Астроном-любитель обнаружил возможный источник сигнала «Wow!»

Астроном-любитель и ютубер Альберто Кабальеро, один из основателей канала Exoplanets Channel, нашел небольшое количество доказательств источника пресловутого сигнала «Wow!».

В своей статье, загруженной на сервер препринтов arXiv, Кабальеро описывает поиск в базе данных Gaia возможных звезд, подобных Солнцу, на которых могла бы находиться экзопланета, способная поддерживать разумную жизнь.

Еще в 1977 году астрономы, работавшие с радиотелескопом Big Ear Radio, находившимся в то время в Делавэре, штат Огайо, записали уникальный сигнал откуда-то из космоса. Это было настолько мощно и необычно, что один из рабочих в команде, Джерри Эман, нацарапал слово Wow! (русс. Ого-го!) на распечатке. Несмотря на годы работы и много человеко-часов, никому так и не удалось отследить источник сигнала или объяснить сильный, уникальный сигнал, который длился все 72 секунды. С тех пор многие предложили единственное объяснение столь сильного и уникального сигнала — внеземная разумная жизнь.

В новом поиске Кабальеро рассуждал, что если бы источником была какая-то другая форма жизни, она жила бы на экзопланете — и если бы это было так, было бы логичным предположить, что такая форма жизни могла бы жить на планете, подобной на Землю — одной, вращающейся вокруг Солнечной звезды. Следуя этой логике, Кабальеро начал поиск в общедоступной базе данных Gaia именно такой ??звезды. База данных Gaia была собрана командой, работающей в обсерватории Gaia, управляемой Европейским космическим агентством. Запущенный еще в 2013 году, проект неуклонно работал над сборкой лучшей карты ночного неба. На сегодняшний день команда нанесла на карту около 1,3 миллиарда звезд.

Изучая результаты своего поиска, Кабальеро обнаружил то, что, по всей видимости, соответствовало всем требованиям — звезду 2MASS 19281982-2640123, которая почти зеркально отражает Солнце, — и находится в той части неба, где находится сигнал Wow! Он отмечает, что в этом районе есть и другие возможные кандидаты, но предполагает, что его кандидат может стать лучшей отправной точкой для новых исследовательских усилий астрономов, у которых есть инструменты для поиска экзопланет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога