От берегов Хорватии неожиданно отступили воды Адриатического моря

29 марта 2021 года в Дубровнике, Хорватия, произошло беспрецедентное отступление воды. Внезапно вода в Дубровнике исчезла, удивив многих отдыхающих и жителей древнего города на юге Хорватии.

Адриатическое море, это полузамкнутая часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами, которая омывает берега нескольких стран: Италии (более 1000 км), Словении (47 км), Хорватии (1777 км), Боснии и Герцеговины (20 км), Черногории (200 км), Албании (472 км).

«Куда делась вся вода?», «Неужели мы должны бояться цунами?», «Это вообще нормально?», — обсуждали происходящее местные жители. Вероятно, они вспомнили разрушительное землетрясение 1667 года, разрушившее весь город.

Подобные отливы были зафиксированы в лагуне Нин, одной из крупнейших в Хорватии. В этом районе отлив был настолько большим, что до некоторых островов можно было добраться пешком. Море исчезло совсем… море стало сушей. И в Сплите тоже…

По мнению ученых, подобного явления никогда не происходило на побережье Хорватии. Что бы успокоить население и не отпугнуть туристов, ученые объяснили происходящее  полнолунием и небольшим количеством осадков, что в сочетании привело к самым большим колебаниям уровня моря при отливе.

Успокоить жителей и туристов конечно можно, властям Хорватии очень не хочется нести убытки, но действительно ли происходящее связано с полнолунием и остальной чепухой, которая была объявлена виновницей аномалии?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога