100 карстовых воронок за месяц: Хорватская деревня, где земля превратилась в «швейцарский сыр»

Жители деревни на северо-востоке Хорватии боялись, что их дома могут быть поглощены, когда за месяц появилось почти 100 огромных карстовых воронок. Теперь ученые пытаются понять, безопасна ли оставшаяся земля.

Это произошло внезапно и без предупреждения. Там, где за фруктовым садом в просторном саду Николы Бороевича должны были появиться первые всходы картофельных саженцев, теперь была огромная яма. Имея 30 м (98 футов) в ширину и 15 м (49 футов) в глубину, она быстро заполнилась водой. И она была не единственной.

В течение нескольких недель вокруг деревни Меченчани и соседнего Бороевичи на северо-востоке Хорватии открылись десятки подобных дыр. Яма возле дома Бороевича в Меченчани появилась 5 января, всего через шесть дней после землетрясения магнитудой 6,4, произошедшего в окрестностях близлежащего города Петринья. Это было самое сильное землетрясение в Хорватии за более чем четыре десятилетия, в результате которого погибли семь человек и были разрушены тысячи домов.

Хотя известно, что оползни и карстовые воронки могут быть вызваны землетрясениями, наряду с другими странными геологическими явлениями, такими как ликвация — когда твердый грунт начинает вести себя как жидкость — огромное количество дыр, появившихся вокруг двух деревень, удивило и озадачило экспертов. Через месяц после землетрясения на территории площадью 10 кв. км (3,8 кв. мили) было обнаружено почти 100 карстовых воронок, причем каждую неделю открывались новые.

Дыра в саду Бороевича сейчас является самой большой в этом районе. Когда она только появилась, ее ширина составляла 10 м (33 фута), но почти сразу же начала расти.

«Моя жена все утро была в доме, изредка выглядывая в окно», — рассказывает Бороевич. «Около двух часов дня она заметила что-то странное в саду. Мы вышли на улицу, а там была огромная дыра в нашем фруктовом саду». В течение последующих трех месяцев дыра увеличилась в три раза.

Но Бороевичам повезло. Другие карстовые воронки в этом районе открывались всего в нескольких метрах от порога домов людей, а одна появилась под домом, что заставило чиновников задуматься об эвакуации обеих деревень. Другие появились в окрестных лесах и сельскохозяйственных полях, где одна из них, по некоторым местным слухам, чуть не поглотила местного фермера и его трактор.

Необычно большое количество воронок в одном месте привлекло внимание местных и иностранных геологов, стремящихся понять, как землетрясение могло спровоцировать обвалы грунта.

«Никто не ожидал появления такого количества воронок», — говорит сейсмолог Йосип Стипчевич с кафедры геофизики факультета естественных наук в Загребе.

Хорватия расположена в сейсмически активной зоне, где небольшая Адриатическая плита сталкивается с Евразийской тектонической плитой, вызывая ряд активных разломов, объясняет Стипчевич. До землетрясения 29 декабря 2020 года в стране с начала 20 века произошло девять землетрясений магнитудой более 6. Последнее крупное землетрясение на Покупско-Петринском разломе, вдоль которого произошло последнее землетрясение, произошло в 1909 году.

Землетрясение 1909 года произошло всего в 23 км к северо-западу от эпицентра землетрясения, которое произошло в конце 2020 года. Это тоже привлекло внимание ведущих сейсмологов того времени. Известный хорватский геофизик Андрия Мохоровичич изучил сейсмограммы землетрясения 1909 года в Покупско и пришел к выводу, что сейсмические волны распространяются с разной скоростью, проходя через разные слои Земли. Его выводы привели к открытию границы, отделяющей земную кору от мантии, известной сегодня как разрыв Мохоровичича, или просто Мохо.

Сегодня исследователи изучают тот же район в надежде понять, как землетрясение привело к внезапному появлению такого количества воронок.

Карстовые воронки — не самое распространенное последствие мощных сейсмических толчков, но они случаются, особенно в районах со скрытыми подземными полостями. После разрушительного землетрясения вблизи итальянского города Аквила в 2009 году на дорогах в старой части города сразу же открылись две карстовые воронки.

«Настоящей аномалией в случае Хорватии является очень большое количество карстовых воронок значительных размеров», — говорит итальянский геолог Антонио Санто из Университета Неаполя Федерико II.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога