Землетрясение в Монголии, 6.8 баллов.

Как сообщает сейчас региональная пресса Красноярского края, рано утром 12 января 2021-го года в 05:32 местного времени на границе России и Монголии произошло землетрясение магнитудой 6.8 или более баллов. Эпицентр сейсмического события был  в Монголии, в 34 км от населенного пункта Турт,  на глубине 10 километров.

В ближайших к эпицентру районах землетрясение ощущалось очень сильно. Главное, что происходит и что будет происходить дальше?

Ответ на этот вопрос мы дали в материале Землетрясение в Хорватии. Где может произойти следующее? и даже нарисовали маленькую контурную карту про то, где ждать этого следующего:

На протяжении последних двух-трех месяцев в Евразии сформировалась очень, очень длинная проблемная область, которая тянется от Байкала и до стыка Евразийской, Северо-американской и Африканской плит:

На скрине USGS показаны М4.5+ за месяц, то есть с 12 декабря 2020-го года. То же самое наблюдалось в ноябре и октябре.

Если двигать пальцем по карте от южного берега Байкала на Запад, то мы первым делом увидим озеро Хубсугул в Монголии, после которого будет озеро Увс-Нур, потом еще с десяток крупных озер, названий которых мы не знаем, потом огромный Балхаш, потом опять ямы и ямки, потом Каспий, который как бы море, но на самом деле тоже яма – кромка воды там метров на тридцать ниже уровня мирового океана.  О чем это говорит?

Это говорит о том, что по этой линии идет разлом, который не нарисован на контурных картах. Он либо долгое время спал и сейчас просыпается, либо формируется, но в любом случае в ближайшем будущем Евразийская плита перестанет быть спокойным местом и по указанной выше линии будет еще много-много землетрясений. Возможно, даже землетрясений очень больших, хотя, скорее всего, до этого момента пройдут годы.

Сейчас на процесс реагируют ближайшие стыки Евразийской плиты, что то же видно по карте – то есть Индия, Турция и волна деформаций идет аж в Атлантику.  Поэтому где-то по окраинам формирующегося разлома и нужно ждать главного сейсмического события.

Триггеры уже были – гамма-всплески от 21-го декабря, на которые среагировала, очевидно, большей частью Хорватия, потом серия из четырех гамма-всплесков от 4-5 января. Обычно главный толчок после такой серии наступает через 1-2 недели, поэтому для ответа Монголии пока несколько рановато – скоро должно быть еще одно сильное землетрясение,  которое произойдет непонятно где, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога