Древний вавилонский медицинский текст для излечения всех болезней одним Заклинанием

Самым древним из предметов медицинского назначения является клинопись времен Первой Вавилонской династии (1895–1712 гг. До н.э.), содержащая список заболеваний (демонстрируется в витрине «Ранняя письменность» на выставке в Месопотамии ), за которым следовало заклинание, которое священник произносил, чтобы вылечить любое из заболеваний.

Табличка была впервые описана известным ассириологом Альбрехтом Гетце в 1951 году и является частью обширной коллекции музея клинописных табличек 1748 года. Бенджамин Р. Фостер опубликовал перевод следующим образом:

(Список заболеваний): заложенность, лихорадка, головокружение, оспа; Сильный коллапс,… покраснение; Фурункулы, сыпь, болезненные язвочки, чесотка; Зуд, прострация, озноб и артрит:

Сойдя с недр небес, Они довели до лихорадки овец и ягнят, На руках няни довели до лихорадки младенцев.

(Заклинание 🙂 Кого мне послать с приказом к семилетним дочерям Ану, Тем, чьи кувшинчики из золота, а горшки из чистого лазурита? Пусть принесут свои кувшинчики с золотом; Их горшки из чистого лазурита; Пусть они черпают чистую воду. Пусть окропят, пусть гаснут. Застой, лихорадка, головокружение, оспа (и другие болезни).

Бенджамин Р. Фостер Фостер отмечает, что «заклинания и магические ритуалы были так же важны в древней месопотамской медицинской практике, как фармакология и хирургические процедуры. Некоторые заклинания использовались для конкретной жалобы, некоторые — для различных болезней».

Интересное заклинание не находите? Если взять его суть, то надо иметь кувшин из чистого золота и кувшин из чистого лазурита, набрать в них чистой воды и окропить больного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога