В Пентагоне кадровые перестановки, похожие на подготовку к войне.

foreignpolicy.com: Как сообщили несколько официальных лиц в интервью Foreign Policy – 25 ноября 2020 года были уволены 11 членов  высшего федерального консультативного комитета при Министерстве обороны США, что, по всей видимости, является прощальным выстрелом уходящей администрации Трампа в отношении наследия внешнеполитического истеблишмента.

Директива, которую представитель Пентагона в Белом доме Джошуа Уайтхаус направил в среду днем, удаляет 11 высокопоставленных советников из Совета по оборонной политике, включая бывших госсекретарей Генри Киссинджера и Мадлен Олбрайт. Так же среди уволенных отставной адмирал Гэри Роугхед, который занимал должность начальника военно-морских операций; и некогда высокопоставленный член комитета по разведке палаты представителей Джейн Харман; Руди Де Леон, бывший главный операционный директор Пентагона, которого назначил еще бывший министр обороны Джеймс Мэттис.

В сегодняшнем распоряжении, которое вступает в силу немедленно, также фигурируют  бывший лидер большинства в Палате представителей Эрик Кантор и Дэвид Маккормик, бывший заместитель министра финансов при администрации Джорджа Буша. Оба были добавлены в совет  Мэттисом в 2017 году. Уволены Джейми Горелик, заместитель генерального прокурора администрации Клинтона; Роберт Джозеф, главный переговорщик США по ядерным вопросам, который убедил Ливию отказаться от оружия массового уничтожения; бывший заместитель советника Буша по национальной безопасности Дж.Д. Крауч II; и Франклин Миллер, бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны.

Эта история основана на интервью с тремя нынешними и бывшими чиновниками. В своем заявлении поздно вечером в среду Министерство обороны подтвердило это решение. «В рамках давно обдумываемых изменений мы можем подтвердить, что несколько членов Совета по оборонной политике Министерства обороны были уволены», – сказал представитель Министерства обороны. «Мы чрезвычайно благодарны за их самоотверженное служение, приверженность и вклад в нашу национальную безопасность. В ближайшее время будут сделаны объявления о новых членах правления».

Совет Defense Policy Board Advisory Committee, возглавляемый высшим политическим чиновником Пентагона, заместителем министра обороны по вопросам политики, служит своего рода внутренним мозговым центром по найму высших военных руководителей, предоставляя независимые советы и рекомендации по вопросам оборонной политики. В Совет по оборонной политике входят бывшие высшие военные руководители, госсекретари, члены Конгресса и другие высокопоставленные дипломаты и эксперты по внешней политике. Статус двух других членов комиссии – или тех, кто заменит изгнанных членов – не сразу стал ясен.

Официальные лица заявили, что администрация Трампа долгое время пыталась переделать Совет, используя лиц, считающихся лояльными президенту – и не принадлежащими к вашингтонскому истеблишменту, – но получала отпор от недавно уволенного министра обороны Марка Эспера и исполняющего обязанности заместителя министра обороны по вопросам политики Джеймса Андерсона. Они стремились сохранить баланс разных политических сил, чтобы обеспечить преемственность политики. Однако и Эспер, и Андерсон были удалены в начале этого месяца в ходе чистки чиновников Пентагона.

Белый дом стремился добавить в совет директоров Скотта О’Грейди, бывшего летчика-истребителя ВВС, сбитого над Боснией, чтобы подготовить его к выдвижению на высшую должность в Пентагоне, а также бывшего спикера Палаты представителей Ньют Гингрич, ближайшего союзника президента Дональда Трампа.

Хотя Совет  не играет ощутимой роли внутри Пентагона в процессе выработки политики, оно регулярно консультирует высшее военное руководство по некоторым из основных стратегических угроз национальной безопасности, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты. Согласно сообщению Федерального реестра, в октябре Совет проводил секретные обсуждения по формулированию долгосрочной стратегии в отношении Китая и сдерживанию в космосе. Встреча включала брифинги ЦРУ, представителей Управления сетевой оценки Пентагона и других высокопоставленных официальных лиц Пентагона.

Комментарий Редакции The Big The One: Консультативный комитет Совета по оборонной политике (Defense Policy Board Advisory Committee),  также называемый Советом по оборонной политике (DPBAC или DPB), является федеральным консультативным комитетом при Министерстве обороны США. Каких-то исполнительных решений он не принимает – он формирует долгосрочное стратегическое планирование. То есть с кем дружить, а с кем нет, на развитии  каких сил и средств сделать акцент – определяют не прославленные генералы и даже не Министр обороны, а эти люди. И что там за люди очевидно из фамилий и занимаемых до назначения в Совет должностей.

И вот, случилось невероятное – Трамп уволил Генри Киссинджера, Мадлен Олбрайт и еще девять человек, руководивших стратегией Пентагона много лет. Foreign Policy называет это “прощальным выстрелом уходящей администрации Трампа”, но это глупости. Какой смысл ставить своих людей в Совет на 2 месяца? Тем более, что Совет определяет СТРАТЕГИЮ, то есть планирование на годы.   Смысла в этом нет, если только Администрация Трампа не намерена занимать Белый дом следующие четыре года и в том, что всё именно так и будет там нет никаких сомнений.

Кроме того, как видно из старательного перечисления Foreign Policy заслуг бывших членов Совета – все эти люди выступали за мир во всем мире, то есть за дружбу с Китаем, за ядерные сделки с режимами, поддерживающими терроризм и так далее. Это значит, что в ближайшие два месяца Иран и как минимум и Китай скорее всего ждут сюрпризы, причем, судя по тому, что от Совета отгребает Генри Киссинджер – сюрпризы будут очень большие.

Генри Киссинджер – это знаковая фигура, он в международной политике более полувека, его все в мире слушают очень внимательно. Таких людей не увольняют! Поэтому, раз Киссинджера уволить нельзя, то он, скорее всего, уволился сам. Это предполагает, что его, как будущего переговорщика выводят из Совета перед тем, как Совет примет какое-то очень, очень  жесткое решение, последствия которого точно не предсказуемы и к которому Киссинджер не хочет иметь отношения. Это даст ему возможность участвовать в последующем переговорном процессе как нейтральному лицу.

О каком таком решении  DPBAC может идти речь мы, конечно, не знаем, но есть подозрение, что таким решением будет удар по Ирану, удар скорее всего ядерный, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога