Курганские ученые нашли жилищные впадины возле древней обсерватории эпохи энеолита

Ученые обнаружили жилищные впадины рядом с древней обсерваторией Савин-1 конца эпохи энеолита — ранней бронзы (первая половина III тысячелетия до н.э.) в Белозерском районе Курганской области, которую называют «зауральским Стоунхенджем». Исследование объектов неразрушающими методами планируют начать в 2021 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Курганского государственного университета (КГУ) со ссылкой на заведующего археологической лабораторией вуза, президента общественной организации «Зодиак» Игоря Новикова.

Ранее ТАСС сообщил, что реконструкция древней обсерватории Савин-1 завершилась. На проведение реконструкции из Фонда президентских грантов было направлено 3,8 млн рублей, проект реализуют «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» и КГУ при участии Тюменского научного центра СО РАН и Челябинской ассоциации экспериментальной археологии «Археос».

«Выявлены сооружения за пределами реконструкции. Это жилищные впадины. Мы еще не знаем, к какой они эпохе относятся», — сообщил Новиков в студии медиацентра вуза. В пресс-службе ТАСС уточнили, что исследование объектов планируется начать уже в 2021 году.

Как рассказали в вузе со ссылкой на Новикова, планируется организовать изучение всей дюны неразрушающими методами: создание 3D-модели, электромагнитная съемка с целью обнаружения объектов под землей, составление планов всей дюны с нанесением выявленных объектов. И уже через год ученые планируют приступить к раскопкам на этом месте, если во время первого этапа обнаружатся перспективные участки для этого.

Ранее в вузе сообщали, что этим летом на объекте прошли полевые археологические исследования и ландшафтные работы — ученые определяли границы памятника, уточняли расположение столбов обсерватории, выясняли, где на данной территории жили люди, какая площадь Савина была ими занята. Также ученые вели просветительскую работу — проводили лекции, создали интернет-ресурс, где размещаются материалы о раскопках и фото некоторых находок, а также издали книгу «Святилище Савин-1 эпохи энеолита в Притоболье: антология статей». В дальнейшем святилище станет частью музейного комплекса под открытым небом, который будет вписан в туристический маршрут по Белозерскому и Варгашинскому районам.

Территорию святилища-обсерватории Савин-1 иногда называют «зауральским Стоунхенджем» из-за внешнего сходства с британским. Пробная реконструкция объекта была проведена археологами Москвы и Кургана в 1997 году, возле обсерватории были зафиксированы еще два круговых святилища этого времени. Обсерватория является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных вудхенджей — неолитических круглых деревянных сооружений, святилищ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога