USGS срочно занялась размещением датчиков на вулкане Рейнир. Рейнир просыпается?

knkx.org: На этой неделе официальные лица Министерства внутренних дел США и Геологической службы США посетили национальный парк Маунт-Рейнир с целью поиска пяти новых мест для построения станций мониторинга лахаров (вулканических оползней).

Есть также предложение добавить в парк еще 12 станций мониторинга лахаров, чтобы завершить расширение, которое, по словам USGS уплотнит сеть мониторинга горы  Рейнир до уровня  вулканического конуса Сент-Хеленс.

Новое расширение добавит возможность сбора и передачи сейсмических, акустических, визуальных и физических данных в реальном времени. В конечном итоге, как только будет обнаружена вызывающая беспокойство сейсмическая активность- геологи получат об этом немедленное предупреждение .

«В случае землетрясений у нас есть буквально сотни датчиков, которые позволяют нам получать очень хороший сигнал. И именно поэтому мы прямо сейчас настаиваем на том, чтобы как можно быстрее вывести эти установки на Рейнир. Чем больше у нас датчиков, тем лучше качество сигнала», – сказал директор геологической службы США Джим Рейли, осматривая парк.

По его словам, когда расширение будет завершено, вокруг вулкана будет в общей сложности 35 точек обнаружения. Помимо увеличения числа датчиков обновленные технологии, включая машинное обучение, улучшат систему предупреждения и сделают ее более эффективной.

Комментарий Редакции The Big The One: Лахар – это индонезийское слово, придуманное местными людьми  для обозначения селевых потоков, однако, из-за специфики вулканов Индонезии селевыми потоками лахары не являются. Они представляют собой смесь вулканического пепла, воды и разнообразных горных пород, прессованных до плотности бетона. В результате, когда с горы скатывается такой поток он ничего не огибает, а сдирает поверхность, как грейдер.

Точная причина образования лахаров неизвестна, но предполагается, что это как-то связано с вулканической активностью – подъем магмы нагревает воду и лёд, меняются физические свойства  поверхности и кусок горы стекает со скоростью несколько сотен километров в час.

Размещение станций слежения за лахарами где-нибудь в Индонезии вполне понятно – впервые они именно там и появились, поскольку люди в Индонезии живут друг у друга на головах. Так же понятно размещение станций предупреждения и на горе Сент-Хеленс – сорок лет назад там было колоссальное извержение. Но на Рейнире извержений как бы и не было.

Конечно, там в 50-ти километрах стоит Сиэтл, но Сиэтл построили не вчера и гору с места строительства хорошо видели. Видно её и сейчас.

Другими словами, если бы там была какая-то вероятность появления угрожающих городу лахаров – там бы дамбу даже построили, не то, что какие-то сейсмические станции. Но, раз ничего не построили – значит угроза от Рейнира появилась недавно. И на этот счет у USGS есть какая-то информация, что и побудило геологов на размещение станций слежения.

Станция слежения – это не просто забуренный в землю датчик с проводками. Это небольшой офис, где посменно и  круглосуточно сидят люди, пялятся в мониторы:

Всё это стоит денег, причем не разовых, а постоянной статьи бюджета USGS. Поэтому, раз такая статья расходов  появилась  – значит USGS что-то показало начальникам, после чего те  закивали и сказали, что стройте хоть пять станций, хоть двадцать пять. Вот теперь всем и интересно – ЧТО геологи показали начальникам?

Второй интересный момент – это “официальные лица от Министерства внутренних дел”, которые сопровождали “официальных лиц от USGS”. Говоря простым языком – геологи бегали по горами, а за ними по пятам тяжело сопели менты. Такое было разве что в СССР, где геологам нужно было  посмотреть камешки возле очень секретной военной базы. Но возле горы Рейнир секретных военных баз нет – разве что какие-то базы инопланетян. Поэтому присутствие при осмотре полицейских начальников тоже странное.

Наконец, есть очень много всяких пророчеств про извержение Рейнира. Точную дату никто ни разу не называл, но многие упоминали сопутствующий момент: когда из Рейнира на Сиэтл покатится лава – в Америке будет не то китайское вторжение, не то гражданская война.  И хотя 10-20 лет назад такое казалось невероятным,  сегодня возможность гражданской войны в США не исключена и начаться она может уже 3-го ноября, в преддверии которого вдруг стала проявлять активность гора Рейнир.

Вообщем, всё это выглядит довольно странно, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога