В Сицилии последние дни Помпей, но грядет легенда об Атлантиде.

Утром в воскресенье, 28 февраля 2021 года на  Этне началось новое извержение, уже седьмое по счету после резкого усиления вулканической активности 16-го февраля. Первым следствием извержения стал дождь из камней и горячего песка, обрушившийся на прилегающие города.

Как пишут синоптики – последние дни Помпей ожидают сейчас и другие страны, но их народы пока об этом не знают и пребывают в счастливом неведении.

Заметив исчезновение дыма жители Сицилии взбодрились и занялись уборкой песка и пепла, однако, на взгляд наблюдателей, с уборкой они несколько поторопились ибо вода из Средиземного моря и так все смоет.

Сегодня  все СМИ  перепечатывают друг у друга сообщение об извержении в юго-восточном кратере Этны, но реально там все немного не так:

Юго-восточный кратер первым попал в выпуски новостей по вполне понятно причине – с него все началось, однако, как видим, дым и пар там сейчас идут из всех вентиляционных отверстий и даже, скорее всего, из тех, что не попали в кадр – их там много по всем склонам. И это говорит о том, что процесс еще далек от своего завершения. Однако, не это главное.

Разница очевидна и сразу бросается в глаза, что словом ПАРОВОЗ назвали не тот гейзер. Именно гейзер, поскольку Этна имеет гораздо больше общего с гейзерами, чем с вулканами.

Пару лет назад Кармело Ферлито, вулканолог из Университета Катании на Сицилии, напомнил просветленным адептам, что количество пара и песка, выбрасываемого вулканом, всегда пропорционально количеству извергаемой им лавы. Но Этна нарушает эту пропорцию в 10 раз, то есть пара и газа из неё выходит неимоверно больше, чем из вулкана и бьет, как из гейзера. Только в гейзере вода выстреливает, в Этне сразу кипит и уже потом рвется наверх.

Скорее всего господин Ферлито прав и там где-то в глубине спрятаны водяные карманы. Извержение 16-го числа вышибло пробку – был взрыв, потом потекла лава и все такое. А потом начался “паровоз”, который мы наблюдаем.  То есть включился гейзер.

Теперь, при хорошем раскладе, нужно ждать нового наполнения водяного кармана и следующего столба пара, камней и дыма. При плохом раскладе, то есть при ситуации, когда перерывы в извержениях связаны не с опустошением водяного кармана, Этну ждет паровой взрыв, сползание куска склона в море и цунами в Средиземном море. Следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога