. Предполагаемый источник – извержение вулкана Этна на Сицилии.

Во время извержений вулканы изливают на поверхность дегазированную магму, лаву, а в воздух выбрасывают пирокластический материал и газы. Крупные извержения могут высвободить огромные объемы газа за короткое время. Например, вулкан Пинатубо в 1991 году выпустил в верхние слои атмосферы более 250 мегатонн водяного пара за один день. Кроме воды вулканы также выделяют диоксид углерода, диоксид серы и сероводород. В зависимости от концентрации перечисленные газы могут быть опасны для здоровья людей и влиять на экологию и климат планеты.

Диоксид серы замыкает тройку самых распространенных вулканических газов. Это бесцветный газ с резким запахом, который раздражает кожу и слизистые оболочки. В воздухе SO2 взаимодействует с водой и выпадает в виде кислотных дождей или преобразуется в сульфатные аэрозоли, которые отражают солнечный свет и охлаждают климат Земли. В тропосфере диоксид серы живет пару дней, но если эруптивная колонна выталкивает его в стратосферу, пребывание сульфатных аэрозолей может увеличиться до нескольких месяцев. Сегодня для мониторинга эмиссий SO2 применяют дистанционные и стационарные методы.

Стратовулкан Этна лежит на итальянском острове Сицилия. Его активность связана с пограничным положением на стыке Евразийской и Африканской литосферных плит. Это один из самых старых действующих вулканов в мире: первое извержение произошло полмиллиона лет назад. С начала голоцена Этна имеет практически непрерывный режим извержений с короткими периодами покоя. В 2021 году вулкан вступил в очередную активную фазу и уже извергся более десяти раз. Утром 20 июля в 8 утра из кратера Этны стала фонтанировать лава. В 9 часов столб извержения достиг высоты около 10 километров, и вулканический шлейф начал дрейфовать в юго-восточном направлении. Активность вулкана прекратилась в 10:30.

В среду 21 июля многоспектральный датчик TROPOMI на борту спутника Sentinel-5 зафиксировал шлейф извержения в 2000 километрах к северо-востоку от Этны. Облако диоксида серы растянулось на несколько сотен километров над Ставропольской возвышенностью, Кубано-Приазовской низменностью и акваторией Черного моря. Содержание SO2 на высоте два километра составило 20,9 единиц Добсона. Масса диоксида серы в шлейфе на участке длиной в 300 км превысила 16 килотонн.

TROPOMI уже успешно применяли для мониторинга извержений вулканов. Ранее мы рассказывали о самом маленьком шлейфе диоксида серы, которое получилось зафиксировать датчику на борту Sentinel-5.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога