Чем грозит Европе ослабление гольфстрима?

Ученые выяснили, что атлантическая меридиональная циркуляция, куда входит и Гольфстрим, начала ослабевать еще в XIX веке. А к середине XX столетия стала самой слабой за последние 1600 лет.

Выводы однозначные и подтверждаются огромным количеством фактического материала. Все они свидетельствуют об одном: атлантическая меридиональная циркуляция ослабевает и вместе с этим ослабевает приток тепла в этот регион.

На наиболее показательном графике из опубликованной статьи – аномалия температуры океана в Северной Атлантике. Данные получены на основе реконструкций и измерений около полуострова Лабрадор, у побережья Гренландии, и в Северном море. В последние десятилетия температурная аномалия буквально обвалилась, а в сумме за два столетия океан в среднем остыл почти на градус. В масштабах планеты – колоссальная цифра. Подобные изменения грозят ростом числа катаклизмов в Северном полушарии.

Последствия глобальных изменений мы ощущаем уже сейчас. Например, недавний снежный коллапс в Москве, когда подмосковные сугробы оказались выше, чем сибирские. Постоянная смена оттепелей и аномальных холодов – пока центр страны замерзал, в Заполярье столбики термометров уходили в плюс. О чем говорить, если в этом году зимой по северному морскому пути интенсивный грузопоток был и в январе, и в феврале, а Карское море начало замерзать в рекордно поздние сроки. Невольно вспоминается сюжет фильма «Послезавтра».

Многие СМИ сразу озвучили аналогию – мол, сценарий фильма воплощается в жизнь: пальмы и южные пляжи, занесенные снегом, люди чудом спасаются от снежных буранов. Но всё не так однозначно.

В Атлантическом океане существует так называемая термохалинная циркуляция вод. Она – часть всемирного океанического конвейера, который объединяет поверхностные и глубоководные течения в единую систему. В Северной Атлантике эта циркуляция называется АМОС – атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция. Гольфстрим – её часть, по поверхности перекачивает теплую воду от побережья Флориды на север, к Великобритании, затем его ветвь в виде Норвежского теплого течения уходит на север, в сторону Арктики. Там вода начинает терять тепло, охлаждается, становится более плотной и тяжелой. Происходит подныривание. И начинается обратное звено – по поверхности идет холодное Гренландское течение, затем холодное Лабрадорское течение. А в глубине океана находится мощный антагонист Гольфстрима – Западное пограничное глубоководное течение. Цикл замыкается. Интенсивное поступление талых пресных вод из-за глобального потепления нарушает эту циркуляцию, и последние исследования показывают, что замедление действительно происходит.

«Если пресная вода будет поступать быстро, то предел, когда наступит «отключение» океанической циркуляции, наступит быстрее. Это еще одно ограничение в условиях, когда мы меняем климатическую систему», – отметил Йоханнес Ломан, научный сотрудник Института Нильса Бора Копенгагенского университета.

Модели взаимодействия океана и атмосферы показывают нам взгляд в будущее. Нашумевшая работа – это взгляд в прошлое. Выводы получены на основе анализа изотопов кислорода в раковинах фораминифер (это такие моллюски) и содержания изотопов азота в скелетах горгониевых корралов.

Еще один источник данных – реконструкции климата по годичным кольцам деревьев и кернам льда из Гренландии. Обобщив все эти результаты, ученые сделали вывод: Атлантическая меридиональная циркуляция действительно замедляется. Значит ли это остановку Гольфстрима? Нет.

«Надо понимать, что Гольфстрим – это струйное прибрежное течения, которое формируется из закона сохранения массы. Большие массы перемещаются на глубине, они компенсируются быстрым поверхностным течение на север – Гольфстримом. Гольфстрим никогда не прекратится, покуда дуют пассаты», – подчеркнул Владимир Семенов, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Более того, последние расчеты показывают, что Гольфстрим – вовсе не основная «грелка Европы». Перенос тепла океаном – это лишь часть тепла всей климатической системы, причем не основная. По последним данным, до 70 процентов тепловой энергии переносится самой атмосферой, температура которой, наоборот, повышается. И вот подтверждение. Прямые измерения на меридиане Кольского полуострова показывают, что температура в поверхностном слое океана здесь растет.

«Я думаю, балансирование произойдет в результате самого глобального потепления, которое и привело к замедлению течений. Но на глобальном уровне такой балансировки не происходит. Замедление атлантической меридиональной циркуляции не приведет к глобальному похолоданию, это просто вызовет перераспределение тепла на планете», – рассказал Йоханнес Ломан, научный сотрудник Института Нильса Бора Копенгагенского университета.

Так что вывод один – погода действительно становится более экстремальной, но причин у этого гораздо больше, чем изменения океанической циркуляции в Атлантике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога