Ученые снова зафиксировали подземные толчки на станции Беллинсгаузен в Антарктиде

Полярники продолжают фиксировать землетрясения на российской полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде. Магнитуда подземных толчков достигает 6,0, сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ, Санкт-Петербург), который является единственным национальным оператором проведения научных исследований в Антарктиде.

«На станции Беллинсгаузен продолжаются землетрясения магнитудой 4,0-6,0 баллов, эпицентр которых находится на удалении 40-50 км на юго-восток от станции в проливе Брансфилд на глубинах от 2 до 10 км», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что сейчас на российских станциях в Антарктиде ведутся подготовительные работы по программе 66-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Так, на станции Восток продолжаются работы по расчистке территории станции и взлетнопосадочной полосы для приема авиации. Кроме того, в ходе сезонных работ отобраны три образца ледового керна (скважина 5Г), датированные возрастом 100, 200 и 300 тысяч лет.

19 ноября в пресс-службе ААНИИ также сообщали, что на российской полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде наблюдаются подземные толчки магнитудой до 6,0. На следующий день в пресс-службе института ТАСС сообщили, что они не представляют опасности для полярников.

Станция Беллинсгаузен — российская антарктическая станция на острове Кинг-Джордж в составе Южных Шетландских островов. Основана 22 февраля 1968 года. Является самой северной российской станцией в Антарктиде.

В Антарктиде работает около 110 станций, в том числе 42 круглогодичных. Россия имеет в Антарктике пять круглогодичных научных станций и пять сезонных. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога