Российскую антарктическую станцию ​​сотрясло землетрясение магнитудой 6.0

Российская полярная станция Беллинсгаузен в Антарктике зарегистрировала подземные толчки силой до 6,0 балла, сообщил в четверг Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

«На станции Беллинсгаузен … подземные толчки магнитудой от 4.7 до 6,0, эпицентр которых расположен на расстоянии 40-50 км к юго-востоку от станции в проливе Брансфилд на глубинах земной коры от 1,5 до 10 км», Об этом говорится в сообщении пресс-службы института.

Российские полярные станции в Антарктике сейчас проводят подготовительные работы по программе 66-й Российской антарктической экспедиции. В частности, на станции Восток завершены работы по подготовке взлетно-посадочной полосы протяженностью 3700 метров. На станциях Прогресс и Мирный также завершены работы по вводу взлетно-посадочных полос. На станции Новолазаревская проводятся аварийные работы по очистке и восстановлению взлетно-посадочной полосы после недавней метели. Первый полет самолета Ил-76 из Кейптауна запланирован на 19 ноября.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» направляется в Антарктику. Корабль вышел из Санкт-Петербурга 15 ноября с первой группой исследователей на борту. В составе группы 32 участника 66-й сезонно-зимовочной экспедиции. На борту судна также находятся 54 члена экипажа, вертолетный отряд из 11 человек и группа из девяти участников Белорусской антарктической экспедиции.

Станция Беллинсгаузен — российская полярная база на острове Кинг-Джордж Южных Шетландских островов, созданная 22 февраля 1968 года. Это самая северная станция России в Антарктике.

В Антарктике работает около 110 станций, в том числе 42 круглогодичные. Россия имеет пять круглогодичных исследовательских станций и пять сезонных баз в Антарктике. Российская антарктическая экспедиция постоянно действует на самом южном континенте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога